不妊治療をしています。2人目の治療です。1人目も不妊治療で授かりました。 1人…
不妊治療をしています。2人目の治療です。1人目も不妊治療で授かりました。
1人目よりも2人目の治療の方が更に難航しており、なかなか治療が良い方向にすすみません。
自分に兄弟がいるため、同じように最低2人は子どもが欲しいと思って生きてきたので、なんとか叶えたいので頑張っています。
ですが、今は育休中のため病院に通う余裕があるのですが、もうすぐ仕事復帰が迫っており、両立できるかかなり不安です。
子どもが1人いればそれで充分だと夫には言われました。もういいんじゃない、と。
でも、どうしても、なんで私は希望通りに子どもができないんだろう、と悲しくなってしまうんです。
親戚も友達も近しい人や仲良しの人はなぜかもれなく2人以上子どもがいます。
一番大きいのは、夫の弟夫婦が4人子どもがいるんですが、連続でどんどん授かり、幸せそうで、それを見せられるたびに本当に惨めな気持ちになるんです。
どうしたら人と比べないようになれますか?また、子どもが1人いればそれで充分だと思えるにはどうしたらよいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不妊治療で何年もかかっていよいよ諦めようかという頃に1人目を授かりました。1人すらほぼ諦めていたので、本当に1人いるだけでありがたいと思いましたよ。
チャンスがあったのに諦めたと思うと後悔が残るかもしれません。年齢や回数などでここまでと治療の期限を決めてみてはどうですか?
できるだけのことをやって、それでもダメだったなら仕方ないですから。
大事なお子さんが1人いるのですからその子を大切に育てていけばいいと思います。
できる人はどんどんできるみたいですし、比較してもどうしようもないです。
でも羨んでしまう気持ちはわかりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2124HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 618HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 460HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 327HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧