学校でのスマホ使用についてやりすぎ?妥当? 僕のクラスで先日スマホ使用のル…
学校でのスマホ使用についてやりすぎ?妥当?
僕のクラスで先日スマホ使用のルールが変わりました。(僕は病欠中)
朝のHRの時間に班長が電源OFFにするのを確認する。
授業中にスマホを使用している人は発見次第、連帯責任でその人がいる班全員2週間学校ではスマホ没収。
というルールです。先生ではなくクラスの中心的な人たちで決めたんだと思います。前は、授業中使用しなければOKでした。
頭のいい学校ではないので、メリハリがつかない人ももちろんいるのですが、連帯責任とか正直関係ないじゃんと思ったり、何よりロック画面でも、スマホを観られるのが嫌です。僕はいわゆるオタクで好きなアイドルの画像を背景にしていたり、彼女からのLINEの通知が出ていることもあります。絶対にからかわれます。
それにスマホって電源切るのに手元においておきたいものなんですか?僕は朝学校に来た時点で、リュックにしまって廊下のロッカーにいつもしまっています。それでもリュックからだしてスマホを確認させろと言われるかもしれません。
いっそスマホを置いて学校に行こうとも考えましたが、現実的ではありませんでした。反論する勇気もないので従いますが、これは妥当ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
持ってるのに持ってないと嘘ついてバレたら本気でめんどくさい事になるし、それが嫌なら背景を普通のにしとけばいいし、LINEの通知もオフにしとけばいい。
なんならそのシステム?を撤廃するように署名集めするのもいいかもしれないですね。
みんな嫌でしょ、クラスメイトとはいえ他人にスマホ見られるの。
ラインの通知は本文を表示しない設定にすれば、誰かわからんけどラインが来たってことしか見えないよ
学生の頃って不自由なもんだよね
でもそれに耐えないと、社会に出てから理不尽さにびっくりしちゃうんだけど
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧