前職を退職し、失業手当の申請をハローワークでしました。 そして、明日初めての1…
前職を退職し、失業手当の申請をハローワークでしました。
そして、明日初めての1回目の講習会なんですが、今日応募してた会社から連絡があり採用されました。
すぐにハローワークに報告の連絡をしたのですが、まだ出社日が決まってないなら明日の講習会は参加して欲しいとのことでした。
ただ、採用して頂いた会社からは改めてまた連絡すると言われてます。
講習会の最中に電話出るべきなのか、2時間後に掛け直すべきか。
仕組みがわからないんですが、決まってる場合でも講習会は行かないといけないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
決まっているなら行かなくていい気もしますが、お役所的には「出社日が決まって初めて雇用が決まった」ことになるのでしょうね。
両方を立てるのなら講習会には出て、講習が始まる前に「希望している会社から電話があるかもしれないので、その時は退室します」と職員に伝えておく感じになるかと思います。
自分なら「もう出社日も決まりましたんでー。」とか言って、講習会はサボるかもしれません。笑
待機期間中に採用されれば再就職手当は受給できません
待機期間中に内定を貰い、待機期間後に採用されれば再就職手当を受給できる可能性があります
なのでハローワークは参加を促しているのだと思います、恐らく。
なお、上記の採用とは初出勤日を差します
再就職手当を今回受給申請→受給確定
再就職
退職
再々就職
となった場合、再就職から退職の期間が短いと再々就職のときに再就職手当を受給する資格はなかったと思います(うろ覚えなのでここは確認してください)
再就職手当を今回受給しなかった場合、再就職先を退職して
再々就職をしたときに申請して再就職手当を受給できる可能性はあります
いずれにせよ
再就職手当は申請して認可がおりれば受給でき、要件を満たしてる、と言い切れる状況でもハローワークは、申請しないと分かりません、と回答します。
受給認定日に決まることで事前に断定できないからです
内定を貰っていても初出勤するまでは何があるか分かりませんので、受講を私はおすすめします。
補足ですが、
再就職手当を受給して、半年以上、再就職先から給料を得たとします。
その給料が前職より安かった場合、更に給付を得ることができる場合もあります。
再就職したけど年収を落とさざるを得なかったんですよね、援助しますよ
的なお金です。
講習会中に着信があれば折り返せば済むと思います。
そんなことで内定が取り消しにはなりませんし、そんなことで内定が取り消しになったり酷い扱いをするような会社なら、こちらから願い下げで良いかと。
受電できないのは大したことではありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧