結婚を諦めた人。興味がない人。 これから独りで生きていこうか迷っている人。 …
結婚を諦めた人。興味がない人。
これから独りで生きていこうか迷っている人。
30代独身女です。
結婚したいと思いながら、結婚できずに今に至ります。詳しくいえば、元々はそんなに結婚願望があったわけではないです。ただ、周りの「結婚しなければならない」「結婚=幸せ」「結婚してない人はヤバい」という考えを聞いているうちに、自分も結婚しなければならないと思うようになりました。
でも、だからと言って結婚できるわけもなく。まあ、いいか〜と思う判明、本当に良いのかな?と迷い悩む日々です。
正直、結婚したい(しなければならない)とは思うのですが、特定の人(この人!という人)と結婚したいと思ったことはなく。ただ、付き合っているから、とか、年齢的に、とか。そういった理由で結婚を考えてしまいます。
婚活のようなことをしていたときも、たくさんの人に出会いましたが、結局結婚したいと思う相手が見つかりませんでした。なにかにつけて、断る理由を探していたように思います。
多分、自分の本当の気持ちは結婚したくないのかな?と思います。でも、そう思いたくないのかな、結婚できない理由を棚にあげて自分が結婚したくないだけだと言い聞かせてるだけなのかな、とか。そんなことを考えてます。
こういうことで悩むのもいい加減バカらしくなってきたので、そろそろ諦めるというか、結婚への執着?を手放したいというか。
読んでいて意味不明かもしれませんが、なにか良いアドバイスを頂けませんか?
結婚を諦めた人。
どのようにしてその選択をしましたか?
結婚に興味がない人。
どのように独身を謳歌してますか?寂しくはないですか?
これから独りで生きていこうか迷っている人。
そう思うに至った経緯など、話せる範囲で良いので聞かせて下さい。
優しいコメントお待ちしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
手を打つなら、早めに。
市役所とか県が開催している合コンとか、婚活に参加してみるとかして、
何かしら探すこともしておいた方がいいよ。
何もしないで、会社と実家の行き来し「いつか出会いがあるかも」と
言っていた方がいたのですが、全く出会いがなかったようで、
もうすぐ還暦です。
兄弟は、全員何かとイベントや友達の集まり等あちこち参加、お節介な仲人みたいなこと
している方にも写真と履歴を渡して、縁があれば紹介も頼み、
40代前半で結婚されてお子さんもいますが、
その方だけ何もしなかったことで、親も亡くなり、退職したらどうするのかなと。
本当に結婚を考えているなら、30代のうちに。
40代超えると、中々話が無くなっていきます。
50代後半になると、後妻さんを探している方を紹介されたりします。
主さん自身がまだ結婚したいという気持ちがあるのであれば、頑張れるところまで婚活頑張ってみるのはどうでしょう。
そしてやるだけやって、やり尽くして「やっぱ結婚しなくてもいいかな」って心から思った時がやめ時なんじゃないでしょうか?
やるだけやって結婚に至ったならそれもそれで良しですし。
最初から諦めるにはまだ早いので、「いい人がいたらいいな」って気持ちで頑張れるところまで一旦やってみるのもいいかもしれません。
その中で色んな面倒なことや自分の本当にしたい生き方などがハッキリしてくるだろうしそういった中で「やっぱり自分は結婚しなくてもいいかも」と心から思えるようになるかも。
言いたいことはすごくよく分かります。
私も結婚ってなんぞやって思ったりもしました。
そもそも私は結婚願望ないというか
むしろ望んでないのですが、
なんでかなーと思った時に
子どもを望んだ事がないんですよね。
きっと子どもを望んでたら結婚してたと思います。
今、仕事も安定して、責任ある立場にもいて、お金も時間も自由で、彼とも適度に一緒にいて、不満がありません。
昔みたいに女は結婚するものとか、
子ども産まなきゃいけないとか、
そういう時代じゃなくなって
私はとても生きやすいです。
思い込みだったとしても、
婚活したり、努力するのは、
やっぱり結婚したいという気持ちが
少なからずちゃんとあると思うんですよ。
だから、どなたかも言っていましたが
もういいかなって思うまで
婚活してみてもいいんじゃないかなと
個人的には思います。
正直、「自由に生きればいい」と綺麗事を並べられても
女はどこかで「無理にでも結婚をしなければならない」という本能的な危機感能力が働いてしまうのだと思います。
将来に対してしっかり考えるからこその「今」は女性としてのタイムリミットとか色々複雑で、男性よりも危機感は高くなるのは仕方ないこと。
「私は私」て割り切れるのなんてほんの数秒。
誰かが勝手に自分に恋してくれて追いかけて結婚したいと言ってくれたら「楽だなぁ」て大人になったら考えてしまうから、なかなか恋愛って難しくなってきたりするし。
結婚するには、その手前の「恋愛」、ただその恋愛もダラダラするわけにもいかないし
もう数内当たる方が賢そうです!笑
あなたの質問内容なら、女性限定でした方がいい。
男と女とでは結婚を諦める理由がまったくちがうから。
子供を望まないなら、無理して結婚をする必要はないと思う。
妥協結婚した女はみな子供が欲しいから急いじゃったわけ。そこに愛だの恋だのないと思う。「不快なく子作り出来るかどうか」と「子育てできる経済力」を判断基準にしたんじゃないかな。
お悩みを読む限り、あなたは感情を優先したいみたいだからときめかない相手は嫌だったんだろうね。
欲を言えばみんなそうだよ。妥協結婚した女たちも出産までの時間が全然あれば『好きな人』を探したと思う。
子供を望んでいないなら、心ときめく男性が現れるまでとことん待っていても良いんじゃないかな。
高齢者同士でも、きちんと結婚までする人もいるそうだから『今』は結婚と縁がなくてもいつかこれだ!という人と出会えるよ
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧