今まで私は勝手に結婚って養ってもらうもの、と思っていましたが今や初期費用も同棲費…

回答11 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2025/01/18 15:10(更新日時)

今まで私は勝手に結婚って養ってもらうもの、と思っていましたが今や初期費用も同棲費用も結婚生活の生活費も折半が主流なのですか?だとしたらフリーターや無職の女は不利だし仮に彼氏がいてもゴール(結婚)する可能性が低いという事ですか?でも仮に共働きしたとして女性は家事が2倍になって何もメリット無いですよね?何のためにみんな結婚してるのでしょうか?

タグ

No.4219911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそう思ってると売れ残るよ?

No.2

それは旦那の経済力も大きいのでは?

例えば年収1千万の人なら、主は扶養範囲のパートで自分のお小遣いを稼ぐ程度(または専業主婦)で大丈夫だけど、年収400万の人ならやっぱり主も生活費を稼ぐ必要が出てくると思う。

養ってもらいたいなら、それなりに稼いでいる、「女は家庭に入るもの」って考えのある人を探せば良いだけ。

No.3

そんな男ばかりではないです
因みに娘二人結婚してますが
共働きでもないし生活費が折半でもないです
でもそう言う傾向にあるのは確かで
女の子の孫が二人いますがしっかり勉強して男に頼らない不幸な結婚しなくていいように自立した教育をさせたいです

No.4

それは相手次第だと思います。
けど、そもそも結婚する気のある男性が激減してるから昔より競争が激しい。

高収入で性格の良いイケメンは、同じように高学歴有能で家事も上手い女性を専業主婦にしたがる。

子供への影響を考えるから。

そうでなくても競争が激しいから有能な人じゃないと勝ち抜けない。

有能とは言えない程度だけど普通くらいの人だと、今度は生活や子供の教育費のために共働きを望むようになってくる。
子供に同じような苦労させたくないからね。

家事の分担とかは応相談だろうけど、収入少ない側に任せる傾向だし良くて惣菜とかで手間を減らすくらいかも?

で、無能男だと常識が通じない。
専業主婦させてくれる男もいるだろうけど、妻子とも貧乏に苦しむし子供には恨まれるんじゃないかな。
そういう家族があっても良いとは思うけど。

あと無職の女は家事とかマトモにしてくれるか怪しいから昔から婚活不利じゃないかなと思います。

あとそもそも結婚はゴールじゃなくてスタートなんで、楽したいだけなら独り身の方が楽じゃないかなと思いますよ。

No.5

同じように働いているのだから
家事も平等だと思う。

養ってもらうと言う受け身の人生が
嫌な女性も多いです。
逆に主さんのように戦後の夫婦のありかたを
求める男性もいるはず。
専業主婦で家事をきちんとこなせるのなら
需要はありますよ。

No.6

なるほど。スレ主さんの気持ちは、分かりますよ。

そう思う年代だし。昔風の考え方かな?

なかなか、結婚まで行きつくには、難しいですよね。
彼氏さえ、出来ない人もたくさん。

だけど、結婚だけが人生ではありません。人それぞれ。

スレ主さんは、今仕事されてるのですか?
何か、無職やフリーターの気持ちになって、悩まれてるんですかね?

養うっていうのは、もう昔といっていいほど。
性格や、外見で2人がマッチングしたら結婚へ行く。

そして、私の友人は、そういう時期乗り越えてしまい、今親と同居で、独身仕事一筋です。
今時代は、物価高。
今日から、ガソリンなども値上げ。

自分の人生環境を考えるなら、自分の気持ちにあった、道なりを進むだけなのでは?
人生なるようにしかなりませんからね。男性も女性も、結婚したら、子供が産まれる前までは、そんなお金かかりませんけど。

子供産まれたら、その人達の家庭環境によって、仕事しないわけには、行かなくなります。

独身でも、結婚でも、皆大変。確かに、独身は自分の事だけ考えれば良いけど。

男性も、仕事や家庭の為にって夫婦で協力し合う時代。それなりに、
大変!

まぁ、良い方向へ行けば良いですね。

No.7

私は今主婦です
産後の病でしかたなくですが、いずれパートします。

養って貰うつもりはないし、育児も家事も自分一人でするくらいなら結婚はしたくないです。
今は主婦だけど、旦那は家事も育児もしますし、できますよ。
忙しいから、基本私がメインに家事育児はいますが。

私も体がこんなだし、子供も身体が弱く呼び出しが凄い…だから今は主婦でいます。

まあ今の時代共働きじゃないと生活がね笑

でも共働きなのに家事育児しないような人と結婚はしないほうがいいよ

No.8

貴方のような人は結婚出来ないので安心して下さい。(爆美女ならOK)

No.9

考え浅はかすぎる笑
少なくともあなたは養ってもらう程の魅力は無さそうだな😂

No.10

好きな人と新たに家庭を持ちたいから。
好きな人とずっと一緒にいたいから。
理由はいろいろありますね。

私は養ってもらってます。
といっても、家でお菓子食べてテレビを見ている専業主婦を想像されたら困ります。
やることはたくさんあります。
自分で言うのもなんですが、縁の下の力持ちだなと思っています。

独身の時はあまり稼ぎもなく楽しくなかったけど、結婚したら好きな物は買えるし、貯金はできるし、苦手なことはやってもらえるし、大変なことも増えたけどやりがいがあって楽しい。

ちなみに年収が高いからと必ずしもお金を自由に使えるわけじゃなかったり、俺のおかげで生活できてるんだろうなんて言ってくる人もたくさんいるみたいなので、収入より中身をしっかり見極めて結婚してくださいね。

No.11

でも割りと令和、
結婚しないやつ多いよな。

だって金掛かるもん。
結婚しないで籍いれてないやつ周りにいっぱい居るから、たぶんこれが主流なっていくんだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧