今度、祖父の葬式があるのですが行きたくありません。祖母の悲しい顔を見たくないから…

回答4 + お礼1 HIT数 206 あ+ あ-

2025/01/30 06:04(更新日時)

今度、祖父の葬式があるのですが行きたくありません。祖母の悲しい顔を見たくないからです。
祖父に可愛がってもらった記憶はありませんが祖母にはとても可愛がってもらっています。
少々話が長くて聞かなくて気が強くて厄介ですが、自分の絵を飾るくらい喜んでくれたり人形をくれたり、など可愛がってもらっています。
そんな祖母や優しい親戚が泣いてる所を見たくないです
でも葬式は必ず参加しなければいけない所(孫であるならなおさら)なのが本当に辛いです。
この気持ちになったことある方いますか?

25/01/30 06:04 追記
人の心がなくて馬鹿げていて思いやりがなくて阿呆でどうしようもなく自分勝手ですみません

タグ

No.4230180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間誰しもいつか死ぬからしょうがないです。そんな事言われてもこれは必然的なことだと分かっていても辛いですよね…しばらく立ち直れません。人の死は大きいものですね。きっと誰しも誰かの葬式に出たことがあるでしょう。私も幼い頃に母方の祖母の葬式に参列し、永遠泣いてました。皆同じです。同じ気持ちです。

No.2

なんや自分のことばっかりかい。

死人のことなんか別に悼まなくても自由だけど、ただでさえ悲しい時に可愛い孫がそんなふうに夫を嫌う態度を見せたら、婆ちゃん余計に悲しくなるんじゃないかね?

自分が慰めてやろうとは思わんのかね?
一緒にしんどくなってやろうとは思わんのかね?

幼稚だねぇ

No.3

優しい祖母が悲しむのを見るのが辛い、は自然な感情。

が、それと同時に、そんな祖母を慰めたい、寄り添いたい、と思うのが普通だと思う。でも、主さんにはその思いやりがないんだと思うよ。祖母に大事にされたいだけで、自分が祖母を大事にする気はないんだろうね。何だかなあって感じです。

No.4

辛いのはわかるし、悲しいですよね

でもおばあさまもきっとそばにいて欲しいと思っていますよ

わたしはコロナ罹患で親戚の葬儀に参加できなくって今でも

心残りです

No.5

>> 3 優しい祖母が悲しむのを見るのが辛い、は自然な感情。 が、それと同時に、そんな祖母を慰めたい、寄り添いたい、と思うのが普通だと思う。でも… 確かにそうだと思います。すごく自分勝手です。駄目で人の心がない思いやりもない馬鹿げていて自分勝手でどうしようもない質問に、優しくそして貴重なご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧