はあ、、前回出産の時に病院が嫌すぎて、今回気が重い。。 ・初産なのに分娩室…

回答4 + お礼4 HIT数 272 あ+ あ-

2025/01/15 11:17(更新日時)

はあ、、前回出産の時に病院が嫌すぎて、今回気が重い。。

・初産なのに分娩室に行ってから助産師から一言も励ましや声がけなし、表情も終始無

・コロナ禍だったから立ち会い出産不可で、頼れる人が助産師しかいないのに、
死にそうな陣痛も逐一こちらから頼まないと腰もさすってくれない

・奥にベテランそうな助産師が数名いたが、遠くで見守るだけ。新人の助産師なのか、初産なのにそいつの練習台に利用されたよう

・産後の処置中もずっと無言。処置に2時間くらいかかったが、その間ずっと無表情で無言。こちらはただ不安が募るのみ。

・産後も母乳がでなかったが、聞いても個人差があるからと言われてマッサージも何もしてくれず、何の確認もなく毎日放置される。結果ずっと出ない。

・産後ずっと体調が悪く、入室してきた助産師?看護師?にどうしても起き上がれなくて、子供のミルクを代わりにお願いしたいと頼んだら、担当じゃないんでと言われて嫌な顔される(担当者もシフトでコロコロ変わるし、挨拶もないので誰だかもわからない)

・それでも子供を放置するわけにもいかないので、何度も頼み込んでようやくため息つきながら嫌々そうに無言で子供を連れて行く

・その後、沐浴入れたんで。だけ言われたのでミルクは飲めましたか?と聞いたら被せ気味にあげたんで!と言われ、子供の入ってるベッドをテレビ台の角にゴンっとぶつけて無言で立ち去る。
ミルクノートも何時にどのくらいの量を飲んだか記載なしで白紙で返される。

・食事も毎回3口くらいしか食べられてないのに、一切何も聞かれず、事務的に下げにくるだけ。
ちなみに普段は少食ではなくむしろ食べる方で食事を残した事はほぼない。でもそれも何も聞かれないで放置。

・入院4日目の深夜、胸が激痛で急に目が覚めて触るとカチカチに張っていて、こちらからナースコースをして初めて状況確認。
4日目の深夜にして、初めてベテランが対応。(明日が退院日である)
「ここまでになるなんて痛かったでしょう?」
とベテランに言われて初めてマッサージしてもらえる。(遅すぎるので既に激痛)
出ないと相談しても、個人差があると突き放されて毎日全員に放置されていたんだが、、

・最終日の5日目、胸が痛過ぎてずっと号泣。
またもベテラン対応となり、初めて搾乳機の存在と使い方を教えてもらえる。
もう今日退院だけど大丈夫?とか聞かれる。
いや自分に搾乳機が必要とかも今初めて知ったから自宅用に用意してないんだが、、となる。(数日前からちゃんと対応してくれて、必要なのがわかってればネットや家族に頼んで退院前に買えたのに)

コロナもあり、面会も旦那のみで出産経験のある母にも会えなかったし、初産で放置はしんどかった。。

多分分娩中と入院中の病院の態度で精神的にきて、産後も3ヶ月食事が喉を通らず、体調もずっと不調でマタニティブルーになってしまった。。

病院の対応が嫌過ぎて里帰り出産やめて、病院変えたけど、またこんな感じだったらと思うと嫌すぎる。。

25/01/15 06:35 追記
もちろん死ぬほどの激痛の出産も不安だし、容態が急変したり、命にもかかるかもで、何があるかわからないから怖いけど、、
それをわかったうえで、その恐怖を上回るほどに、結局は人が怖いと感じてしまう、、

タグ

No.4219174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなひどい病院にあたることが稀!
次は大丈夫!
辛かったですね。

まだまだ寒いです。お体に気をつけて温かいお産になりますように!

No.2

>> 1 やっぱこの対応ってひどいですよね。。
初めてで何もわからなくて、若かったし周りもまだ子供いる子がいないしで、コロナで外部とも遮断されて身内にも会えないし、
普通が何かもわからなくて、おかしいとクレームも言えなかったんですよね。。
総合病院だったから色んな人がいたからかもですが。

お優しいお言葉をありがとうございます。
今回は産院に変えたので大丈夫だと気持ちを落ち着かせます。

No.3

でもどうしてそうやってやってもらえなかったことばかり十並べるの
無事生まれてありがとうではなくて、あなたの性分なのかな

励ましてくれる素敵な病院はあるけどそれは当然なわけではないし、感染させないことに疲弊してた時期を経てるし

育児のイライラを病院のせいにしてるみたいで違和感ありました

No.4

そんな病院はありませんし、携わるのが同じ一人だけなんて事はないですよ
ただ、私が出産したのはコロナより前だったので、もしかすると体制がガラリと変わったのかもしれませんが
助産師さんや看護師さんが用事で離れたときは実母に腰を押してもらってました
母乳は指導がありましたがうまくいかず、母乳育児は叶いませんでした

検診を受けているときからすでに助産師さんとの信頼関係の構築は始まっていると思います
なんの予兆もなく急に対応が悪くなったのでしょうか?

No.5

ある意味 初産の割には余裕だったのですね

私は出産の時 看護師が励ましてくれたかとか まったく覚えていない
なかなか産まれない 痛いばかりが頭にあって ツラくて先生に「お願い お腹を切って出して〜」と言った
覚えているのはそう叫んだことと看護師が思いっきりお腹に体重をかけて乗ったことと生ぬるいお水
看護師に励まされたとか真顔だったか覚えていない

記憶を辿ると陣痛で痛い時機械をつけてしばらく放置されたのち分娩室に運ばれまた放置のち激痛とお腹に乗られた

出産後は産後の割には元気
でも 食欲はなく1人の看護師にお説教される

退院した後は育児に必死で産院での事を振り返ることはなかった

なので されたことをツラツラと並べ立てられるくらい記憶と感じる余裕があるのは凄いと思う

よく ドラマだと看護師が励ましているけど 現実は人手不足だったり 出産は時間がずれたり早まったりいろいろあるから対応するのが大変な病院もあるのではない?

No.6

>> 4 そんな病院はありませんし、携わるのが同じ一人だけなんて事はないですよ ただ、私が出産したのはコロナより前だったので、もしかすると体制がガラ… 里帰り出産したのですが、田舎で少子化なのもあり、分娩の対応をしている病院が総合病院一択しかなかったのもあります。
調べましたが、助産院も一つもありませんでした。

なので医師も検診の度に毎回コロコロ変わり違う人でしたし、
助産師は外来と入院で分業しているようで、配属が違いました。
しかも何十人と沢山いて覚え切れないです。

出産時も分娩室に向かう直前に助産師も、もう私はシフトで上がるからと、違う助産師に変わりました。

全員その時に初対面となり、稀に前見たことあるって人を見かけるので、状況的に信頼関係を気付くも何もなかったです。
病院側もそれが当たり前のようで、こちらを人とも思ってないかのような、機械的な業務的な対応でした。

入院中も担当の看護師?助産師はシフトで1日に2〜3回変わるらしく、
大半が挨拶もないので、今の時間は誰が自分の担当なのか、名前も顔も知らないという感じでした。

No.7

>> 3 でもどうしてそうやってやってもらえなかったことばかり十並べるの 無事生まれてありがとうではなくて、あなたの性分なのかな 励ましてくれ… 生まれたばかりの我が子が寝ているベッドを
テレビ台にガンッと音がするほどの勢いでぶつけられて、そのまま謝罪もなくベッドも適当に斜めのまま放置で、無言で立ち去られ、
ミルクは食事なのにそれすらも、こちらから頼んでも、与えなくてもどうでも良さそうな態度でしたので。
そんな人間にありがとうとは思えませんよ。

育児のイライラとは一体何の話ですか?
育児の不満なんて一言も書いてないのに、妄想で意味不明な言いがかりつけてこないでください。

No.8

>> 5 ある意味 初産の割には余裕だったのですね 私は出産の時 看護師が励ましてくれたかとか まったく覚えていない なかなか産まれない 痛い… 痛みの感じ方やお産の進み具合、分娩状況は人それぞれですからね。

幸い子供と自分の体の状況も良好でしたので、自分で事前に勉強してきた呼吸法で正常分娩でした。
何度も意識飛びそうなほどに痛かったですが、必死に自分を保って呼吸に専念してました。
1分間隔の時は一瞬痛みが治まりが繰り返されるので、その時に助産師の態度や対応に違和感ばかりでした。
生まれる直前はもう話す余裕はなかったです。

どうすれば痛みが和らぐのか陣痛が始まってから試行錯誤していたので、その方法を何とか見つけたのに、
全くやる気なく寄り添う気がない無表情で無言の新人助産師なのは、さすがに気持ちに余裕がなかったです。
こっちは陣痛中で立ち会いも不可なのに、持ち場を無言でノソノソと急ぐ様子もなく、勝手に離れられたりもあったので。

その日の分娩は私1人だったのに、人手不足はないですよ。
他の助産師達はいるのに、かなり遠くで数人雑談しながら見守ってるだけで、
こっちは初産なのに、手が空いてるなら腰くらいさすってよと思いました。本当に私は新人の練習台でした。

人は覚えれないほど、入院中に1日に2〜3回は担当が入れ替わるほど沢山いましたので。
産科に入院してる人より明らかに働き手のが多いです。
入院中、他の病室も殆どが空室でガラガラでした。

育児が忙してそんな事覚えてないとの事ですけど、私はまた次の出産が近づいているからトラウマを思い出しているのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧