医学部志望の高校2年生です。 精神科医、解剖医どちらにも興味があります。 も…

回答7 + お礼5 HIT数 200 あ+ あ-

2025/01/09 11:56(更新日時)

医学部志望の高校2年生です。
精神科医、解剖医どちらにも興味があります。
もし精神科医を目指すなら地元の大学、解剖医を目指すなら県外の大学、大学院に行かなければ行けません。
ずっと考えていますが、どちらにも興味があり決断することができません。
前から人の心理や精神疾患に興味がありました。同じ時期に、色々ありご遺体を解剖をして人体を知りたいと思いました。
もし皆さんでしたらどちらになりたいと思いますか?

タグ

No.4214529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解剖医は公的機関で公務員か教授、
精神科医は開業できて人がたくさん来ると潤うと思います。

No.2

リンカーンライムシリーズとか、ハリーボッシュシリーズ読んだかな。解剖医師の大切さすごくわかります。

No.3

解剖医って、
依頼が入り遺体の引き取りに行き、簡単に引き渡して貰えない場合もあったり、解剖自体が大変ということではなく、その途中のプロセスが色々あって、解剖だけしてればいいって感じではなかったです。
解剖医の先生の話を読んでる分には色々あり過ぎて面白いですが、解剖医って大変なんだって思いました。

精神科の先生は、自分も病んでしまったって話もあります。

どちらかと言えば、解剖のが面白そう。

No.4

結局、研究室ドクター進学先で、

内科、麻酔科、外科、精神科、口腔科、研究職その他可能だから、学部は通過点。

No.5

何科の医者を目指すかによって行く医学部が変わるなんてことあるの?

No.6

>> 1 解剖医は公的機関で公務員か教授、 精神科医は開業できて人がたくさん来ると潤うと思います。 ありがとうございます。

No.7

>> 2 リンカーンライムシリーズとか、ハリーボッシュシリーズ読んだかな。解剖医師の大切さすごくわかります。 読んでいませんが、私も大切だと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 3 解剖医って、 依頼が入り遺体の引き取りに行き、簡単に引き渡して貰えない場合もあったり、解剖自体が大変ということではなく、その途中のプロセス… なるほど
たしかに、精神を病んでしまうことは多いと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 結局、研究室ドクター進学先で、 内科、麻酔科、外科、精神科、口腔科、研究職その他可能だから、学部は通過点。 ありがとうございました。

No.10

>> 5 何科の医者を目指すかによって行く医学部が変わるなんてことあるの? 医学部へ行くことは変わりませんが、解剖を学ぶには大学院へ行かなければならないので、その場合、県外へ引っ越さなければならないので早めに決断をしたいということでした。

No.11

再レス
1さんのレスのように、「解剖医は教授」だから、「院卒」という発想なんでしょうか?
なんか違うような……
院を出てからすぐ教授になれるわけではないし。

でも院を目指そうと思ったら、違う大学の院に進学してもいいわけだし、一旦就職してから改めて院に行き直すという方法もありますよね。
今の時点から「解剖医を目標に他県の大学。院まで進学が前提」と絞らずに、まずは入れそうな医学部(地元?)を目指し、その先のことはまたそれから考えればいいんじゃないでしょうか。

No.12

精神科医はどこの医学部出てもなれますよね?
なら、解剖医になれる県外の医学部へ行ったらどちらの道も最終的に選べるのでは?

私は大学病院で働いてましたが..なりたい科って研修医でひととおり回り終わってから、入局した診療科を選べますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧