古くはウルトラマンのスペシウム光線に始まり、松本零士の「宇宙戦艦ヤマト」等でも、…

回答8 + お礼7 HIT数 205 あ+ あ-

2025/01/22 21:01(更新日時)

古くはウルトラマンのスペシウム光線に始まり、松本零士の「宇宙戦艦ヤマト」等でも、敵が「光線」を放ったのを見て回避する描写が見受けられます。

しかし、相手が自分に向けて「光線」を放ったことを、その光線が自分に到達する前に知ることは不可能です。なぜなら光速度より早く伝わる情報は無いからです。反射神経とか反応速度の問題ではありません。

これは勿論理科で習う話であり、番組の視聴者が疑問を持たないのか、また制作側もそれを考えないのか、不思議です。

No.4222873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発光粒子であって光子ではないからじゃない?
名称も『光線(のように見える)』ってだけじゃない?

No.2

>> 1 え、そうだったんですか。

No.3

ガンダム、ドラゴンボール等ほかも、

ツッコミ所沢山あります。

設定にてツッコミ不要。

※アイドルは排泄しない、都市伝説や浪漫、“人文科学”にて個人の取り方次第! 理科チックな“自然科学“は持出不要。

No.4

フィクションってわかる?
あんたみたい人間の為に、番組の最初か最後に
注意書きがあるでしょ?

No.5

>> 3 ガンダム、ドラゴンボール等ほかも、 ツッコミ所沢山あります。 設定にてツッコミ不要。 ※アイドルは排泄しない、都市伝説や浪… 「アイドルは排泄しない」って、確かに聞いたことがww

No.6

「光線」はビーム兵器の俗称であって、
「光線兵器は光の速さである」という解釈はどこにも存在しないですよ。

No.7

>> 4 フィクションってわかる? あんたみたい人間の為に、番組の最初か最後に 注意書きがあるでしょ? フィクションでも、常識的な物理法則を無視するのはねえ。

って思ったけど、魔法少女とかみんな物理法則無視かww

No.8

『光線が宇宙空間で横から軌跡を視認できるはずがない』とか『演出で見やすくしてるだけ』とか議論は昔から皆やってると思うよ。

作品によって色々な設定、色々な解釈があるだろうけどね。

ガンダムなんかは『ミノフスキー粒子』って架空の物質がある事で説明してるし。

No.9

SFはね、すごくふしぎ
S F
なんだよ
これは視聴者が子供の時に受ける教育なんだ

No.10

空想科学読本でも読めばいい。
そういった疑問は大体書いてあるから。

No.11

なんていうか、
頭悪い子が「俺いいこと思いついた!」みたいな話をすると、このスレみたいになる感じ。

No.12

>> 8 『光線が宇宙空間で横から軌跡を視認できるはずがない』とか『演出で見やすくしてるだけ』とか議論は昔から皆やってると思うよ。 作品によって… >光線が宇宙空間で横から軌跡を視認できるはずがない

ですよねえ。

>ガンダムなんかは『ミノフスキー粒子』って架空の物質がある事で説明してるし。

それは初耳でした。
物理の授業で習った「ミンコフスキー空間」と名前が似てますねw

No.13

>> 11 なんていうか、 頭悪い子が「俺いいこと思いついた!」みたいな話をすると、このスレみたいになる感じ。 いかにもこの掲示板らしいレスありがとうございます。
そういうレスはYahoo系とかではまず見られないので貴重です。

No.14

>> 6 「光線」はビーム兵器の俗称であって、 「光線兵器は光の速さである」という解釈はどこにも存在しないですよ。 ほうほう。
ビーム兵器が発射する何かは光速度じゃないんですね。

「光線銃」もですかね。

No.15

>> 10 空想科学読本でも読めばいい。 そういった疑問は大体書いてあるから。 それは面白そうです💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧