私は既婚子持ちの女ですが、たまに(入社して日が浅い年上同僚が、私に子どもがいると…

回答2 + お礼2 HIT数 212 あ+ あ-

2025/01/27 14:07(更新日時)

私は既婚子持ちの女ですが、たまに(入社して日が浅い年上同僚が、私に子どもがいると知った時などに)「え!?結婚しててお子さん二人もいるの?そんな風に見えない、独身かと思ってた」と驚かれることがあります。
これはそれ相応の貫禄とか落ち着き、子育て経験者らしい雰囲気がないということでしょうか?
同僚側には全く悪気はなく貶す意味で言っている感じはないです。

私は化粧っ気がなく地味で垢抜けない感じです。雑談は苦手ではありませんがテンションは低いほうなので多分“喪女”の雰囲気があると思います。
というか喪女です、恋愛経験も少ないしメイクの仕方もイマイチ分からない「結婚子育てしている喪女」です。
また、子どもが0歳の頃から保育園に預けてフルタイム復帰しているため普通のお母さんよりも子育ての熟練度は低い気がします。
それも関係しているのでしょうか。

同じ保育園のママさんのほとんどはみんな垢抜けていて綺麗です。
子持ち女性で垢抜けないタイプの人って珍しいですか?

タグ

No.4228076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまに、そういうこと言う人いますが、
たぶん、上から目線の発言に感じます。
間違っていたらすみませんが、
「えっ?あなたが結婚してるの?」って意味だと思います。
結婚できない、モテない女と思われていたのかも。

まぁ、そういうこと言う人は、だいたい野次馬だから気をつけるようにしてます。

No.2

主さんを見てないし若いといえど年齢もわからないので、どういう意味合いで言ったかはわかりませんが、

意味は大きく分けてふた通り、
褒め言葉
(結婚してるうえに子供が2人もいるなんて、こんな若い今時の子で珍しい!
全く家庭を持って家事育児こなして仕事してるように見えない!見た目も年相応かもっと若く見えるし、大変なはずなのに全く老け込んで見えないし凄い!素敵!)
もしくは
貶し言葉
(彼氏いない歴年齢で恋愛経験すら絶対無いと思ってたのに、その若さで結婚して子供2人いるの!?見かけによらず意外すぎ!)

のどちらかと思います。
ま、褒めも貶しもない驚きのパターンもありそうですが。

20代前半〜半ばとすれば、たまに既婚者はいても、更に子供2人もいるとなると、
今の時代相当早いと思います。
皆学生やったり就職してもまだ独身を謳歌して遊んでたり、仕事のキャリア極めようとしたり、自分の事で精一杯な人が大半ですからね。

No.3

>> 1 たまに、そういうこと言う人いますが、 たぶん、上から目線の発言に感じます。 間違っていたらすみませんが、 「えっ?あなたが結婚してるの… 回答ありがとうございます。
つまりはやはり「既婚者であり母親であるそれ相応の雰囲気がない」ということですよね😰
相手は性格悪い人じゃないと感じるので、上から言うたろ〜みたいな意図はないと思うんですが、本気で独身に見えてたからめちゃびっくりしてつい口に出ちゃった感ありました。

No.4

>> 2 主さんを見てないし若いといえど年齢もわからないので、どういう意味合いで言ったかはわかりませんが、 意味は大きく分けてふた通り、 褒め… 回答ありがとうございます。
わたくし30代前半です笑
垢抜けない=ある意味では若い と取る人もいるので、老け込んでないのすごいね、という意味合いもあるかもしれませんが

>褒めも貶しもない驚きのパターン

この結論がベストアンサーに感じます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧