平日週2回塾通いの小学生の夕飯なんですが、学校から帰ってかくるのが4時半→5時に…

回答3 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2025/01/30 12:25(更新日時)

平日週2回塾通いの小学生の夕飯なんですが、学校から帰ってかくるのが4時半→5時に車で出発→5時半から塾→8時半に塾終了→9時帰宅→10時就寝です。

学校から4時半に帰ってきた時に夕飯を用意しているのですが、まだお腹が減ってないと言ってあまり食べません。それよりもおやつが食べたいようでお菓子をつまみます。

塾は授業の合間の休み時間が5分ずつしかなく、お弁当を持って行ってガッツリ食べる雰囲気ではないようです。食べ物を持ってくる子は基本おにぎりで、我が家もおにぎりを1つ持たせています。

塾から9時に帰ってきて夕飯を食べて、お風呂に入って10時に寝ていますが、就寝の1時間前に食事って体によくないですよね。それが気になって心配です。

塾通いの小学生はたくさんいると思いますが、みなさんどうされていますか?教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

25/01/30 11:59 追記
追記です。
塾はお菓子やジュースの持込禁止です。

No.4230344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

単純に寝る時間が早いせいだと思いますよ。
学校あるから、塾の終わる時間って遅いです。
そこから、帰って、授業の復習とかしたり、明日塾あれば予習したりしますから、寝る時間ってかなり遅くなります。
小学生だから夜更かしはどうかって言うのであれば、そもそも小学生なのに中学受験なんかするなってなっちゃいます。
だから普通はすぐ寝ずにご飯食べても寝る時間まで結構あるんです。

No.2

私の感覚だと小学生の塾は1時間程度です。3時間の塾は、高校生なら聞きます。高校まで母がお弁当を持参で迎えに行って、車の中で食べて塾に行くそうです。

うちの子は塾は行かなかったんですが、大学の時に6時から10時までバイトしていて、5時に菓子パンなどで、帰宅後にちゃんとしたご飯、2回晩ご飯を食べてました。5時にちゃんと食べても後でお腹が減るそうで、当時は太ってました。バイトを辞めたらめちゃ痩せました。やっぱり体に良くなかったんだと思います。

No.3

食べたいもの(お菓子以外)を用意して、車の中で食べさせてました。

おにぎりも中身をいろいろ工夫したり、コンビニ弁当で食べてみたいもの、
マック、ケンタ、すき家等も利用しました。

塾では、お腹が空いたらおにぎりと水分補給の水筒。

お菓子は、食べさせてないです。

車の中でいろいろな話をして9時に帰宅したら、お風呂入って
TV見て、おかずを食べたければ食べて(少量です。)、10時半には必ず就寝。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧