上司に数年前から精神科に通っていて、回復はしているけど、体調を崩しやすいので当日…

回答6 + お礼3 HIT数 183 あ+ あ-

2025/01/30 08:36(更新日時)

上司に数年前から精神科に通っていて、回復はしているけど、体調を崩しやすいので当日欠勤をしてしまうかもしれない
と伝えたところ、課の上司から直接話しをしたいと言われました。
上司には通院頻度、休む時の体・メンタルの状態、何が原因で精神を害めてしまったか等を伝えています。

課の上司からは何を聞かれると思いますか?

正直、あまり言いたくありません。精神科の話をするとしんどくなるので、病院以外では話さないようにしていて、今回上司に伝えたのは当日欠勤が多くなってきて注意を受けたからです。
精神科の先生も会社に報告する義務はないから言いたくなければ言わなくていいと言われていたので、注意を受けても言わなければよかった。今更後悔しています。

明日会社に行くのが嫌すぎ

タグ

No.4230077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが不愉快になる理由を上司が理解してないのが悪いだけです。主さんが病気の事を一生懸命に説明したのにも関わらず、理解しないのはダメ上司です。そして病気って知りながら注意するのはパワハラです。ハローワークに相談すると良いです

No.2

病院に電話して貰えば?
病院と上司に都合つけて貰えばやってもらえないかな?

No.3

>> 1 主さんが不愉快になる理由を上司が理解してないのが悪いだけです。主さんが病気の事を一生懸命に説明したのにも関わらず、理解しないのはダメ上司です… 当日欠勤の注意を受けた時はまだ精神科に通っているとはっていませんでした。なのでこちらに非があります。
なのですぐに、辛いから休んでいるということを上司に伝えた結果、さらに上の上司が話をしたいと出てきた。
話したくない。今は回復してきて先輩や会社の人とも楽しく話せるようになってきた矢先にこれ。
私が報告していなかったのが悪いんですけどね。

No.4

>> 2 病院に電話して貰えば? 病院と上司に都合つけて貰えばやってもらえないかな? 病院の先生と上司は電話をして貰えるのですか?そんな事が可能なのは知りませんでした。
ただ言われたくないことまで言われたら困るので、難しいですね。
具体的に何を聞いてくるのでしょうか、、、。

No.5

聞かれる内容はおそらく仕事が原因で病院に通っているのであればその改善のための聞き取りだと思います。
病気のことを隠したい意味は分かりかねますが

No.6

>> 5 会社の中でも人間関係の問題で、その問題は以前からちょくちょく相談はさせてもらってます。まだ何かいうことあるかなって感じですが。
疾患の事を話そうとすると過去のトラウマがフラッシュバックして過呼吸や涙等の精神的・身体的不調が出てしまい、しばらくは元に戻れなくなるからです。
なので専門のところで話をしてなるべく生活に支障が出ないようにしています。

No.7

上司としては部下の事は把握しておきたいと思うのは当然かと思うけどね。
貴方は大丈夫そうだけど、突然長期休みをされたり辞められでもしたら、いろんな意味で困ることにもなるからね。
また貴方がそうなった原因がもし直属の上司のせいで、上司が本当のことを報告していないことも考えられるので、そこも含めて確認するのは普通のことかもしれません。

他にも色々考えられるけど、あれこれ悪い方に考えても仕方がないし、明日が来れば分かることなので、今日は自分を大切にゆっくり休む方がいいと思います。

それに自分だけで何とかしたいのは分かるけど、上司の協力を得ることも悪くないと思うので、いい機会だと思って貴方の要望があったらしっかり伝えておくことも必要だと思いますよ。

No.8

異動か退職を勧められるでしょうね。
疾患はできるなら病院から全て伝えてもらいましょうよ。言われたくない事があるならそれも含めて病院と相談してみればどうでしょうか

No.9

>精神科の先生も会社に報告する義務はないから言いたくなければ言わなくていいと言われていたので、注意を受けても言わなければよかった。今更後悔しています。

これは、誤りだと思うよ。
普通に勤務して、欠勤や遅刻もないならば、敢えて言う必要はないが、体調が悪くなって頻繁に休む可能性があるなら、会社に届け出るべきだよ。

会社にすれば、「そんなこと聞いてないよ」で終われるからね。
いざとなれば、会社に切られるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧