私って変なのでしょうか? 職場での休憩中、私は自分の好きなこと(携帯や読書…

回答4 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/01/26 02:07(更新日時)

私って変なのでしょうか?

職場での休憩中、私は自分の好きなこと(携帯や読書など)をして過ごすのが好きなのですが、他の同僚4人(同い年)は常に会話を楽しんでいます。最初は会話に混じったりもしていましたが、私だけ違うことしてるので気を遣って別の場所で休憩を取るようになりました。

しかし、最近になって「コミュニケーションに参加しない」「勤務態度が悪い」などと上司に報告され、私に直接何も言われずにこの行動が嫌がられていたのだと知りました。
今は私が休憩室に入ったら、話し声がピタッと止んだり何か、いじめみたいな空気感です
私の行動が間違っていたのでしょうか?

この状況がストレスになり、体調にも影響が出ています。
たとえば、
◯ 毎日耳鳴りが続いている
◯ 朝はアラームが鳴っていても気付かず、目が覚めるのが遅刻寸前の時間になってしまう
◯ 夜は「明日が来るのが嫌だ」と感じて眠れない日が増えている
◯足を中心に全体的に蕁麻疹?湿疹できる

これらの影響で日常生活にも支障を感じています。仕事自体は楽しく取り組めているのに、こうした人間関係や空気感に疲れてしまい、心身ともに追い詰められています。

これは私に協調性が足りないのでしょうか?それとも私自身に何か問題があるのでしょうか?

No.4226913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休憩時間はいいのにね。ただその人たちはおしゃべりが好き、あなたは読書が好き。好きの違いですね。

No.2

休憩時間なんだから好きなことさせろやと思うよねぇ。私、パートなんだけど、休憩時間というものが無駄で嫌すぎて、6時間以下で働いてる。休憩のときまで従業員とくっちゃべったりするのだるすぎるよね。

No.3

会話に参加しなかったことで、その人達は勝手に貴方が自分達を嫌っていると思ってしまったのかもしれないね。
人は誰かが悪口を言い出すと、次から次へと勝手に悪い妄想を膨らませることもあるので、その人達が過剰反応しているだけだと思うけどね。
貴方は全く悪くないので余り気にせず、また腹を立てても仕方がないので、その人達に対しても過剰な反応もしない方がいいと思いますね。
その人達のことは嫌いではないという態度をとりつつ、出来る範囲でコミュニケーションを取るようにしたらいいと思います。
下手に媚びても、それはそれで悪口の対象になったりすることもあるのでね。
普通にしてるのが一番だと思いますよ。
ただし、仕事に支障があるなら上司に相談するべきですね。

No.4

主さんは女性の方ですか?
女性同士って群れていないと駄目な人が多いから…。
あと、共通の誰かの悪口、陰口で団結したりね。
気にしないでと言いたいですが、体調に影響するのは心配ですね。
大丈夫ですか?

明るく挨拶して、あんまり気にしないのが一番ですよ。
私は子供の頃から女性同士のべたべたした付き合いが苦手で、一人で平気なタイプでしたが、それだと職場によってはやはり同じような経験はしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧