自分1人の食事くらい用意できるので、料理はできる方だと思っていました。しかし結婚…

回答6 + お礼0 HIT数 1054 あ+ あ-

2025/01/30 05:54(更新日時)

自分1人の食事くらい用意できるので、料理はできる方だと思っていました。しかし結婚してそうではないことに気付きました。ちなみに得意料理は焼きそばです。

贅沢な悩みかもしれませんが、妻が料理が上手過ぎて自分の料理下手さが際立っている気がします。
ちなみに妻はプロです。管理栄養士なので栄養のプロですが、料理自体もプロ級です。

もうすぐできるからご飯よそっておいて、と言われて、牡蠣の炊き込みご飯を牡蠣を全部潰して白飯のようによく混ぜてしまい、「やっちまったか……」と言われました。

ご飯さえまともに盛れない事実が悲しいです。
妻に教えて貰おうと思ったのですが、レベルが違い過ぎてお互いに「???」状態です。
何から始めればいいのかもよく分かりません。

No.4230148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

料理は奥様におまかせして、他の家事を一つずっとやるのは?(ゴミ捨てとか)

No.2

料理はできる方だと思ってたのだったらある程度はできるわけです。
奥さんが病気した時、子供が出来て育児で余裕がない時、疲れて作る気力がない時、作ってあげられるじゃん。
それが出来るだけでもすごい。
でも奥さんに比べて下手に見えるだけじゃないかな。
誰かに振る舞えばきっとみんな笑顔でおいしいって言って食べてくれるレベルと思いますよ。

No.3

彼女もいきなりプロになったわけではないです。
数年しっかり勉強してやっとなったのだから。
家庭内だから、そんなに気張らんでもいいと思います。
ぼちぼちやってけばいいです。

No.4

少しづつ伝授してもらえば、セミプロになれると思います。

某老人料理研究家の男性は、仕事を退職してから70代で息子の妻(料理研究家)の
アシスタントから始めた人がいるよ。

牡蠣を潰した時に、これからは潰さないよう切るように混ぜるとか
教わっているようでしたら、1つ料理の仕方を知ることが出来たので、
次回は大丈夫です。

料理のプロの仕事をまじかで見られるのは、羨ましいですよ。

No.5

牡蠣の炊き込みご飯を白米と同じような感覚で混ぜるのは、料理ができる云々ではなくセンスの問題かと。

これ、牡蠣潰す…?が先に立つか立たないか。また、疑問に思った際に聞くだけで解決します。

いっそのこと、料理はできない体で一から始めてみては?

仕事と同じだと思います。経験者です!ある程度できます!が、蓋を開けてみたら変な癖はあるは、そもそもの基本がウチと違うわ、ド素人の方がまだ真っさらでマシ…というやつ。

奥さんも主さんが料理はできる前提での教え方かもしれませんので、一から見習い感覚でよろしく!と頼んでみては?

No.6

今ちょうど、朝ドラでやってますね
栄養士になった橋本環奈が管理栄養士になるべく奮闘中です

栄養士になるのに、包丁研ぎやら料理やら体の仕組み(蛙の解剖の映像を観たり)など勉強してました
管理栄養士はソレを上回りますから

素人が敵うはずもありませんよ

もし主さんに向上心があるなら、包丁研ぎから教わってみたらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧