幼児は無賃なのになぜ1人1席座らせる親がいるんですか? 厚かましくありませんか…

回答10 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2025/01/27 19:55(更新日時)

幼児は無賃なのになぜ1人1席座らせる親がいるんですか?
厚かましくありませんか?
以前は親の膝の上に座らせるのが当たり前でしたけどね!
1席座らせたいなら乗車賃支払えば文句はありません。
どう思いますか?

No.4228332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は椅子に座らない派だから俺の分を譲るよ。

No.2

>> 1 だから幼児を座らせるなら親が立てばいい。それなら文句はない

No.3

無料で利用して良いと会社が言っているんだから、至って真っ当な権利ですよ??
やっかみやめなよ。

No.4

うるさいこと言わないで座らせてやれよ

No.5

膝の上だとキレられたので(2歳半男児ですが、俺は一人前なんだ、俺1人で座れるんだ、てめえは邪魔だよババア、いらん世話焼くなという意識が明らかに芽生えていた様子)子供だけ座らせて親の私はビタビタにひっついて見守りながら立ってました。
でもバス内がスカスカなら私も座ってたと思います。

No.6

バス?電車?飛行機?どこの決まり?

No.7

座ればいいと思います。子供も親も。
子供抱っこしたままや小さい子供が1人で立っていると危ないですから
特に混雑している時は尚更。
子供だけしか座るところがなければ子供だけ座らせる親もいるでしょうが
出来れば親が隣に座っていることが望ましいと思います。
災害時にはぐれてしまいますし、親が隣に座っていれば大人しく座れる子供もいますから。
何にせよ、少し心が狭くなっていませんか?
お疲れですか?

No.8

兄弟(年子、三つ子など)多かったらおかんの膝の上ではおさまらないけど。
混んでるのに座席に荷物置くやつよりまし。

No.9

別に良いと思う。なんというか、気にしたことがないですね。

主さんはすごい疲れてる時に幅広く座席を占有する親子連れでも見たのかな?

個人的には、太っているわけでもないのにバスの2人掛け席とかでこっちの陣地にまでグイグイ侵食してくる人が腹立つ。まともな神経してないなって思う。

No.10

主さんもお疲れの時は座りたいですよね~。
でも、小さい子どもさんが無賃だから座席に座ったらダメというルールはないんですよね。。。
確かに昔は膝の上に座らせてる方もいました。でもその配慮が出来る人ってかなり少ないんです。
皆が譲り合って座れるように、マナーを知ってる人がお手本を見せて、膝の上に座ってもらえるようにしましょう!

No.11

そんなくだらないことを考えていられるほど、主はヒマなんだなと思いました(笑)

無賃だから。問題はそこ!?

座席に物を置く奴は本っっ当サイテーと思うし。

私は女。以前、まあまあすいてた時の話だけど、隣のブサイク男が足を広げてぶつけてくる、こするように…つまり、広く座りたいからどけ!と言ってるのよね。

こっちは女だから、当然気持ち悪い。けどやはり言えずに席を立つことになりました。

こんなことするクソ男より、幼児座ってるという程度のほうがマシなことだと思う。

比べたらキリがないけどね。大騒ぎしたり、じっとしてられずに電車やバスの中で歩き回ったりするガキほったらかしの親のほうがよっぽどどうかと思うわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧