発達障害を持ちながら強く生きるにはどうすれば良いでしょうか? 職場でもミスをす…
発達障害を持ちながら強く生きるにはどうすれば良いでしょうか?
職場でもミスをすれば知的障害も併発してるんじゃね?と軽く言われます。
当事者の方にも失礼だし差別と受け取れる発言をしてほしくありませんし、
私自身併発との診断は受けたこともありません学生時代は一般クラスで過ごしました。
私自身も知性溢れる人間になりたいと常に思っています。
朝にやることリストを作ってミスをすればメモをして家に帰って見直して、改善案を書きます。
こうして書くのも辛くなりますが、皆様に相談することで同じ思いの方も発見があればいいなと思っているからです。
ポジティブなアドバイスをよろしくお願いいたします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は手も遅いし覚えるのも人並みから極端に遅いので、職場ではどこ行っても役立たずのタイプです
発達障害があるかは不明です
ただ、それで疎まれたり怒られたりはなく「憎めないやつ」扱いで可愛がられて助けてもらえるので得はしてます
もちろんそれをいいことに頑張らないとかは絶対ありませんが、ない能力は努力してもないので限界はあります
これは皆さんが優しいから運が良いのと
私自身がそう思ってもらえる振る舞いをきちんとしてるからでもあります
今までに見てきたこういうことで悩む発達障害らしき人を見てると、みんな「可愛がられるのが致命的に下手」という印象です
すぐ生真面目に反論したり、すぐふてくされた嫌な態度取ったりしすぎです
無駄にプライドだけは高いせいで自分の首絞めてるかなと
役立たずのうえそんな態度じゃ、そりゃ相手も同じように人間なんですから…
差別って言葉を武器に相手の感情を無視するのも違うと思います
役に立たないなら立たないで、それを大目に見て助けてくれる人たちに対して感謝と可愛げがあるだけで全然違う扱いしてもらえますよ
発達障害の人は、自分の痛みは大袈裟に言う割に、人が自分のために負ってくれる痛みをあまりに軽く見すぎです
何より態度がいちいち卑屈だから嫌われて損してる印象です
能力が低いままでも、態度1つで人生全然変わりますよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧