小1の息子、授業を全く聞いてませんでした。先日学校の授業参観があり、見に行きまし…
小1の息子、授業を全く聞いてませんでした。先日学校の授業参観があり、見に行きました。道徳の授業で、こんな時はどんな気持ちになるか?という感情の勉強でした。
息子は時々私に手を振ったり、なんか机に伏せて?くねくねしてたり、ねりけし作ってたり、こいつ明らか聞いてないぞ。という感じ。
他の子は割とちゃんと聞いてる子達ばかりで、積極的に手をあげたりしているのに息子は自分の世界でした。。
算数や国語、漢字のテストは100点ばかりなのに通知表の大変良いが1つもなくて、良いオンリーだったので、あれ?とは思いましたがきっと授業態度のせいだとわかりました。
これはまずいですよね。一応、帰ってきてからもう少しちゃんと授業きこうと話をしましたが。。どうすれば良いかわかりません。クラスで断トツで聞いてませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやべつに
・他の子の邪魔をしていなくて
・授業内容が分かっている
のなら、何も問題ないですよ。
どちらかというと日頃の運動不足だと思われるので、注意したところで治りません。
それよりは、外でたくさん遊ばせてあげると良いです。
まず、先生との面談で
授業参観と通常授業の時の様子は同じかどうかを確認されると良いと思いますよ。授業参観で緊張していて普段と様子が違っただけの可能性があります。
いつも手遊びしたりゴゾゴゾしてます
という事なら、対応も考えたいですよね。
よく言われるのが身体の経験、刺激不足。
乳幼児から小学生になっても、子どもたちは遊んで体を動かしながら、色んな感覚を経験していきます。
「発達ピラミッド」などで検索してみてください。分かりやすく解説されてると思います。
子どもって基本的に大人と比べて無駄な動きが多いですよね。
走らなくて良いところで走る、ジャンプする、手足を広げてオーバーに自己表現したり、歩きながら物をブンブン振り回したり。傘なんかも蹴りながら歩いたりしますよね笑
これは、手指を動かしたい、走りたい、身体を動かしいたい、刺激を受けたい、っていう身体(脳)の成長欲求で、そういう大人から見れば無駄な動きと思われることも、子どもたちは脳に刺激を与えて自己成長させてるんです。
自分のイメージ通りに身体が動くようになるとか、体幹がしっかりする、など感覚統合といわれますが
「学習」は、発達ピラミッドの最上部に位置します。集中して姿勢よくジッとできる、勉強をする、読み書きをする、というのは
全ての感覚が満たされた上で、
1番最後にできることです。
お子さんはテストで100点が取れるけれど、どうきても手遊びしてしまうということなら、アンバランスな状態かなと思います。知的な発達は標準ですが、体の発達で満たされてないところがたる。
クネクネする=身体を動かし体幹鍛えたい
手遊び=手指をもっと動かしたい
って、脳がそう感じてるのかも。
お子さん自身がもっと成長したい!と無意識に身体がそうなってる可能性あります。
こういうことを書くと
専門的な習い事を始めさせるか?となりがちですがそうでななく、放課後に色んな遊びが自由にできる環境を整えてあげるだけで良いです。ゲームも程々に。
あと、感覚統合以外の可能性だと
「道徳」の授業が苦手だった可能性もあるかなって。算数や国語とは違って、正解が複数ある道徳の授業(なんなら正解がないことも)って、難しい、つまらない、不安になる、退屈、疲れる、など色んな感じ方をする子がいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧