中学生の親で離婚思う人いますか?

回答18 + お礼20 HIT数 2704 あ+ あ-

2007/07/30 00:26(更新日時)

夫婦 不仲で離婚したほうがほんとは良い状態なんだけど 進学など考えて子供のいきたい学校へ進ませたいと思うと 金銭的に考えたらなかなか ふみきれません 環境が悪いとかで母子のがいいと考える人のが多いけど どう思いますか?

No.423199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに学資は面倒見てもらったら?わかれてもわが子でしょう。

No.2

うちも不仲ですが 子供の為にガマンしています
今 息子は高1 一番物事がわかる 多感期であり思春期。息子は旦那の事を慕っているので 高校卒業するまでのガマンと思ってます やはり女一人では大変かと思います。お子さんとご主人の関係はどうですか? お子さんの気持ちも考えて今後の事 決めてみては?

No.3

>> 1 旦那さんに学資は面倒見てもらったら?わかれてもわが子でしょう。 もちろん 養育費はもらうつもりだけど… いろいろ複雑で…

No.4

>> 2 うちも不仲ですが 子供の為にガマンしています 今 息子は高1 一番物事がわかる 多感期であり思春期。息子は旦那の事を慕っているので 高校卒業… 働いて給料かせぐ意外完全放棄ですね 誰とも言葉もかわさない。生活時間ずらしてる。下の子もいるんです。小学1年。まあ収入あるだけでも幸せと思ってるけど、寝に帰るだけだし 修復する気全くなし 離婚いいだすのまってるかのよう…だから 私の給料じゃあ上の子の学資厳しくなるのわかってるから 我慢すれば と思いながらいるけど 結局下もいるし 心の病気になりそう かといって下の子が高校生までなんておかしくなりそう。私の仕事も接客業なので 心が健康でないと つらい… やっぱり高校はお金かかりますよね 私立なんてなおさら😫

No.5

私立高校はお金かかりますね お子さんは私立希望ですか?
旦那様はお金はきちんと入れてくれるんですね でも主さんが限界にきているのなら お子さんの進路も含めてよく話し合われた方がいいと思います。主さんが精神的に病んだら大変です 下のお子さんもいらっしゃるし…
旦那様の気持ちを聞いてみては?

No.6

>> 5 再レスありがとう
旦那 この先どうしたいのかきいたら わからないと言うの あまりもの言わないし 話あいにもならないとゆう感じで。 方向性私次第って感じで 毎日倦怠感 腹痛なんかで 正直なんにも したくないんだけど そうゆうわけにはいかないしね… ほんと自分に経済的不安なければ どうにでもできるのに 子供はスポーツでそうゆう高校にいきたいみたいで もちろん公立もあるけど私立のことも会話にでるし きっと…なににしても 仕事と子供の援助やら行事やら 両立厳しく 転職も頭有りでストレスたまり放題… 生き霊とぶパワーもなし💧 朝がくるのがすごく嫌です ちなみに2さんは 話あいで離婚お互い合意できたんですか?ほんと進学は頭も💸も母子にはすごい大変だなぁ それを決断できない今がもっと苦しい

No.7

うちも 別れるなら別れてもいいって感じですね 離婚の具体的な話はしてません。私も去年別れるか迷いましたが 息子は私立希望していたし 父子関係壊したくないと思い 卒業するまでのガマンと心に決めました。私も経済的に自立していれば問題ない事なんですけど💧今は息子中心に考えるようにしています。(寂しい話ですけど)
主さんはまだ小学生のお子さんもいらっしゃるから 悩みますよね 後は主さんの気持ち次第だと思います。あまりよきアドバイスできなくてごめんなさい。
母は強し!!
頑張れ~💪💪

No.8

>> 7 とゆうことは 私立いかれてるんですか?およそ教育費どんなんものですか? 月6万はかかるってきいたことあるけど 入ってみないと目に見えるもの見えないものありますよね~ 夫婦と子供は別だと思うのに 父親しなくフェ~ドアウトするからね 私の気持ちは一人でもやれるわ 現にそうだし💀なるようになるとかいうけど そうはいかないですよね 💸入る出るものは決まってるんだからさ💧 でも このサイトちょくちょくきますが 子供が大きいと学資の面で離婚とどまっている同じ2さん 少しでも私の心受け止めてもらえて スレに目をとめてくれてありがとう無感動、涙もでなかったのに急に気持ちの糸がきれました😢 これから約2年半子供のためにがんばってください つぎは自分の人生いきてくださいね

No.9

と~っても気持ちわかります😢相談すると『離婚した方がいいよ』って言われます でも気持ちだけでは解決できないことってあるんですよ 子供の進学問題等々…以前ここで『母子になるくせに塾に入れるなんて贅沢』と書かれた事もあります💧うちは上の子が勉強好きで下の子は勉強嫌いなので上の子が高校決まったら離婚しようと思います 一応公立ならまだしも私立なら旦那に負担してもらおうと思います 子供が『自分は高校も行けないかもしれない』(金銭面で)と言う不安を抱えるぐらいなら私が精神的にやられてもいくらでも我慢しようと思います もう子供を守れるのは私しかいないので…

No.10

>> 9 レスありがとう
前向きに生きなきゃ(夫として父親としている意味なければ)やってられないですよね 教育費だしてもらうとありましたが 旦那さんはきちんと収入おありなんですよね 世の中生活費もいれないなど離婚三だい要素になるものだけど 収入を得てくるだけでも幸せだと だから我慢しようと思ったことないですか?私はそう必死に自分に言い聞かせてるけど なのにとても苦しい 家にいる気配するだけでも鍵の音きくだけでも 息苦しいのは もう自分が旦那を受け入れるきがないからだと思う だからいつも一人で悩み考え、前向きにいられなくする環境を排除しなきゃ倒れそうです。旦那とも呼びたくないし名字もなのりたくない。 離婚後 子供の名字どうしますか?そのまま使いますか?上の子は友達の手前いまはかわりたくないといいます 子供心は当たり前ですよね 正社員なんていつ休むかわからない子供いると なかなか難しいし 生きにくい ずっと当たり前のように就職した男は離婚しようがなんの打撃もない むなくそ悪い
すいません 頭がぼぉっとして心が苦しくて 文章がうまくできません

No.11

子供の意見ですいません。
お子さんの状態にもよりますが、私の場合はいきなり始まった夫婦喧嘩、突然の離婚で体調を崩し(精神的な軽い障害?も)不登校になりました。父側につきましたし、元々誰でも入れるような私立に行くつもりだったんでお金、成績出席日数共に進学の方は何ともなかったのは幸いでしたが…。
もし、お子さんが「大嫌い!!」とか言う程に今の状況に嫌悪しているのでしたらあまり問題はないかと思います。
私は両親のこと大好きだったし、平和な生活をいきなり壊されたのが相当ショックでもう二年も経つのに未だに体調がよくなりません(苦笑)

• << 14 ありがとう 母親として 子供の学業の目の前のことしか頭にありません 自分の収入が子供の人生まで左右させてしまうかというのが 不安だし 離婚してしまっていいのか 私が我慢すれば…経済的にはと思う日々です 子供は父親とは思っていないようです 今そこにいる?(父親)と部屋からメールで私に聞くくらいですから 話たかぎり離婚することに関しては大丈夫だと思います ちなみにスポーツで私立希望なのです ある意味公立にしようかなぁ なんて言ってます 気を使ってるんですよね
  • << 15 ⬆11番さんへのレスです

No.12

小学生の時に親が離婚しました。
母子家庭なので私立は眼中になく安い公立に。先生に事情を話して学費はバイトで賄ってます。

辛くないと言ったら嘘になるけど父親の言動で心身ともに疲れ果てた母を見るよりは断然マシかなと思います。

No.13

うちは別居してるので些か楽に過ごせてます ただ電話がかかってきたり連絡も拒絶反応がでます 息切れしこのままパニックになるんじゃないかって感じなので主さんの気持ちよくわかりますよ😢
でも子供は違うから余計辛いんですよね💧名字はそのままにします 子供も世間体があると子供との話し合いで決めました 私は正社員ではなく時給制なんですが本当に働くって大変です 今の状態だとフルで働いても限界の額があります 辛いです😭

No.14

>> 11 子供の意見ですいません。 お子さんの状態にもよりますが、私の場合はいきなり始まった夫婦喧嘩、突然の離婚で体調を崩し(精神的な軽い障害?も)不… ありがとう
母親として 子供の学業の目の前のことしか頭にありません 自分の収入が子供の人生まで左右させてしまうかというのが 不安だし 離婚してしまっていいのか 私が我慢すれば…経済的にはと思う日々です 子供は父親とは思っていないようです 今そこにいる?(父親)と部屋からメールで私に聞くくらいですから
話たかぎり離婚することに関しては大丈夫だと思います ちなみにスポーツで私立希望なのです ある意味公立にしようかなぁ なんて言ってます 気を使ってるんですよね

No.15

>> 11 子供の意見ですいません。 お子さんの状態にもよりますが、私の場合はいきなり始まった夫婦喧嘩、突然の離婚で体調を崩し(精神的な軽い障害?も)不… ⬆11番さんへのレスです

No.16

>> 12 小学生の時に親が離婚しました。 母子家庭なので私立は眼中になく安い公立に。先生に事情を話して学費はバイトで賄ってます。 辛くないと言ったら… 12番さんへ ありがとう 子供なりに気を使うんですよね 世の中今の子達は…なんて通勤途中に見たりするけど 親を助けるため学費を 自分で稼いでいること すばらしいです 遊びたいおしゃれしたいざかりだよね 私は他人の母だけど ごめんね 親の事情で子供たちに苦労かけてしまって

No.17

>> 13 うちは別居してるので些か楽に過ごせてます ただ電話がかかってきたり連絡も拒絶反応がでます 息切れしこのままパニックになるんじゃないかって感じ… 13番さんへ
別居は生活費2倍いりますよね?生活費の割り振りどうしてますか? たしかに今、時給です。ボーナスなんてパートにない。 子供の土日に部活遠征送迎や行事が多くサービス業してるので とてもじゃないけど体一つで休みますなんて 無理で 転職しようとも考えてる 正社員で入れて… なんてなかなかない やる気あっても人間、病気あるのに 自分なら高熱でも休まないのに 子供いたらいつ休むかわからないから正社員は… どやって進学、 育てろってか?産んで育てる福祉ではだいぶよくなったけど母子に関すれば、手当てけずられ厳しい世の中で、まだまだ男社会だね

No.18

はずかしながら旦那は女の家で生活しています 我が家はローンが残っているのでそれは旦那が払っています それ以外私達の生活費だけど『家のローン払ってるのだから生活費は入れない』と言われ困り家裁に申し立てました 月12万貰ってます
⬆のお子さん二人の意見は辛いね 苦しむ親の姿が辛いんだろうね💧でも親の犠牲になって学ぶこともままならない子供を見る私達親の気持ちも辛いんだよ😢
主さんの下の子は小さいよね 突然具合悪くなって呼び出されることもあるだろうし 母子手当てもなくなる話もあるし…私は心が病んでるのか『旦那が死ねばいいのに』って毎日思います

No.19

>> 18 18さんへ うちもローンあります 学校やらで私たちは引っ越すわけいかない 身軽なあいつが でてけばいい ローンと養育費合わせて12万ですか?あとは自分の収入?離婚しないと手当てないよね… 私もローンと養育費 もらいたい まだ離婚の話だしてないから どうなるかわからないけど 家あるとローン意外にも税金やら 出費おおい 普通住まないのにローンはらうのは無理とかいうのは 聞くけど… はぁ すごく心身大変だよね 時給で働いて 高校いかせて 私も 同じく思うよ 死ねばいいって 気持ち 私達 同じようなのかしら 自分がつよくなれば いい 精神的に弱いってがんばってると がんばりすぎてるのか 脱力感におそわれます

No.20

私も母子家庭です 高校3年1年の娘いますが家は 幸いな事に二人とも公立行ってますが授業料全額免除ですよ毎月積立金だけ二人で1万円位払ってます 私立でも確か母子家庭だと 免除されると思いますよ ご参考に・・・

No.21

初めまして🙇
旦那が死ねば良いのに👿って気持ち
同感です

うちは上の2人は社会人になったので
あとは中3の末っ子のみです
私は末っ子が大学卒業するまで頑張るつもりです💪
時々スレで励まし合えれば嬉しいです🎵

• << 23 こんばんわ レスありがと 今 🎆みてます なにも考えなくて サイコーです☺ よく ここきますか?
  • << 24 ⬆21番さんへ

No.22

>> 20 私も母子家庭です 高校3年1年の娘いますが家は 幸いな事に二人とも公立行ってますが授業料全額免除ですよ毎月積立金だけ二人で1万円位払ってます… 20さん ほんとですか?義務教育中の給食費免除くらいしか しらなかったけど 高校もあるんですかぁ すごい気持ちが一瞬楽に☺入学してから、なんらかの手続きしたんですよね? 私立でも?役所とかで聞けるとこあるんでしょうか

No.23

>> 21 初めまして🙇 旦那が死ねば良いのに👿って気持ち 同感です うちは上の2人は社会人になったので あとは中3の末っ子のみです 私は末っ子が大学… こんばんわ
レスありがと
今 🎆みてます
なにも考えなくて
サイコーです☺
よく ここきますか?

No.24

>> 21 初めまして🙇 旦那が死ねば良いのに👿って気持ち 同感です うちは上の2人は社会人になったので あとは中3の末っ子のみです 私は末っ子が大学… ⬆21番さんへ

No.25

私は 因みに愛知県ですが 長野の実家にはそのような制度は 無いみたいです😩主さんはどちらですか? 入学してから学校から書類貰って来ますよ それから手続きです 一度市役所に聞いてみて下さいね

No.26

わたしも中2なんですが 夫婦仲わるくて
いつもけんかしてます⤵

むっちゃいやです..

もう一度考えてあげてください!

No.27

よく覗きますよ~
よろしく~🙋

No.28

>> 25 私は 因みに愛知県ですが 長野の実家にはそのような制度は 無いみたいです😩主さんはどちらですか? 入学してから学校から書類貰って来ます… 25ばんさん 同じ愛知県です よかった~ すごく参考になり助かりました ありがとう😃💪

No.29

うちは、3年前まで
円満な家庭だったので
子供達は今だに、私達夫婦の不仲には気がついていません
末っ子もパパが大好きなので自立するまでは父親してもらわないと仕方ありません💧
私は5年前から始まった夫のギャンブル狂いと借金と、おまけに浮気で、すっかり愛情が冷めてしまいました

計算高く、有利な離婚をずっと考えています👿

No.30

>> 26 わたしも中2なんですが 夫婦仲わるくて いつもけんかしてます⤵ むっちゃいやです.. もう一度考えてあげてください! 26番さんへ だよね 子供に罪はないです いいあいの喧嘩事態全くないです でも娘も究極にたまっていたときいってました 友達の親よくみてるんだよね 多感だしね 大人なのに弱くてごめんね でも母親として子供の将来一番に考えてます だから悩みも多く たとえ大人でも一人の人間は弱くてもろいものです 娘にもいいますが親のいいとこ悪いとこ よくみて 将来生き抜いていける職業をみつけるんだよ って

No.31

>> 27 よく覗きますよ~ よろしく~🙋 27番さん よろしく でもこのスレ日々過去になっていきますよね どうしたらまた 話せる?

No.32

このスレを📱のお気に入りに登録しておけばいつでも、簡単に来れると思うよ😊

No.33

早目に市役所なり聞いてみてね✋頑張って~今なら市や県から見て貰えますがこの先無くなるかもしれませんね😫何でも聞いて下さいな✋

No.34

ここはお悩み掲示板ですから3日くらいで過去スレとしてレスもできなくなりますよ。ミクル掲示板の方に移動されて新規スレッドを建てられたら期限関係なく皆さんとお話できますよ😃

No.35

>> 33 早目に市役所なり聞いてみてね✋頑張って~今なら市や県から見て貰えますがこの先無くなるかもしれませんね😫何でも聞いて下さいな✋ 33番さん ありがとう😃 一回きいてみますね👍

No.36

>> 34 ここはお悩み掲示板ですから3日くらいで過去スレとしてレスもできなくなりますよ。ミクル掲示板の方に移動されて新規スレッドを建てられたら期限関係… 34番さん 教えてくれて ありがとう😃👍 スレたてます!

No.37

みなさん 昨夜からのスレにレスありがとう 同じように毎日を送っていると思うと お金のために(学資)別れれない(迷い)自分が汚いと思っていたけど そんなことないかなって思えるように 少しなった ほんとに嫌ならお金なんて考えないと いう意見もおおいけど 子供の年齢で 考えますよねぇ このスレも時期、過去になり抹消してしまわれるそうなので ミクルのほうの 育児 結婚だったかな?そこの中の小学校以上の中に 新規スレ『 母は強し💪』でたてますので よかったらきてくださいね😃

No.38

先程 このスレの⬇ミクル掲示板へ 新しく 母は強し💪でレスたてました もはやこのスレも過去になりつつ… レス下さったみんなにすごく勇気づけられたので よかったらミクル掲示板にきてね😃 また お話しましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧