フジテレビ会見 頑張ってると思うのは、私だけ? 高齢なのに長時間、謝罪し誠意…

回答15 + お礼12 HIT数 644 あ+ あ-

2025/01/29 13:47(更新日時)

フジテレビ会見
頑張ってると思うのは、私だけ?
高齢なのに長時間、謝罪し誠意ある対応。

それよりしつこく、同意があったか?
聞いてたマスコミが斜め上でした
それこそ、二次被害だろって思った

タグ

No.4228560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれぞ「形だけ」の心からの謝罪だな。
核心について全く触れ様としない。

事前に用意したカンペを読むだけみたいな受け答え。
都合が悪い部分は曖昧な表現で逃げる。
とにかくこれの繰り返し。

これじゃあ何時間だろうが何日だろうが、いくら続けても意味が無い会見だよ。

誠意があるなら事実関係を明らかにして、それに対して一つずつ答えるのが筋だろ?

分からない
確認する
信用を取り戻す
被害者に寄り添って

マジで定型文だな。

何がどうなってそうなったのか、そして誰の意思がそうさせて誰の指示でこれが起きたのか。
関わった人は何人なのか。
どこまで誰が把握出来ていたのか。
トラブルが起きた時にどこまで報告がされて、その時に先ずどういう決断をしたのか。

この辺りが全く説明されてない。
まるで無意味な長時間の「反省してますパフォーマンス」なだけ。

何でも長く引っ張って、そのうち他のマスコミも国民もこのネタに飽きて、ほとぼりが冷めるのを待てば何とかなる。
そう言ってる様な会見だな。

そりゃ頑張ってるだろうよ。
事実を隠蔽することにはな?

No.2

誠意って誰に?

諸悪の根源を同席させろって思った

No.3

老害共はさすがにタフだな
反省のふりだけでもしてほしい
記者と組んで誠意ある対応してる演技に国民が騙されると思ってる所がマスゴミ

No.4

>> 1 あれぞ「形だけ」の心からの謝罪だな。 核心について全く触れ様としない。 事前に用意したカンペを読むだけみたいな受け答え。 都合が悪… 名言できない部分は、あるのは仕方がないように思いました。

私が被害者ならそんなこと話題にして欲しくない。

あの長時間の会見に高齢で時間無制限で行うのは、それなりに責任、感じて
誠意ある対応かなと思いました。
感じかたは皆さんそれぞれですね。

私が気になったのは、中居氏を継続して起用したこと。

上納システムが無かったなら
凄く叩かれてますが中居氏が1番叩かれるべきで本人は、雲隠れ。

感情的なマスコミを見て何故あんたが怒鳴るの?何故キレてるの?被害者でもないのに便乗して怒りたい人なのかなと冷めた目で見てました。

No.5

>> 2 誠意って誰に? 諸悪の根源を同席させろって思った 確かに。
諸悪の根源を出して欲しいですね。

No.6

>> 3 老害共はさすがにタフだな 反省のふりだけでもしてほしい 記者と組んで誠意ある対応してる演技に国民が騙されると思ってる所がマスゴミ 皆さん厳しいですね。
皆でよってたかって袋叩きにしてて
この構図が嫌だ。

上納システムがあったならそれは、袋叩きで良いけどもし、違うなら本当に酷いと思う。

私が思うのは、①中居氏は、継続起用すべきじゃなかった。
刺激で言うならテレビに映らないことこそが刺激をなくすことかな?と

②コンプライアンス室と共有すべきだったかな?とでも本人の意向であるなら仕方ないとも思う。
私が被害者なら自分は、仕事を出来なくなって中居氏が変わらず生活してたら恨むかな。

No.7

自分も同じ事を思いました。
フジ側が悪いにせよ、質問する側も紳士的な聞き方があるだろうと嫌になりましたね。

記者やジャーナリストの資質のない言動が罷り通る。そうする事によって国民から支持される。結局はフジテレビのやった事と大差ないなと思いました。

No.8

>> 7 本当に野蛮でしたね。
便乗して歪んだ正義を振りかざし
フジ役員を追い込み

長時間1人の同意があったのかどうか?
知っていても第三者が答えるべきでないのは、容易にわかる。

自分で質問し、答える役員にかぶせて
煽り話させない感情的な怒号
被害者のことに配慮ない人がフジに噛みつき文句
質問できないじゃないか!
始めに案内してたよね?配慮した質問をって。

誤った判断は、認め謝罪してたし
その為の会見だったんじゃないのかな?と思いました。

No.9

いや、別に怒ってないぞ?
こっちもあの件には冷ややかな目で見てるだけ。

そもそもが上納システムなんてものはどこの世界にもあるんだわ。
フジテレビだけが存在するなんて事は120%あり得ない。

芸能界には上納システムの他にも有名な枕営業があるわな。
これだけみんなが当然の様に知ってる事を、さも「初めて発生した事件」みたいに言ってるマスコミや一部の視聴者を見てたら呆れ返るよ。

警察がパチンコ屋がギャンブルだという事を否定して、換金所があることを「そんなものの存在は知らない」と未だに言ってるのと同じだな。

単純に「上納システムや枕営業が事実上あった事を認めろよ」って話し。

それを認めない限りは、業界全体の問題なのに中居だけに責任を押し付けてるだけ。
それで反省してる?

いやいやw
反省してたら解決の為にも全部正直に話すだろう?

フジの上層部は反省はしてなくて、ひたすら隠蔽する事だけに頑張ってるだけ。
そんな頑張りを評価するなら、女性の人権軽視をし続けてるフジの上層部を応援してるのと同じだよ。

当たり前にあった事なのにこの期に及んでまだ隠蔽しようとしてるフジの上層部を主は応援するのか?って話し。

No.10

>> 9 何か誤解があったらわかりずらく
すみません。

私が何故あんたが怒鳴るの?キレてるの?は、マスコミ?記者に対して
私が感じた感情です。

1さんに対しての感情では、ありませんのでお気を悪くさせてたらすみません🙏

怒号と感情的なやりとりを見て
冷ややかにどうしてこんなにこの人は、怒号を飛ばして剣幕で怒ってるのかと
被害者の詳細も知らないのに

今回の件に関してフジが斡旋?のようなことをしていたらアウト。

そうでないなら中居氏起用継続に関して
疑問を持ちます。

今回のフジの役員に関しては、強い覚悟で会見にいどんでいたと私は、感じました。

しない選択、時間を区切る、質問者数を決めることも可能なところ、高齢で最後まで参加、強く言い寄る人にも決して最後まで第三者として答えられないことは、突っぱねて。

あの空気感でもそれを出来たのは強い信念がなければ流されかねないかなと。

No.11

志らくがスレ主と同じこと言ってたから、探して記事を読んでみるといい。

私も同感です。

No.12

そらぁフジにしてみたら信念はあるよ。
『何が何でも逃げ切ってやる~ッ!』っていう信念がねw

業界全てを巻き込んだ大粛正の嵐になるか、
それとも中居一人に責任を押し付けて逃げ切るか

この大一番に気合いが入るのは当然だよ。

考えてみたら分かると思うよ?
中居が被害者に払った金は9千万円と法外だ。
よほどひどい事をしていないとこんな金額にはならない。
示談と言っても必ず弁護士は介入してるはずだから。

じゃあ、なぜ中居はそれほどまでに女性にひどい事をしたのか?

それは簡単な話しだよ。
『女性は上納された"物"であって友人ではないから』

それに尽きるよ。

どんな世界でも同じだよ。
野球選手だろうが、チンピラだろが、テレビ業界だろうが、『男の中には自分の出世の為に利益をもたらす相手に女を上納するヤツが一定数必ずいる』
そして、『上納された女は個人の意思に関係なく、その男の"物"として扱われる』

これが元になって強姦事件に発展した事例は、腐るほどどころか数えきれないほどある。
それだけ現実世界では当たり前にあるって話し。

会見を見ても他社のマスコミも卑怯だよな。

中居の責任の話し、中居を使い続けた問題の話し、フジの上層部の引責問題の話し、これからのフジの再建の話し。
これが質疑応答の中心だ。

他社のマスコミもみ~んな『上納システム』にはふれない。

そりゃあそうだよね~w
自分の会社でも普通にやってる事だから、それを追求したら後々に巨大ブーメラン食らうもんな~w
これだけ世間で話題になってんのに、そりゃだれも上納システムには不自然過ぎるほど触れないわなぁ~w
…ってことね?

フジは多少の血は流しても逃げ切るよ。
間違いなく。

上層部はフジを辞めても他の子会社に天下りするだけ。
結果的に中居一人が業界全部の責任を負わされて終わり。

こんな終わり方で女性の人権は守られるのかね?
こんなんじゃこれから先も「バレない様にやる」だけだと思うけどね。

No.13

>> 11 志らくがスレ主と同じこと言ってたから、探して記事を読んでみるといい。 私も同感です。 そうなのですね。
記事見て見ます。

ありがとうございます🙏

No.14

フジテレビ株価は素晴らしい会見で25%も上がりました。

No.15

>> 12 そらぁフジにしてみたら信念はあるよ。 『何が何でも逃げ切ってやる~ッ!』っていう信念がねw 業界全てを巻き込んだ大粛正の嵐になるか、… 今回のニュースは、衝撃的でした。
芸能界は、そんなに闇深いのかな?

No.16

ん~、闇が深いのは芸能界に限らず、「そういう事(女性を上納)をする男もいるし、それを受ける男もいる」ってだけかな。

有名どころだと大学生だってそれ関係で捕まってるしね?(スーパーフリーね)

それこそ、日本中のいろんなところで今日も相変わらず起きてると思うよ。
表沙汰にならないだけで。

たまたま表沙汰になったのが中居ってだけ。

No.17

>しつこく、同意があったか?聞いてた<

私も それ重要だと思ったけど

No.18

叩いている奴らなんて確たる証拠もなく、ただ文春などの雑誌の受け売りで、怒ってますよパフォーマンスで、ネット配信受けを狙っているだけだから、呆れるよね。
結局全て金儲けの為にやってるんだから下衆の極みだよね。

No.19

例の女性も無理やり性交渉されたなら、警察行って被害届出して、一切示談しなきゃ良いのに。皆んな皆んなお疲れ様でした。

No.20

>> 14 フジテレビ株価は素晴らしい会見で25%も上がりました。 そうなのですね。
初めて知りました。

No.21

>> 16 ん~、闇が深いのは芸能界に限らず、「そういう事(女性を上納)をする男もいるし、それを受ける男もいる」ってだけかな。 有名どころだと大学… 怖すぎます。
すごい人間がいるんだな。

不思議なんですが相手を泣かせてまで
無理矢理するほど、犯罪おかしてまで
そんなに性欲って我慢できないものなのかな。

人の気持ちや痛みより自分の欲望を優先するってサイコパス

No.22

>> 17 >しつこく、同意があったか?聞いてた< 私も それ重要だと思ったけど 重要なことですが本人ではない
フジの役員からは、言えない。

本人は、誰にも知られず復帰したかったのにそこに答えたら本人の意に反するしほぼ生中継でそんな事、言えないと思います。

自分だったり、自分の家族のことだとして名言されたいですか?

フジの役員は、被害者元社員をそうすることで守っているんだと私は、思いました。

No.23

>> 18 叩いている奴らなんて確たる証拠もなく、ただ文春などの雑誌の受け売りで、怒ってますよパフォーマンスで、ネット配信受けを狙っているだけだから、呆… 本当に呆れますよね。
賢い人には、見えませんでした。

金髪の方がナイス!って思いました。
しつこいおじさんの後に二次被害にもなりかねないと場を一新してたてなおしてた。

No.24

>> 19 例の女性も無理やり性交渉されたなら、警察行って被害届出して、一切示談しなきゃ良いのに。皆んな皆んなお疲れ様でした。 警察には、行くべきですよね。

No.25

昔、小学校のクラスでいじめの主犯の子がいて、いじめられた子が先生に訴え、
放課後に、そのいじめっ子の所業を追及するクラス会みたいのあった。

この時の雰囲気みたい。

いじめっ子で、悪い子だからみんなで責めていい、みたいな。

子供ながらに、いやな時間だったの覚えてる。

No.26

全く誠意無いですね。
ただ長尺で逃げ続けただけ。
芸能界の枕営業なんてみんなあるの知ってるんだから素直に認めて社長自ら会社を解体、停波にしてくださいと言え。そして知る限りの性接待に関わったタレントの名前を全て言え。これが誠意ある対応。

No.27

会長をひたすら庇う会見にしか見えなかったけど笑
あんなので誠意あるとか思っちゃうんだw
チョロ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する