自分が愚かだった。 元々陰気でオタク気質な人間だった自分。幼い頃は気にもとめな…

回答3 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/01/27 16:14(更新日時)

自分が愚かだった。
元々陰気でオタク気質な人間だった自分。幼い頃は気にもとめなかったが、思春期に入ると、段々俗に言う「陰キャ」な自分が嫌いになっていった。
毎日を送る中で、無意識のうちに囚われていた、スクールカーストに。暗い人間は底辺で、将来苦しむ羽目になると思い込んでいた。
「陽キャ」と一生懸命連んで、オシャレさやノリの良さを磨くことに夢中だった。大勢の友達に囲まれた自分なら、好きになれる気がしていた。
でも実際そんなことは関係なかった。明るい自分を偽っているうちに、人脈は広がったが、性根の暗い部分はどんどん持ち堪えられなくなっていった。
周りに合わせて生きる自分は、結局金魚のフンだ。そう思い始めて以来何も手につかなくなった。自分を好きになることって、簡単じゃなかった。
そうやって浅い人生を送っていくうちに、もう取り返しのつかないところまで落ちぶれてしまった。

人生自分らしくって言うけど、あれは本当なんだなって。もしも昔の自分と同じような悩みを抱えている人が居たなら、これを読んで踏みとどまってもらえたら嬉しいな。誰かに届きますように。

タグ

No.4228160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年取るとどうでもよくなりますよ、自分らしく生きれます

No.2

すっごい深いですね。

主さんの生き方が浅いですか?
なりたい自分になろうと努力されただけです。

陽キャ陰キャとは少し違いますが
コミュ力の高い人は実際に生きやすいです。
それを身につけようとされたのは
決して間違いではないです。
自分らしく生きるのは大切。
でも自分を変えようと努力するのは
大切なことです。

No.3

確かに根暗だね
長文オナニーポエムとか如何にもって感じ

投稿順
新着順
共感順
付箋