今年、転校します。キリのいい学年でないのでかなり不安です。さらに今とかなり文化な…
今年、転校します。キリのいい学年でないのでかなり不安です。さらに今とかなり文化などが違う地域へ転校します。馴染めるか、いじめられないか、学力に大きな差はないかなどが特に不安です。
タグ
No.4216749 2025/01/11 23:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
転勤族です!小5で転校したことがあります
その時は、良い友達に巡り会えて馴染むことができました!
お友達ができるかは運ですが、ニコニコしてて楽しそうにしてたら友達はできるかと!
小学生基準ですけど!
あと、転校生って興味持たれることも多いので、話しかけられることが多いです。
めっちゃチャンスなので、逃さないように頑張ってください!!
愛想めっちゃ大事!!
優しい子は学校案内しようか?とか言ってくれるので、それもチャンスです!!
ただ、最初に寄ってくるのはやばい人なことも多いので勘も大事です!
学力に差があるかはわかりませんが、先生によって進度が違うので、ある単元は丸々飛ばしたり、ある単元はもう一度学ぶとかも結構あります。
分数の割り算をやる前に転校して、転校先ではもう習ってしまっていたので未知…みたいな!
今はいくらでも学び直すツールもありますし、やる気次第なので大丈夫です!
学力で置いていかれてたら焦ると思いますが、追いつけたら相当レベルアップしてると思うので…!!😆
めっちゃ不安だと思うし、なんかキモいやつも湧いてますが、絶対どうにかなりますので…!!
楽しい学校生活が送れることを願っています!
新しい回答の受付は終了しました