なぜ見た目で差別することを悪いこととされてるのですか? 人間は人間以外の動…

回答9 + お礼4 HIT数 190 あ+ あ-

2025/01/23 21:26(更新日時)

なぜ見た目で差別することを悪いこととされてるのですか?

人間は人間以外の動物を完全に見た目だけで扱い変えてますよね?
ゴキブリやカエルは気持ち悪いけど犬猫小鳥ウサギは可愛い
ゴキブリはばい菌が~とか後付けの詭弁で、いちいちそこまで考えて差別してないでしょ?
見た目が気持ち悪いんでしょ?
同じ犬でもパグはブサイからいらんこっち来んなとかするんでしょ?

これだけやっといて人間どうしのときだけ急に見た目で差別すんなは通用しないと思いませんか?

タグ

No.4225327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パグは可愛いよ

No.2

思わないです。

No.3

見た目じゃなくて種類が違うだろ

ゴキブリの背中に可愛いイラストをペインティングしても、嫌なものは嫌だわ

No.4

>> 3 ブサイクの顔に可愛いイラストをペインティングしたのはいいの?

No.5

人間同士の話しに動物持ち出す奴っているよね

No.6

>> 5 本質的には何が違うかきちんと説明できますか?

自分は同じだと思ってるので、ゴキブリは気持ち悪いから平気で殺すのは悪いことだと思いません
見た目が気持ち悪い人間も、現実犯罪になるから殺さないけどゴキブリを見るのと同じ冷たい目で見てます
それは「何が悪い」んですか?

No.7

同じ種は守りましょうって事じゃない?
だから人権がない犬猫虫などを同列には語れない。犬猫は最近少し権利を持ちつつあるけど。

世の中のブスと呼ばれる人たちが抗議してそうなったんじゃないかな。
障害者もそうだけど弱い立場の人の意見を尊重しましょうという動きになりやすい。
LGBTQとかも。

No.8

>> 7 差別する方は同じ種だと思ってないからするんだと思います

動物も抗議できたらみんなするでしょうね
そういえば犬猫が権利持ち始めたのが気に入らない人の中にはブサイクはいないんでしょうか?
絶対いますよね?
だったら、差別する側の気持ちも知ってるはずなんです

となると結局自分がするのはいいがされるのは嫌ってだけの傲慢な話にしか聞こえないんですよね

No.9

見た目に関係なくスレ主の内面は侮蔑されるに値するから、見た目よりも心配しなきゃならない所が目白押しじゃない?

No.10

本質としては主さんの解釈で間違ってないと思いますよ。
されるのは嫌だがするのはよい。
人間というかどの生き物も本質はそうですから。

因みに私は犬猫より自分が無条件に上だと思ってる人間が理解できないタイプです。
人間が最も傲慢だと思います。

No.11

ゴキブリに関しては、確かに見た目の気持ち悪さもありますが…
知らぬ間に家に入ってきてたら、そりゃ別の意味で気持ち悪いですよ。

No.12

ウサギはとても可愛いのに蹴り殺したバカがいるよ

No.13

>> 10 本質としては主さんの解釈で間違ってないと思いますよ。 されるのは嫌だがするのはよい。 人間というかどの生き物も本質はそうですから。 … まっそうですよね

「何が悪いのか」まともに説明できる人はいないようなので
それが答えと受け取りました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧