周りから慕われるような人になりたいという思いもあるけど、人と関わるととても疲れま…

回答5 + お礼4 HIT数 169 あ+ あ-

2025/01/19 11:30(更新日時)

周りから慕われるような人になりたいという思いもあるけど、人と関わるととても疲れます。相手の気持ちや状況を尊重し過ぎて自分を抑圧してしまうので非常にストレスです。結局なるべく人と関わらないようにしてしまう為、周りからは全然慕われません。孤独です。大勢の中でポツンとしてる自分も可哀想な人間に見られていると思うととても恥ずかしいです。自分の自己評価は低いし、いつも自分は生きていてはいけない存在なのではと考えてしまい鬱々とした気分でいる事ばかりで辛いです。
よく自己評価が低いから自分を好きになる努力をした方がいいと言われますが催眠術でもかけてもらわないと無理です。色々な自己啓発の本なんか読んでみたりしたけど一時的に自己評価を上げてもすぐ下がってしまいます。どうにか変わりたいのですがどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4222014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

にこにこしてるだけでもいいし、孤高を保つのもいいし、変えてもいいし、自分らしさだと思います

No.2

人に害を与えなければニコニコするだけでも仲間はそれなりに出来ます。大抵誰もいない人は言葉で
相手を不快にさせたり傷付けたり
嘘を話し信用されなかったり
態度が自分本位だったりです。

No.3

毎日、自分を1回は褒める。だけでもモチベーション違います

No.4

周りの人間全てから慕われたいとか(そう思ってなかったらごめんなさい)目標が高いとしんどいと思うので、ちょっとずつ仲良くしていく人を増やしていく感じでいいと思う。まず1人。それから2人、3人、、、って。
それから1人でいる人を見て可哀想って思う人もいるのかもしれないけど、私は1人が好きな人なのかなとか、1人で行動しててかっこいいなとしか思った事ないです。人がどう思ってるかは本当に分からないですよ。

No.5

>> 1 にこにこしてるだけでもいいし、孤高を保つのもいいし、変えてもいいし、自分らしさだと思います 回答ありがとうございます。自分らしさがよく分からないのです。

No.6

>> 2 人に害を与えなければニコニコするだけでも仲間はそれなりに出来ます。大抵誰もいない人は言葉で 相手を不快にさせたり傷付けたり 嘘を話し信用… 回答ありがとうございます。どれかというと態度でしょうか。苦手意識からというのもありますし、人と話す時緊張してしまいます。ぎこちなさがあるので気軽には話しかけにくい感じはあると思います。

No.7

>> 3 毎日、自分を1回は褒める。だけでもモチベーション違います 回答ありがとうございます。そうですね。よく自己啓発本にも書いてあるのでやってみた事もあります。

No.8

>> 4 周りの人間全てから慕われたいとか(そう思ってなかったらごめんなさい)目標が高いとしんどいと思うので、ちょっとずつ仲良くしていく人を増やしてい… 回答ありがとうございます。1人の人がいても変じゃないですか?どうしたら自分でも変じゃないって思えるようになるでしょうか。
友達は全くいない訳じゃないんです。職場でも何人か話せる人もいます。子供の学校関係とかご近所付き合いがうまくいきません。

No.9

なんだぁ勝手に学生さんとかお若い方なのかなと思ってましたがご結婚されていて子供さんもいる。全然1人じゃないですよ。
一緒にいてくれる旦那さまがいて子供さんも主さんが大好きなはず。
お仕事されていてお話できる人もいる。友達も少数いらっしゃる。
例えが悪いですが婚活してもうまくいかない方、友達が1人もいなくて悩んでいる方、子供が欲しいのにできない方、就活してもどうしても面接で落ちてしまう方、色々いらっしゃいます。
主さんは全て持っている。
子供の学校関係といっても授業参観か懇談会くらいじゃないですか?
授業参観はニコニコ子供さん見学してさっと帰ってこればいいんですよ。
ご近所付き合いって最近は薄くなってる方が多いし、私も家族がありますが近所付き合いないので情報とか何も知らないです。
無理に自分を好きにならなくていいと思いますけど、今ある幸せを数えてみませんか?
あっ!結構たくさん持ってるかもってなると思います。
主さんの幸せを願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧