中学時代すごく仲良かったのに、高校大学と偏差値にすごい差が出来てしまった友達と大…
中学時代すごく仲良かったのに、高校大学と偏差値にすごい差が出来てしまった友達と大人になって話すと会話できなくなりますか?
なんか会話が上手く進まないというか、日本語おかしくない?と思うことが多くて...
私の方が偏差値高い方に行きました。
いろいろ例え話はあるのですが、最近あったことは
友人が土日こっちに来るというので予定を立てていました。
土曜に来て1泊して帰る、ということだったのですが
「土曜に行くって言ったんだけど、月曜日に帰ることになった!から月曜に帰るね!」
ときました。
「土日じゃなくて日月になったってこと?それとも土曜から月曜の2泊3日になったってこと?」と分からなくなりました。
まあ、なんとなく「2泊3日になったんだろうなー」と察しはするのですが、
なら最初の「土曜に行くって言ったんだけど」って要らなくないですか?
〜だったんだけど、の後は〜出来なくなったが来るのが普通じゃないですか??
そういう、日本語として「ん?」と思うこと偏差値違う友人と増えました。
逆に同じ大学や会社の子の方が話が合うなーって。
こうやって段々友人って変わっていくものなのでしょうか...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何の疑問ももたず2泊3日やろなーって思ったけど主さんの指摘聞いて確かにって感じ。
たぶん「月曜日帰る」にスポット当たったから、「土曜日いく」はもうほぼスルーしてて自分は2泊3日としか思わなかったんだと思う。
あまり深く人の話聞かないタイプだから気付かなかった。
たしかに深く考えるとわかりにくい文章だな。普通は日曜帰る予定だったけどってなるよね。
お互いにどこまでわかっててあえて言わなくていいかがあって、それがずれたんだと思う。
目的語を省略したので通じないですよね。2回目からわかるようになると思いますが。
あと、実家なので、行く、と帰る、とどっちも使えたりして。
今の場合、土曜に行くって言ってたんだけど、はあってもいいと思います。
正直ある。
だから、高校大学は入学試験を実施して同じレベルの子と接するようにしている。
親が子供に勉強しろっていうのもそうだし、良い学校に入れっていうのもそう。
また、家賃が高い所や高級住宅地に住むのだって、そういう側面がある。
まあ、でもさ、今から出会う人たちはそういう部分でも切っても良いけれど、中学時代の友達は、多少価値観のズレがあってもお互い合わせようとした方が良いと思う。
そんなんで切るのは、もったいないと思うよ。
主が。とは言わないけど
偏差値は高いのに話が通じない人の典型がある
自分に絶対の自信を持ってるので
「この私が一度で理解できないなんて相手の話し方が悪い!相手がバカ」と手厳しい。
しかし、こういう人に限って主語がなかったり、聞き手に思いやりのない話しの振り方をする
普段周りがどうにか合わせて会話してくれてるのに気付いてない
思いやり、必要だよ
御愛嬌というやつ
彼氏がいわゆるFランと言われる偏差値の大学に行っていて、私は難関大学と言われる偏差値の大学に通ってますが、時々2人とも日本語話してるのに全く通じないことがあります。
ネイティブのアメリカ人とカタコトの人が話したら、最初のうちはこっちも単語をところどころ聞き取って話せるし、向こうもなんとか理解してくれて返事がもらえる。
けど深い話になればなるほどこっちの言ってることもわかってもらえなくなって、返事をくれてもその返事が何を言ってるのかわからないから結局通じない感じ。
友人が
知らないなら教えてあげれば
良いだけじゃないかな?
まぁ説教するつもりは全く無いのですが
偏差値が低いからみたいな事を
安易に口にしてたらいらん誤解や
敵を作って主さんが損する
気がしたので。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧