対人関係の柵でお金をすぐに貸してくれと言われます。必ず返すから・・・と頭を下げて…
対人関係の柵でお金をすぐに貸してくれと言われます。必ず返すから・・・と頭を下げて言われるとどうしても断りにくくなってきます。過去に一度 痛い目に遭っているのですが・・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな人縁切ればいいです、巻き添え食らうだけです、断りにくいという気持ちがあなたをまた痛い目に遭わせちゃいますよ、どうしても貸してしまいそうなら返ってこなくてもいいという気持ちで割り切って渡してください、その先は自己責任です。
頭下げればお金が手に入るという考え方をする人を信用してはいけません。
友人に金を借りる人は、既に自転車操業状況で、踏み倒せる相手に借りようとすると思う。
本当の友人や大切な人からは借りたくても借りられない。
なりふり構ってられない状況なんでしょ!
貸す=あげる の気持ちがないなら貸すのを止めたら。
貸したと同時に、向こうがブロックすると思うけど。
みなさんありがとうございます ウチもお金なくて といいたいところなのですが 事の発端は 株の調子はどう?と聞かれて 私がTECLというETFに投資していたことをもう数年前からこの人は知っていたので 私が気分よく トランプ政権誕生で いいですよ! 上がりました ではどのぐらい上がったの? と聞かれて 270万入れたのが今770万になっています! と豪語してしまいました。 すると 500万も儲かったんですね お願いです そのうち200万かしてくれない お願い絶対に返すから 今家が大変なんだ ウチ娘が二人いて二人とも私立に行っているし 私の母親が入院してね・・・君お金に余裕があるんだろ・という感じに200万貸さざるを得ないような状況になってしまっています。墓穴を掘ったといえば掘ったのですが もう断れないです。
いや、断れよ(汚い言葉でごめんなさい)。
意味が分からん。儲かっているなら、その500万使えば良いじゃん。
で、ちなみに儲かっている“証拠”はあるんですか?
何となく胡散臭い。金額が金額なだけに。借りたらトンズラするね。
貸してトンズラしたらレスください。
スレ主です すみません どうやってlog inするのか分からなくなってしまいました。
TECLで 儲けたのは 私 うっかりその人の前で漏らしてしまいました
ならお金貸して という流れになってしまいました。 言わなきゃよかったと思っています
間に合う・・??
3万上げたら、また「ちょっとだけクレ」と来るよ。
また、3万しかくれないケチなやつとか言われるよ。
その金(500万)はすでに使ったと言うんだよ。もう次の投資につぎ込んでしばらくおろせない、でもいいね。
もしくは、他の人(親が一番いいが、その人が知らない人でも、妹などや姪やもっと親しい友人でも・・)にあげたからもう無い、でもいい。トピ主さんがあげてもおかしくない人にあげたと言うんだよ。
自分が自由にできるお金は<今は>無いと。(そしていつでも、無いと言えば良い)
スレ主です ありがとうございます 株は売らないです。この株は2022年に暴落した時に仕込んだ株で 2022年の暴落 もう10年に一度あるかないかの大暴落でした そして2023年はAIブームに乗って株価が上がり 2024年も引き続きAIブームで株価は上昇しましたが 7月に大暴落を経験してそれでも持ちこたえて11月ごろから上がり今最高値付近にいます。すなわち3年で3倍になっている訳ですがこのまま持ちます なぜなら 株は売るとその20%を税金でとられるのです
500万含み益があると その20.3%すなわち101.5万を税金として国に納めないとなりません
なので 彼に200万は貸さないです。貸すのではなく3万あげます。そちらの方が返せない時の
人間関係の柵をさらに抱えることになるからです。人間関係の柵はどこの世界でも必ずあります
私も過去に一度痛い経験をしています。
つづきです その時は 私がお金を貸したのではなく お金(家賃)を払ってもらえない人がいて
一苦労しました。結局その人には 分割して納入する手段として 公正証書を作ることで解決しました。 しかし 結局利息を取ることはできずに今もその分割納入は続いています。
しかし今回のケースでは墓穴を掘ったのは私が調子に乗って 2022年の暴落時に TECLを仕込んだことを昔から話していて それに対してどのぐらい投資してどのぐらい利益が出ているかを
暴露してしまったことが事の発端でした。
となると 誰かにあげた という設定をするのなら 株を売らないとできないので 何かの拍子にまたTECLの話をぽろっとしたら すぐに人づてに伝わってしまい やっぱり君はウソをついていた ということになりかねないので その人には 3万お見舞い代を包む方法で乗り切ります。
TECLは不動産投資とかとは違っていつでも売れる商品だからです。
全然関係ないレスで済みません TECLといえばテクノロジーブル 3倍のETFですね 確かに 60%暴落して 仕込んだら 3年ぐらいで そのぐらいの含み益は得られるのですが・・・ よく270万も買えましたね 3倍レバレッジとかレバナスの比ではないぐらい値動きが激しいですが・・・
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧