3年付き合っている彼は人に共感することがなく、感情的なことが苦手な人です。 …

回答2 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/01/09 22:18(更新日時)

3年付き合っている彼は人に共感することがなく、感情的なことが苦手な人です。

最近仕事の事で悩んでおり、朝心折れる出来事があったので「心壊れそう」とLINEしたら、「今日めっちゃ混んだ(自分の仕事)」ときました。

ラインの内容をスルーされるのは日常茶飯事です。

普通、「どうしたの?」ってなりませんか?
仕事の事で悩んでいることは彼には話していませんでしたが、不眠気味になっていて、ふとしたときに涙が出るくらい悩んでいました。

今に始まったことじゃないのですが、行動面では優しいのですが感情面が冷たいのです。彼はそんなつもりじゃないかもしれませんが。

私が気にしすぎ?求めすぎなんでしょうか。

タグ

No.4215298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行動は優しいけれど感情が冷たい(素っ気ない)…。
まぁ、口では優しいこと言うけれど行動が冷たいよりはよほど良いかなぁ。
具体的に、話を聞いてもらえる?実は…みたいに話したらいかがでしょうか?
それでもスルーされるならそもそもそんな話に興味がないのかもしれないですね。

あと、気になったのが共感することがないというところです。
もちろん、自分のことじゃないから感じ方、考え方は人それぞれだし、経験しなきゃ想像も出来ない訳ですが、自分ならこうだなぁとか、ちょっと違うけれどこんな経験した時はこうしたよとか、そういう相手に寄り添った考え方も出来ない人ならちょっと難しいと私は思います。
自分軸でしか考えられない人っていますから。

No.2

私の彼と似ているなぁって思いました。

彼は、自分で人の気持ち察すること、気持ちを表現するのが苦手と常々言ってるので 「あー仕方ないなぁ」って思うことが沢山ありなるべく理解しようとしていますが、、

基本的に、自分中心の話ばかりで 私のことにはあまり関心?がなく 話してもアッサリだったり、スルーされたりします。

でも、悪気はなくその都度話し合うと ほんとに気付いてなかったり、深く考えてなかったり、、
それ以来、あまりLINEは求めないで済む内容にしています。
普通、こう来たら「〇〇はどう?」って聞くでしょ?みたいなのもほとんどありません。
慣れては来ましたが、、1年経っても不満ぶつけてます。

でも、きちんと心では考えてくれてるのは分かるようになったので、、ただ、慣れるしかないのかなって。

私は、なるべくLINEは 短めにストレートに聞くようにしています。
長文書いても、返信は全部返ってこないので^^;

主さんも、正直に素直に聞いてみたら良いと思いますよ!
当たり前が難しい人もいるので、、
ちなみに、彼は大学教授です。
頭が良くても、関係ないんだなって思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました