鬱になりました。 私は鬱だから過食です。 鬱で働けません。 よく聞く言…
鬱になりました。
私は鬱だから過食です。
鬱で働けません。
よく聞く言葉だけど本当に不快なんです。
大体、世の中に鬱じゃない人なんているんですか?
皆多かれ少なかれ何かを抱えて生きてますよね。
たまたま病院行って診断受けたら認められた!ラッキー!とばかりにそれを振り翳して。
鬱診断受けた人ってやたらとそれを公表しませんか?
いやー、辛いのは分かるよ。誰だって多かれ少なかれ近い苦しみ味わってるんだから。
それを振り翳す人は異常枠、隠してる人はギリ正常枠だとしか思えない。
大体、鬱になるかどうかなんて悩みや苦しみの大きさ云々より、キャパの問題ですよね。
遺伝とか体質とか。
それなのにさも自分はとてつもない苦しみを味わった選ばれし人間みたいに酔いしれて鬱だ鬱だって。。
それ以上の苦しみ乗り越えてる人だって鬱にならない人はならないんだよ!と言いたい。
こんな風に思う人は私だけじゃないですよね?
反論する人は鬱経験者なんだろうけど、マジうざいです。
鬱は隠し通して下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も鬱で通院していますが誰にも言いません。むしろ内緒にしています。
食欲もなく食べれない、鉛のように体が重く疲れる、やる気がおきない不眠、何も楽しく思えないなどです。
今は食べれるようになりました。睡眠は相変わらずです。
>> 2
私も鬱で通院していますが誰にも言いません。むしろ内緒にしています。
食欲もなく食べれない、鉛のように体が重く疲れる、やる気がおきない不眠、…
ありがとうございます。
なぜあなたは鬱だと分かったんですか?
辛いから病院に行きましたか?
それをしない、出来ない人もいるんです。
熱が出てもわざわざ体温計出して来て熱出たのを確認して寝込む人もいれば、私のように高熱出てると感じる時ほど熱は測らない人もいる。
なぜならそれでもう頑張れなくなるから。
鬱診断は単なる自分可愛さとしか思えません。
そして支えてくれる人がいるからこそ公表して酔いしれているんです。
あなたは内緒にしてるとの事、正解だと思います。
鬱だと振り撒く時点で鬱以前に性格に問題点があると思われるので
>> 4
いや、
見た目では分からないから
言葉にするのではないかな、、。
骨折や切り傷や
見ただけで分かる
症状ではないから。
…
ありがとうございます。
「鬱です」と公表して一体何があるのですか?
何を期待しているのだろう。
診断受けた鬱様とは違って、診断されてはないけどとっくに鬱の人なんて世の中沢山いますよね。その頑張ってる人達に対してどう思うんだろう。
早く病院行って診断してもらいなよ!色々甘やかしてもらえるよ!優しくしてもらえるよ!と思っているんでしょうかね。
私は別に鬱だと聞いても何も思いませんよ。
あ、公表しちゃうタイプの人なんだ、、と距離置くくらいです。鬱が問題ではなくて公表しちゃってる事が気持ち悪いから
一部の女が馬鹿だからって『女は馬鹿だ』って言うのと同じよ?
あなたは、あなたの発言で鬱は甘えなんだと無理して心を壊して自死なさった方がいても『そんな事知りません』で済むのでしょうが、死ぬ方は死ぬほど辛かったのですよ?
ようは主語がデカいんですよ。
そういう人がいるんじゃないか?とあなたが思うのは勝手ですが、一括りにしたらそれはテロ行為です。
キャパが狭いだけってのは一括りにしてるでしょうに。
特別辛いから診断受けに行ったとは考えられませんか?
全ての鬱患者を見て来たわけでも専門家でもないのでしょうから余計な事を言うべきではないと思いますよ?
あなたのの尺度がこの世の尺度ではないのです。
鬱の方に関わる気が無いのは結構ですから鬱の方が見ている可能性が十分にある場所でわざわざ喧嘩売らないでください。
あぁようはあなたが職場でパワハラして、鬱になって会社に来なくなった人のせいで会社から責められまするわ仕事のフォローさせられるわでムカついてるって話ですか?
根性論の時代じゃないんですよ。
あと私は別に鬱ではないです。
>> 13
パワハラして鬱にさせた人ならこんな風に思わないでしょうが。自分のせいなんだから
無関係の者が迷惑被るんです。ほんと鬱陶しいし、甘えさせてー!と言われているようです。
キャパの問題と言うのは医学的にも言われてますよね。
苦労の大きさではない。同じ苦労をしてもすぐ鬱になる人がいるんです。体質や遺伝の問題です。頑張れない人だとか弱いから鬱になりやすいとかでもありません。
だから比べようがないんです。
実際私は辛すぎて心理カウンセラーのお世話になってたんですけど、あなたの苦労をしてれば普通は鬱になると言われます。
普通って何?とは思います。
だって鬱なんかになったら今の大切な局面乗り越えられないから意地でもなりたくないし、なってても診断なんて受けない。あと少し頑張らせてくれよ!と思うので。
だから結論、鬱は甘えです。公表してる人なんて絶対甘え
自己弁護のために逆ギレしてるのかと思った。
専門家がキャパ小さいからですねって言ってんならそれは甘えてるんじゃなくてキャパが小さいからだから本人悪く無いし甘えじゃなくね?
あなたがど根性でどうにかなったからって皆がどうなるかはわからんということでしょ?比べようがないんだから。
あなたがぶっ壊れなかったから壊れてないはずだから診断受けず頑張れってのは完全にパワハラなわけだが、だからパワハラして誰か潰したんじゃねぇの?と言ってるんだが。
>> 15
自己弁護するなら、鬱診断受けた人より私達の方が頑張ってるもん!と言うわ
とにかく鬱診断受けた私は選ばれし可哀想認定の人!鬱だから太ってしまって、鬱だから働けないの、、
がウザい。
公表してない鬱の人は頑張ってるなとは思いますが、その人達もあなたのように特別辛い目に遭っておかしくなっちゃった私、に酔いしれて受診した訳ですよね。
キャパと言うのは、耐え得る範囲が狭いって事ですよ?本人悪いとも言ってないし、甘えとは言ってませんよね。キャパだけの問題なんだからあなたは別に特別可哀想でもないから公表するなと私は言ってるんです。
鬱を【公表】する人にムカつくと言う投稿ですよ?分かってます?
公表してる人にムカついてるのに何で『特別辛い目に遭っておかしくなっちゃった私、に酔いしれて受診した』って受診した人括るのよ?しかも悪意ある決め付けで。
あなたは心の痛みに鈍感で良かったかもしれないけど精神科医が言うようにあなたが普通じゃなかっただけでしょ?
現に鬱で死ぬ人がばんばんいるわけよ。
人に話したら救われる可能性がある人も、人に話せば取り返しのつく人もいるのにまとめて『酔いしれてる』とか言って封殺して、本当に死んでも知ったこっちゃないんでしょ?
あなたのは『私はトラックに轢かれても平気だったのに車に轢かれたくらいで大袈裟すぎる。もし怪我してても黙ってろ』って言ってるのと同じよ?
>> 17
ならその酔いしれた鬱の方は、公表もしてない診断もしてない人の自○に何かしてくれるんですかね?
自分は診断受けられて、職場で手厚い保護されてますけど、その支援すら受けられてない方の事どう思っているんですか?
私が鬱にならないのは異常なのではなく、遺伝でしょう。私から見ても私の母は不幸No.1ですが鬱になってません。
私もそうです。
鬱になんてならない。でも相当辛いですよ。
それが良いとか悪いとかではなくて、鬱🟰世界1不幸で辛い訳では無いと言う事です。
YouTubeでも鬱の人が体重増えたとかで食べては寝てますよ。
お金ある親から優しくされて、毎日ケーキ与えられて、そのコメント欄には「私も鬱暦5年です。辛いですがゆっくり頑張りましょう」なんて書かれてる。
で?鬱だから何なの?って話ですよ。
勝手にゆっくりしてれば良いじゃないですか。
公表せずに、診断もされずに頑張ってる人がいる事も少しは考えろと言いたい。
こんなんだから鬱は甘えだとか言われるんですよ。
私は鬱になるのは甘えとは思わないけど鬱になったら甘え出す人続出だなと思ってます。
自分の精神始末くらい自分で取って下さい
皆様ありがとうございました。
これ以上語ると公表されてない鬱の方まで傷付けるので閉めさせていただきますね。
今回はとにかく自分は鬱だと言いたい人間に腹を立ててる話です。
だから?へ?それが何か?と言わせないオーラ。
本当は言いたいんです。
発病しちゃったんだねー運悪かったね。と
皆鬱にならなくても、皆が色々抱えてるんだよ。君だけじゃねーよ
黙って治療しなと
公表されてない鬱の方に腹は立ててないです。ただ、羨ましいなと思います。
診断受ける為に病院に行くだけの環境があったのが羨ましい。
思考回路が鬱になりやすいのもあると言われますよね。でもそんなの他人じゃどうしてやれる事も出来ないので公表しないのは正解だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 404HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 341HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧