40.7℃も発熱したら、危険ですか??

回答7 + お礼7 HIT数 200 あ+ あ-

2025/01/09 19:06(更新日時)

40.7℃も発熱したら、危険ですか??

タグ

No.4215133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身の体温ですか?その場合、キツい言い方になってしまいますが、「40.7°も」って言ってる時点で、危険なのわかってるんじゃないですか?
年齢にも寄りますけど、40.7は紛れもなく危険だと思いますよ。
熱意外にまともに歩けないとか視界が歪むとか、頭痛いとか、意識が薄れるとか、そういった症状がなく、普段とあまり変わらない感じなのであれば、家で安静にするのが1番です。
もし悪化したら、すぐに救急車を呼べるようにしておくといいと思います。

No.2

最高気温ですか???
危険ではないとは思いますが、かなりの重症だと思います。
42℃を超えますと危険です。例えば、マラリアですね。

No.3

脳が加熱されてタンパク質が変性する体温

No.4

年末年始、子どもが40度超えで過ごしました。
水分取れていたので、解熱剤とアイスノンで乗りきりました。
私、ナースなので。

主は何の発熱だろう?

No.5

うちの子それくらい出て、上に書いてあるナースさんと同じように解熱剤で乗り切りました。コロナでした。

No.6

深刻な後遺症が残るのは41℃超えの発熱が続いたときとされています。ですから、今のところはギリギリ大丈夫かと。

しかし、これから上がる可能性は大ですし、体が弱っていることには変わらないので用心はしておくと安心です。

解熱剤があるなら、できるだけ早めに服用することをオススメします。あとは水分補給ですね。どうしてもしんどいなら救急車を呼ぶことも視野に入れてください。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
会話は普通にしてくれていて、眠たくなったら寝る。。。って感じです。

13時にアンヒバ坐薬いれましたが、もう使いたい感じです。

飲み薬でカロナール細粒がありますが、坐薬今度はカロナール使っていいかな。。。

No.8

>> 1 ご自身の体温ですか?その場合、キツい言い方になってしまいますが、「40.7°も」って言ってる時点で、危険なのわかってるんじゃないですか? … いえ、子供です。

坐薬が使えるまで、まだ1時間あったので不安で。。。

No.9

>> 2 最高気温ですか??? 危険ではないとは思いますが、かなりの重症だと思います。 42℃を超えますと危険です。例えば、マラリアですね。 インフルエンザです。
初めてこんなに発熱しました。
怖くて怖くて、昨日1分たりとも寝れませんでした、ずっと子供みていて。

No.10

>> 3 脳が加熱されてタンパク質が変性する体温 どんなことになるんでしょう

No.11

>> 4 年末年始、子どもが40度超えで過ごしました。 水分取れていたので、解熱剤とアイスノンで乗りきりました。 私、ナースなので。 主… 子供がインフルです。

初めてこんな熱がでて、呼吸状態も悪く、今日病院いきました。
自宅でできる吸入器も貸してもらいました。

発熱はこわいです。。。

13時に坐薬を使いましたが、こんどはカロナールでもよいでしょうか。

カロナール飲み薬のほうが効くときいたので。

No.12

>> 5 うちの子それくらい出て、上に書いてあるナースさんと同じように解熱剤で乗り切りました。コロナでした。 6時間あくまえに、あがってくると焦りませんか??

No.13

その熱が継続すればするほど危険です。
脳がやられます
急いで冷やしましょう。それだけでだいぶ違います。

No.14

>> 13 ありがとうございます!!

今からカロナール飲み薬でいきます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧