パワーストーンに詳しい方いましたら、教えてください。 ホワイトオニキスのブレス…

回答2 + お礼2 HIT数 113 あ+ あ-

2025/01/27 16:07(更新日時)

パワーストーンに詳しい方いましたら、教えてください。
ホワイトオニキスのブレスレットを1年程ほぼ毎日つけています。
購入時よりだいぶ色が変わってきていて、まだ1年なので取り換えた方がいいのか分からずにいます。
浄化は定期的にしていますが、もうエネルギーがないのでしょうか?
それとも自然なことなのでしょうか?
もし買い換える場合、以前の物はどう処分すればいいでしょうか?
毎日お世話になっていてハンドメイド品の為、ただゴミ箱に捨てることはしたくなくて。

No.4228187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オニキスはもともと染色して飾る石であり、
変色しやすい特徴を持ってます。
きっちりコーティングした高価なものなら10年くらい持ちますが
安物だとすぐに黄ばんだりします。

No.2

パワーストーンのお店で聞いたのですが、替え時かも?と自分が思う時に替えるのがいいそうですよ。

最短4ヶ月で石を入れ替えた事があります。
なんか、この石は違うかも?って思って、その石だけ外して他のに入れ替えて、リメイクしてもらいました。

私の行っているお店は、他店からの持ち込みだと別料金がかかるので、ずっと同じお店でお世話になって、ゴムの交換やストーンの入れ替えをしています。

お気に入りの石は初期のままですが、ストーンを入れ替えているうちに、最初はブルー系のブレスレットだったのに、今はオレンジ系になっています。

またルチルクオーツにヒビが入ったのですが、自分が気にしなければ交換しなくていいと言われました。

何故かその石に愛着があるので、ヒビが入ったままで使っています。

石は店で処分してもらったり、なんとなく保管しているものもあります。

また、保管した石を再利用して自分でピアス作ってみたりしています。

No.3

>> 1 オニキスはもともと染色して飾る石であり、 変色しやすい特徴を持ってます。 きっちりコーティングした高価なものなら10年くらい持ちますが … オニキスがそういうものなんですね。
情報、ありがとうございます。

No.4

>> 2 パワーストーンのお店で聞いたのですが、替え時かも?と自分が思う時に替えるのがいいそうですよ。 最短4ヶ月で石を入れ替えた事があります。… 再利用もいいですね。
ずっと使っていてもいいんですね。
4ヶ月は早いですね。そういう場合もあるんですね。
またお店に行ったときにじっくり見てみます。
情報、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧