派遣とパートの違いを教えてください 主に気になっているのは、就業先での人間関係…
派遣とパートの違いを教えてください
主に気になっているのは、就業先での人間関係です
派遣はいつまでたっても余所者として扱われてしまう?就業先やそこの人たちと仲間意識を持つことはないの?ということについて
現在はパートで働いていて、派遣の経験はありません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社の雰囲気にもよりますが、私が働いていたところでは同じ扱いでした。これといって余所者扱いはされていませんでした。
余所者扱いされている、とネガティブに捉えるのではなく「中途採用の新人がきた」という程度に捉えると楽かもしれません。あなたもその方が会社に馴染みやすくなり、輪も広がるでしょう。
雰囲気とか少数派とか、それぞれの個性とか、いろんな要素によると思う。
派遣=正社員ではなく所属は派遣会社
パート=メインは家事で空き時間に主に時給で働く人
バイト=その学生版、夜働ける分時給がよかったりする
カベはある程度仕方ないかなと思います。所属が違って必然的に帰属意識や責任も違ってきますから。
派遣は派遣会社経由で働き、パートは時間制限ありの直接雇用。
余所者扱いは派遣先企業次第。
良い企業に派遣されると社員と同等の扱いを受けるが、悪い企業に派遣されると酷い扱いを受ける。
派遣とパートならパートの方が扱いは良いかも知れない。
派遣は他社の人、パートは自社の人で明確に違います。
派遣の給料や社会保険料は派遣元の会社が支払ってます。
単なる他所者です
私は、会社の飲み会とか行事とか参加したくないので、あえて派遣で働いてました
パートよりも給料も良かったし、面倒くさい人間関係に巻き込まれなくてすみますからね!
その代わり、3カ月ごとの更新とかなので、いつ切られるかわかりませんが
派遣からパート採用になる会社で働いていたことがありますが、派遣とパートはけっこう分けられていましたよ。
制服がありましたが、派遣は派遣会社から自分で購入する形で、パートになると定期的に会社から無料で新しいものが支給されたり、個人で使う備品もパートさんは自由に使えましたが、派遣は支給なしでした。
また、忘年会(無料)などを近くのホテルでするのですが、派遣は、参加が出来なかったり(参加したくはないけど)、会社の創立記念休みたいなのも、派遣は関係なく仕事でした。
でも、半年~1年ぐらいで、派遣からパート採用してくれる会社でしたが、パートになると、もしその会社を辞めて、別の会社に転職するのに、派遣のままなら、派遣会社で別の会社を見つけてくれて、保険などの切り替えもしないで済むし、休みや退職なども派遣会社から連絡してもらえるから、パートには、なりたくないと、派遣のまま働く人も数名いましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧