死にたいとかいうくせに全く知識のない人にイライラします。 私はかなり調べ尽…

回答13 + お礼13 HIT数 346 あ+ あ-

2025/01/27 17:17(更新日時)

死にたいとかいうくせに全く知識のない人にイライラします。

私はかなり調べ尽くして、何が致死的で何が甘いかも知り尽くしています。しかし、それでも何度も失敗しています(結局知識も要りますが勢いなので)
ろくに調べたり知識をつけてもないくせに鬱だの死にたいだの言ってる人を見ると、本気じゃないなと思って馬鹿馬鹿しくなります。

タグ

No.4228266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうですよね。正直に辛いだけだって言ってくれたら話を聞くのに

No.5

>> 3 人は人!ですよ。関係無いでしょ? 例えばですけど、勉強しないのにずーっと東大に行きたいってうるさかったらイライラしません?
おなじです。

No.6

>> 4 死にたい人が次の日も生きてるのは何でだろうね。 死にたいと思った瞬間に死んでないと、全部嘘じゃん。 私から見たら一緒。 私は死ぬ恐怖を知っているので、そこは理解できます。
最後の壁を乗り越えられなかったのだろうなと。

No.9

>> 7 新幹線なら確実じゃん。 本能的恐怖をご存知ないんですね。羨ましいです。

No.10

>> 8 要は鬱の人に死ななくてもよくなるように努力しろ、って言いたいの? 知識ってどういうことかな? ろくに確実に死ねる方法を調べたこともないのに死にたいと自称しないでという意味です。

No.13

>> 11 自殺成功した人とあなたとの差は何だろうね。 本能を越えるほど追い詰められてないのに、死にたいって言ってるってところかな? 勢いと不運(幸運?)が重なるか否かじゃないですかね?
完遂した人の記述など見ると死ぬしかないほどの現状になった方が多いですから。
私は幸運なことに死ぬしかないほどではないですからね。

No.15

>> 12 No.10 なるほど、そういう事か。 まぁ、本気で死ぬことしか考えてない人は口に出さずに黙々と実行するよね。 ここにもいるけど死にたい… そうですね。止められたくないですからね。
もちろん助けてほしいって気持ち自体はわかります。そういう時は助けてほしいだとかしんどいって言い換えたいし言い換えてほしいですね。

No.16

>> 14 まず相手にしないし、本当にウザイと 思ったらその場から離れればいいだけ。 そもそも死にたいって言うのを そのまま鵜呑みにするのどう… 結局、単なる妬みかもしれないです。
この人は調べ尽くすほど死にたくなったことはないんだなって。

そうですね、分かってはいます。

No.21

>> 17 よく分からんけど、死ぬのにそんなに専門知識って必要かな? 電車への飛び込みでも、高所からの飛び降りでも、 ほぼ死ねるよね。 東大行… それは言えてますが、人に迷惑をかけないやり方+なるべく楽にとか贅沢を言うと知識は要りますね。

ちなみに、電車も高所も確実ではないですよ。

例え話なのでなんでもいいですよ。
結婚したいしたいと言いながら恋もしないひと、とかでも。

No.22

>> 18 死ぬしかないほどでもなく、何度もトライしてるの? しかも失敗してる笑 あなたも死にたいだけの人じゃん。 知識だとか色々言ってるけど、失… 私が何回かやったのは"楽で、かつ迷惑をかけず、後遺症も残らないが成功率は低い"やり方なので。

失敗する時はするのでそれが良いと思ってます。

No.23

>> 19 これもしかして私のことですかね… 薬のことで質問したスレの投稿主です。 もしそうだったらすみませんてした。 スレは見てないです。タイムリーだったとしたらすみません。

No.24

>> 20 主さんがおっしゃっているのは「本気度」 なんだとは思います。 ただ自死を考えないものからいえば 全く差はないです。 等しく生きづらさ… お優しいんですね。
私が腹立たしく思う理由は、「調べ尽くすほど思い詰めずに生きられたのだな」というところの妬みだと思います。
もちろん、私だって完遂者から見れば完遂するほどの痛みを味合わずに生きてきたのだと思われるでしょう。
是が非でも死のうとして暴れ回った人を知ってます。
私はそこまでではないです。

No.26

>> 25 よく聞く文句ですが、楽な死に方を知っておくだけでハードルは下がりますよ。当たり前です。

時間の無駄と仰いますが一度調べて覚えておくだけですから。確かに毎日調べ回ってたらそう思いますけどね

そのくらいのこともしないくせに、と思うだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました