鬱病かもしれないことを親に言えません。 最近自分で鬱病かもしれないと思うのです…

回答4 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/01/11 17:27(更新日時)

鬱病かもしれないことを親に言えません。
最近自分で鬱病かもしれないと思うのですが,多分親はそういうのに疎いです。言ったところで心が弱いだけとか言われそうです。
しなくてはけないことがたくさんあるのは分かってるのに,やろうとしているのに親にはサボるな,はやくやれと怒鳴られて辛いです。

タグ

No.4216269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝手に病名付けるのも違うと思うしね

No.2

確かに他の人の言ってる通り、鬱病だと完全に決まってはいないですが気持ちはわかります
何もかも楽しくなくなったりやらないといけないことがあるのにやれなかったり...
私は大好きなばあばなどに悩みを聞いてもらえると気持ちがちょっと軽くなったりします

答えになればいいですが...

No.3

学生さんなら保健室の先生にどうしたらいいか相談して指示を仰ぐのもいいかも知れません
保健室の先生は医者ではないので診断はしてくれませんが、病院に行けばいいか、親になんて話せばいいのかを一緒に判断してくれると思います
自分で病院に行けるなら精神科や心療内科に行って相談してくるのがいいと思います
親のことも含めて一人で悩まなくても良いように、これ以上辛くならないように、専門家を頼るのが良いと思いますよ

No.4

優しい文章に胸の内の辛さが滲み出ています。親に相談ができないのは本当に辛いと思います。今を乗り越えたら将来きっといいことがあります。体や心を労わりながらできることを継続していってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧