周りから慕われるような人になりたいという思いもあるけど、人と関わるととても疲れま…
周りから慕われるような人になりたいという思いもあるけど、人と関わるととても疲れます。相手の気持ちや状況を尊重し過ぎて自分を抑圧してしまうので非常にストレスです。結局なるべく人と関わらないようにしてしまう為、周りからは全然慕われません。孤独です。大勢の中でポツンとしてる自分も可哀想な人間に見られていると思うととても恥ずかしいです。自分の自己評価は低いし、いつも自分は生きていてはいけない存在なのではと考えてしまい鬱々とした気分でいる事ばかりで辛いです。
よく自己評価が低いから自分を好きになる努力をした方がいいと言われますが催眠術でもかけてもらわないと無理です。色々な自己啓発の本なんか読んでみたりしたけど一時的に自己評価を上げてもすぐ下がってしまいます。どうにか変わりたいのですがどうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
周りの人間全てから慕われたいとか(そう思ってなかったらごめんなさい)目標が高いとしんどいと思うので、ちょっとずつ仲良くしていく人を増やしていく感じでいいと思う。まず1人。それから2人、3人、、、って。
それから1人でいる人を見て可哀想って思う人もいるのかもしれないけど、私は1人が好きな人なのかなとか、1人で行動しててかっこいいなとしか思った事ないです。人がどう思ってるかは本当に分からないですよ。
なんだぁ勝手に学生さんとかお若い方なのかなと思ってましたがご結婚されていて子供さんもいる。全然1人じゃないですよ。
一緒にいてくれる旦那さまがいて子供さんも主さんが大好きなはず。
お仕事されていてお話できる人もいる。友達も少数いらっしゃる。
例えが悪いですが婚活してもうまくいかない方、友達が1人もいなくて悩んでいる方、子供が欲しいのにできない方、就活してもどうしても面接で落ちてしまう方、色々いらっしゃいます。
主さんは全て持っている。
子供の学校関係といっても授業参観か懇談会くらいじゃないですか?
授業参観はニコニコ子供さん見学してさっと帰ってこればいいんですよ。
ご近所付き合いって最近は薄くなってる方が多いし、私も家族がありますが近所付き合いないので情報とか何も知らないです。
無理に自分を好きにならなくていいと思いますけど、今ある幸せを数えてみませんか?
あっ!結構たくさん持ってるかもってなると思います。
主さんの幸せを願っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧