父親は子供を作ったら結婚していなかったとしても養育費等を相手に払うのは普通ですか…
父親は子供を作ったら結婚していなかったとしても養育費等を相手に払うのは普通ですか?
うちは母子家庭で父とは1ヶ月に一回合う程度の関係です。
そしてどうやら母に聞くと父は私の養育費を払っていないみたいでした。
「なんでお金を貰わないの?」と聞くと「私が勝手に産みたくて一人で産んだだけだからお金は貰っていないよ。あの人もお金あまりないだろうし」と言われました。
私の母は看護師なのですが、職場を転々としていて給料が足りず、それもあって最近市外の給料が高い病棟に片道1時間程かけて勤めようとしていました。
最近地震やらの噂が多くて怖いし、私の住んでる県はただでさえ津波の被害がトップで酷い所なので家から物凄く遠い職場なんて行ってしまったら何か起きた時確実に帰ってこれません。しかもその病棟古いらしくて尚更怖いです。
そんな遠い職場に行くくらいなら私は父に月に10万程払ってもらいたいです。
こう思うのはおかしな事なのでしょうか?
またどうすれば父にお金を貰って欲しいと母を説得できますか?
私はまだバイトをできる年齢ではないので代わりに稼ぐことは難しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
始めに養育費の平均は、1人につき月3万です。
低収入なら、3万もムリです。
次に、受け取らないのではなく、受け取れない可能性もあります。
戸籍を確認して、父親として記載されているか見て下さい。
認知されてない場合、払う義務がありません。
養育費は子供の権利なので記載があるなら、直接請求交渉して下さい。
予備知識として、あくまで一般論、教科書的なものを書くと、養育費は子供の権利、結婚とかは関係なく、自分の子供であれば、払わなければならない。
つまり、お母さんがいるいらないとかは決めるものではないし、あなたのために父親は払うべきだし、お母さんは受け取るべき。
そういう面では、お父さんもお母さんもあなたに対して、無責任。
ただ、複雑な事情があると思うから、あなたに請求しろって簡単には言えない。
複雑な人間関係もあると思うから。
だけどいい年した大人が養育費ぐらい払えない、または払ないのは、どうかと思うし、やばいかな。
月に1回会うのだとしたら認知はされている様に思えますね。
ただ母親が養育費を要らないと言ってしまったから貰わないだけなのかもしれないね。
母親には母親の考えがあるので、今更考えを変えるのは難しいのかもしれないかな。
あなたが父親に実情を話して、養育費を払ってもらうことはできないのか直接聞くのはどうかな。
市にお住まいなら、母子手当が貰えると思うのだけど。
中高生の年齢まで、医療費が無料だとか、
児童手当とかあると思うけど、
申請して貰ってない?
住んでいる地域の市なら市のHPに、
福祉とか母子手当とか児童手当とかの項目はないかな?
>> 2
予備知識として、あくまで一般論、教科書的なものを書くと、養育費は子供の権利、結婚とかは関係なく、自分の子供であれば、払わなければならない。
…
父は私の為にお金を貯めているらしいです。なのでせめて養育費は出さなくて良いからその私の為に貯めているお金を貰って生活費に当てて欲しいと母にお願いした事があります。結局は貴方の為のお金だからと言って私のお願いは聞いてもらえませんでした。
父も母も無責任な所は本当にあると思います。
ですがそれについては母から「こんな環境で勝手に産んでごめんね」と言われているので何も言い返せませんでした。
また母に相談してみようと思います。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧