同業者から仕事の一部を頼まれました。 こちらの仕事を終わらせて精算も済みました…

回答2 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/01/17 20:07(更新日時)

同業者から仕事の一部を頼まれました。
こちらの仕事を終わらせて精算も済みました。

その後お客さんから追加の仕事をお願いされました。
その仕事は同業者の範囲なので同業者にやってもらってくださいねと言いました。

お客さんは今までよく見てもらったからあなたにやってほしい。と言いました。

いやいや、元々同業者から一部をお願いされただけだからそれを引き受けると人の仕事を盗ったみたいになるから勘弁してくださいとお願いしました。

それでもお客さんはわかってくれないので同業者に事情を説明した結果、渋々こちらでやることになってしまいました。

嫌だな〜と思っていたら、どうやら同業者がお客さんと直接話したようで、お客さんはあなたにやってほしいなんて一言も言ってないと言ったそうです。

同業者は怒ってこちらに文句を言ってきました。
こういうことになるのが目に見えていたからあれだけ嫌だと言ったのに。

こちらは何度も断ったのにお客さんが引いてくれなくて同業者に連絡を入れて引き受けることになったのになんでこちらだけが責められないといけないんでしょう。

どうすればよかったんでしょうか…

タグ

No.4220888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理を言う客はお断りしたらよかったと思います。しかもそんなことで怒ってくるような同業者とも今後の付き合いは考え直した方がいいと思います。その同業者より主さんのほうが立場が下なんですか?

No.2

誰の依頼かを明確にするために客から同業者へ直接話してもらえば良かったと思います。

No.3

>> 1 無理を言う客はお断りしたらよかったと思います。しかもそんなことで怒ってくるような同業者とも今後の付き合いは考え直した方がいいと思います。その… 何度も断ったんですけど押し切られてしまいました。この同業者には何かと迷惑をかけられてきたので関係は断ちます。
同業者としてはあちらの方がキャリアは上ですけど立場が下ということはないです。

No.4

>> 2 誰の依頼かを明確にするために客から同業者へ直接話してもらえば良かったと思います。 元々は同業者がお客さんから依頼を受けていて、私が一部分を引き受けた形なのでお客さんは大元が誰なのかはわかっていました。

ただ何か思うところがあって私にゴリ押ししたんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧