職場の先輩からむかつくこと言われたんだけど、 気にしない方法ってあるかな。 …

回答1 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2025/02/02 08:35(更新日時)

職場の先輩からむかつくこと言われたんだけど、
気にしない方法ってあるかな。

具体的には、
入社2ヶ月目の職場。
毎日愚痴が多くて、在宅勤務中にもわざわざ電話かけてきて愚痴ってくる先輩で。
「今日は本当に忙しいので話せないですごめんなさい」と伝えた矢先に、電話かけてきて「何がそんなに忙しいのか言ってみて?」と言われて、私に仕事振りすぎな他の社員が悪いと言い始めてその人の愚痴が始まる感じで。

困り果てて上司に相談したら注意してもらえたけど、
先輩から「上司に私と電話したこと言ったの?言っちゃダメでしょ。そういうの上手く隠すよね普通?要領が悪すぎるよ。人生勉強として教えてあげるけど、味方を売るようなとしたらダメですよ。そういうことするなら、もう私あなたに何も教えないし助けないからね」と。

助けてはくれなくて構わないしこれまでも愚痴聞かされて「だからあの人には気をつけて」と勝手にアドバイスした気になってるだけで私はうんざりしてるけど、
事務は彼女と2人で、かつ私まだ2ヶ月目なので今引き継ぎしてくれてる人が3月に退職したら、彼女から教わらないとできないことも出てくると思う。

困り果ててるし、
要領が悪すぎるとか言われたことにも傷ついてしまってる。なんでそんなこと言われなあかんの、、と。
いつも上から目線で、「私常識や礼儀のない若者は嫌いだから、あなたはそうならないようにしてね」とか「あいさつはちゃんとする、お礼はちゃんという、とかができるのが大事」とか、
言われなくてもやってることを言ってくるし、
私がまだまだ20歳くらいの若者ならその感じもまだわかりますが、社会経験もある程度あるしもう34なんですよ、、、。
だから、このまるで子供扱いみたいなのが鬱陶しくて。
ほっといてくれ、そして忙しいのに、断ってるのに、なんで電話かけてまで愚痴ってくるのか意味わからな過ぎて。。

タグ

No.4232458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部署を変えてもらったら?いわれたことを全部記録しておいて、私は反論していません、唯一伝えたのはこれですと。

No.2

>> 1 派遣だから、部署変えとかは無理そう。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧