私は管理職ですが、今の部署に異動してから想定外のことが次々に発生し、適切な判断が…

回答4 + お礼3 HIT数 188 あ+ あ-

2025/01/09 21:56(更新日時)

私は管理職ですが、今の部署に異動してから想定外のことが次々に発生し、適切な判断ができず疲れ切っています。
今後、今の部署でやっていけるか真剣に悩んでいます。
希望する部署もないし、非常に辛い思いをしています。
有休を取ったら、仕事がたまるだけですし、どうしたらよいのかわかりません。
給料は良いのですが、50代ですし、手に職がないので辞めると就職先がないのは目に見えています。
何かアドバイスを頂けると幸いです。

タグ

No.4214736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

想定外のことが次々と発生するのは、時期的なものではないのでしょうか?
希望する部署がなくても今の部署よりマシな部署はないのでしょうか?
相談できる産業医や総務人事の方はいませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
問題の発生は時期的なものでなく、ずっとです。
マシな部署はなく、どこも大変です。

No.3

転職厳しいなら耐えるしかない。
私も50代辛かったですが定年60歳までひたすら耐えました。今は年収は半分になりましたが、定年後65歳まで契約社員で楽な仕事です。65歳まで働いたら70歳まで内勤の時給パートで働けるから70歳まで働きます。

No.4

>私は管理職ですが、今の部署に異動してから想定外のことが次々に発生し、適切な判断ができず疲れ切っています。

適切な判断を必要とするならば、基本総務に相談でしょうね。
総務は、「全てを掌る部署」なんですよ。
私は、トップから、常に「何かアイディアを出せ!」と言われてきました。
逆に、何らアイデアも出せないような総務であれば、会社は危ういですよ。
即答してもらえなくとも、最低限、方向性位のアドバイスはできないと、給与を貰う資格はないですね。
考え方としては、「人、物、金、情報…」などに、法令関係も加えること。

No.5

私は年功序列で昇格した無能な人間です。
今日も人事評価があり、上司から課内の調整ができていない、部下の相談への対応ができていないなど厳しい評価を受けました。上司だけでなく部下からも同じ評価です。
帰宅して落ち込みながらも、自分ができていないのだから仕方がないと思い非常に辛い思いです。

No.6

無能な自覚有るなら下りれば良い。それができない職場でしょうか・・

想定外とは具体的に何ですか?
そういう事が日常的に起こるとは思えないですけどね・・・

残念ですが、50代で才がないのならば今後身につく可能性は限りなくゼロです。

No.7

>> 6 降格の申し出はできなくはないですが、仕事がましになる保証はないです。
具体的には言えませんが、外的要因でのイレギュラーな対応です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧