こどもが今年から幼稚園にはいります 本日説明会にいきましたが もうみなさんお…
こどもが今年から幼稚園にはいります
本日説明会にいきましたが
もうみなさんお友達ができてる状態でポツンと孤独状態でした。
20人くらいのクラスです
お母さん同士子ども同士もう仲良しで、キャッキャ騒いでいました。
まだ入園していないのに、もう行きたくないです。
みなさん経験ある方教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まさに、私も今年の春から娘が入園でこの前、入園説明会があり、ぽつんで幼稚園行きたくないと思っています。
ママ友いないわけじゃないのに、その唯一のママ友が、他のママ友と密に仲が良いから入れないという地獄のパターンです..
つるんでるところに無理して入っていかず、入園したらきっと一人でいるママさんおられるので、そちらに声をかけて仲良くなりましょう。
今年、お子さんが入園されるのですね。おめでとうございます。
もう20年も前ですが、上の子の時は私もそんな感じでしたよ。
今住んでいるところは旦那の地元であって当時私の知り合いは誰一人おらず、入園説明会でも入園後もぽつーん。
でも、そういう人は絶対に他にもいるし、笑顔で挨拶している内に仲良くなったりとかありました。
手っ取り早いのは、何らかの役員になること。面倒くさいだろうけど、友達は無理だったとしても確実に知り合いは出来ます。
笑顔が少ないと周りも「話し掛けられるの好きじゃないのかな?」と遠慮されたりするので、なるべくニコニコとしている内に少しずつ少しずつ話し掛けられたり話し掛けたりで知ってる人も増えて行きますよ😊
暫くはしんどいかも知れないけど、負けずに頑張って。
それで正解かと思いますよー!
相手がどんなお母さんたちか分からないうちは、当たり障りなく笑顔で挨拶に徹して、周りの様子をのんびり観察するのが吉!と思います。
ママ友作らなきゃ!と張り切って距離を詰め急激に仲良くなった場合、蓋開けてみればめちゃくちゃ大変なグループだった泣!みたいなのは避けたいですよね。
ママ友って大変でしょ?とかマウント取り合いなんでしょ?とか先入観もあったとしても、
関わってみたら実際はそんなこと無くて、極普通の優しい親切なママたち!仲良くなれた!ってパターンが多いですけれど
稀にね、うわー、こんな感じだと大変だ…仲良くなる前に戻りたい…仲良くなるんじゃなかった…どうやってフェードアウトしよう難しい…みたいなのも、たまーにですが周りで聞きます。
(例えば、グループLINEなど連絡が毎日頻繁に来る。ランチの誘いなどが頻繁で生活パターンが合わない…悪口言いまくり…詮索しまくり、仕切り屋の人がめちゃくちゃ怖い、などなど)
入園したら、それなりに同じクラスのママたちと関わる機会あるから、様子みた方がいいですよー!焦らずー!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧