兄との差別、というか、差がひどいです。 小学校から高校まで私立だった兄。中学受…
兄との差別、というか、差がひどいです。
小学校から高校まで私立だった兄。中学受験も追加合格で、中高一貫校でエスカレーター式。
おまけにすっごく簡単に推薦が取れる高校で、立命館大学に推薦合格。
私、小学校からお受験、小中一貫校なのに国立で県内トップだからちゃんと受験、高校も受験、大学は国立に入れと言われる始末、、、
しかも、私も高校は私立に入りたいのに、兄が私立だからお金を使ったため、私には使う学費がないから、公立に行けと言われました。
兄は小学校から高校まで校則ゆるゆるで、私の中学は小学校の頃から校則が厳しくて、大変でした。
理不尽すぎます。
兄も親もひどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国立中学だったのに、高校受験があったんですか?
僕も国立男子校出身ですけど、高校へは無試験で進学でした。
私立志望ってなぜですか?
その私立大学でしか学べないことがあるなら、それをしっかり親に説明しましたか?
まさか「キラキラした学生生活を送りたいから」なんていう、ふざけた理由じゃありませんよね?
それに理系ならまだしも文系なら、私立なんて数学から逃げたヘタレか、国立を落ちた人が行く所ですよ(早稲田法、中央法、上智経済のような例外もわずかにあるけど)。
兄と差があっても普通じゃないの?
なんでも一緒になるわけないじゃん
俺も兄弟いるけど
兄は私立
俺は公立
そこでどうやって行くかは自分次第だよね
兄とか関係ない
差とかも関係ない
自分が自分でいられる曜になるするだけです
親も子育ては初めてだから、上(兄)の時ははじめてのお受験・・などだったりするよ。
それで行かせて、次の子は・・となったりする。トピ主さん家の場合、上は私立行かせて、やっぱり次は・・ってなってるだけじゃないの?
私立は、学費などのきょうだい割引とかもあるし、本当に親がそこにいれてよかったと思っていたら、下の子もそこにいれる人が多いよ。たいてい、私立の学校自体を好きだから。
もし、公立落ちたら、私立に行かせてくれるんじゃないのですか?
そうやってはっぱかけているだけだと思うなあ。
私立に楽々生きてきた人より、苦労していろいろできるちゃんと学んできた人のほうが社会では役に立ちますよ。
それに、男は跡継ぎだし。女は嫁に行ったら義実家のほうの介護などしなきゃならないしね。実親は見捨てる人も多いし。
本当にムカついたら将来、見捨てればいいよ。そう思っておけばいい。
自分の人生を、がんばって。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧