母に対して許せないという感情が出てきてしまいます。 子供の時から私に厳しく、妹…

回答1 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2025/01/12 16:54(更新日時)

母に対して許せないという感情が出てきてしまいます。
子供の時から私に厳しく、妹ばかりを贔屓する母に対していつしか嫌悪感を抱くようになりました。
普段は忘れているのですが、家族LINEでの対応の違いや妹の子供を甘やかす様子を見て怒りに近い感情が湧き上がってきます。
今私は妊娠中なのですが、母から子どもについて反応され、自分のしてきた事をわかっていない様子を感じるたびに怒りと嫌悪感で心がいっぱいになり涙がでてきます。
一時の感情であればいいのですが、正直差別をされてきた私のような思いを今後子供にはしてほしくないと思ってしまう時があります。
思わない日もあるのですが、このままだときっとこの先も思ってしまう日が来ると思います。
そうなるならいっその事母と子供を接触させない方が良いと考えているのですが、何か1番良い方法はありますでしょうか。
まとまらない文章で申し訳ありません。
皆さまのエピソードや考えを聞かせていただきたいです。

追伸 病院にWi-Fiがなく通信制限が弱いので、なぜかグッドアンサーが押せません。
退院したら必ず選ばせていただきます。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4217136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母に理由を聞く、謝ってもらう、孫にはしないと誓ってもらう、孫に悪影響なら今後はかかわらないから妹だけをかわいがって生きて行ってと決別宣言をする。

それより元気な赤ちゃん産んでください。あなたと旦那さんの宝物。

No.2

ありがとうございます。
以前、こういう事をされて辛かったと話をした時に、だから?と鼻で笑われました。
本当は辛かった事をわかってほしくて、謝ってほしかったのですが、全然悪気がない様子に憎悪が湧きました。そこから、もうこの人には伝わらないんだなと思って、それ以上話をするのをやめたのですが、妊娠した時に孫が楽しみというのを全面に出され、お母さんには妹の孫がいるでしょ?差別されたら可哀想だから色々余計な事言ってこないでね!と正直に母本人に伝えると、妹や母からそんな言い方ひどい!と批判されてしまい、どうしてこちらが悪者扱いなのか納得ができません。毎日こういう感情なわけではなく、なんだかんだでここまで育ててくれたのだから、や、母はさすがに孫にまで差別はしないだろう、可愛がってもらおう、と思うときもあり、ホルモンバランスのせいか毎日感情の浮き沈みがすごいです。(すみません。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧