毎日死にたいと思いますが朝がきます また生きてます 今日も引きこもり 現実…

回答36 + お礼29 HIT数 1468 あ+ あ-

2025/02/10 13:01(更新日時)

毎日死にたいと思いますが朝がきます
また生きてます
今日も引きこもり
現実逃避寝逃げします

鬱から長引き外へ出るのが恐くなりました
生きているのが辛く苦しい死にたい
もう立ち直れない

タグ

No.4234028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 削除された回答 貴重な体験談ありがとうございます
今はお元気になられたようで何よりです

No.52

>> 48 寝たきりなんだ。大変 食事は取れてますか? 食事取れないとそれこそ死んじゃう ちゃんと栄養バランス考えて下さいね 正しい食事に、正し… 食べて寝てます
薬飲んでまた寝てます
夜も寝てます
現実逃避
朝が来て絶望します

No.53

>成田山の御札や豆まき厄払い それらを毎年しっかり行ってました
そうなんですね、成田山新勝寺は真言宗智山派です。真言亡国といい真言宗では幸せになれないです。

お釈迦様は50年にわたりいろいろなお経を説きました(天台宗、浄土宗、禅宗、真言宗その他)
最後の8年で説いた法華経だけが唯一成仏できる法だから、最初に説いた教えは捨てなさい、といいました。
なぜ最初から法華経を説かなかったというと、難しすぎるのでまずは易しい教えから説いたのです。
このことを法華経の序文といわれる無量義経には「四十余年には未だ真実をあらわさず」

そして法華経法師品には「我が諸説の諸経、しかも此の経の中において法華経最も第一なり
我が諸説の経典無量千万億にして、すでに説き、今説き、まさに説かん。その中において法華最もこれ難信難解なり」とあります。

釈迦の利益は2千年しかなくその後はどうするかというのを釈迦自身が予言してまして、上行菩薩が世に出てくるからその教えをやりなさい、その菩薩は国中から悪口を言われいろんな法難にあうであろう、と。
それが日蓮大聖人で一番の法難は竜の口法難で教科書にも載っている歴史上の、人として生まれましたが仏である証拠を残しました。

●真言を用いた玄宗皇帝は不幸になっています。
玄宗685年~ 762年中国、唐の第6代皇帝で在位712年~756年 姓名は李隆基(りりゅうき)
則天武后のあとに権勢をふるった中宗の皇后韋氏一派を710年にクーデターで一掃し、父の睿宗を即位させて自らは皇太子となり、やがて父のあとを継いだ。
玄宗は治世の前半は混乱した秩序の回復につとめ、有用な人材を登用して国力を増大、対外的にも突厥をおさえるなどの積極策をとり年号からとって「開元の治」とたたえられた。

つづきます

No.54

つづきです
しかし「貞観の治」と称された唐初期の治世を再現しようとする玄宗の理想は、くずれつつある律令政治のほころびをつくろうにすぎず、農村の窮乏、科拳制の浸透による新興勢力の増大などの新しい時代の動きにこたえるものではなかった。 この矛盾はしだいに明らかとなった。
財政はゆとりをなくし、均田制や府兵制などの諸制度もくずれはじめた。
玄宗はしだいに政治をおろそかにするようになり、息子寿王の妃だった楊貴妃をうばって後宮にいれるなど遊興にふけっていった。
755年に安史の乱がおきると玄宗は翌年四川へおちのび、その途中で楊貴妃は殺される。
玄宗は皇太子(粛宗)に位をゆずって上皇となり757年にうばいかえされた長安へもどったが、粛宗との不和で幽閉同然となり、失意のうちに病死した。

●真言を日本にひろめた弘法も祈雨で失敗しています。
弘法は「弘仁九年の春の疫れいの時祈ったら夜中に太陽が出た」「中国からの帰途、海上から三鈷を投げたら高野山に埋まっていた」などと人々を騙す大嘘があります。

●真言の害毒により後鳥羽上皇は承久の乱において王位を失っています。
日蓮大聖人の御書「三三蔵祈雨事」には「日蓮、仏法をこころみるに道理と証文とにはすぎず、又道理と証文よりも現証にはすぎず」とあり、真言を信仰しても幸せにはなっていない事実を指摘しています。

●真言宗を中国で広めた善無畏・金剛智・不空という真言師の話です。
祈雨で失敗しています。
善無畏三蔵が中国に渡った時は唐の玄宗の時代であった。
大旱魃があって、祈雨の法を仰せつけられ大雨を降らせたので上一人より下万民にいたるまで大いに喜んでいたところに、しばらくして大風が起こって国土を吹き荒らしたので、皆興ざめてしまった。
またその時代に金剛智三蔵が渡った。また雨の御祈りを行ったところ七日の内に大雨が降り前の時のように喜んでいたところに前代未聞の大風が吹いたので、真言宗は恐ろしい悪法であるとしてインドへ追い返されようとしたが、あれこれと言い繕って留まったのである。
また同じ御世に不空三蔵が雨を祈ったところ、三日の内に大雨が降った、喜びは前の時のようであった、また大風が吹いて前の二度の時よりも激しく、数十日もとまらなかった。

南無妙法蓮華経を毎日唱えると幸せになりますよ。

No.55

こんにちはピーちゃんです🥰✨
今日も生きててくれてありがとう。
なんだか昔の自分に重なって、放っておけませんでした。
私も今日は市の適応指導教室をお休みしました。たまには休むことも大切ですね🌳

もう美しい地(過去や理想郷)に帰れぬのなら、浮いたままで旅をするのもいいのかもしれませんね。
そうしていつか、自分なりの美しい地を見つけるのでしょう。

人生の恩アニメ「夏目友人帳」のOP曲です。
どんなときでも優しく寄り添ってくれます。よければこの歌詞だけでもお伝えさせていただきたく思います🙏

*フローリア*

「自分にはないものばかり

叶いもしないものばかり

羨んでくすむ心に

また嫌になるけれど

でもそれはみんな同じ

咲かないつぼみもあれば

僕だけにしか咲かない

花があるって信じてる

今日までの後悔も戸惑いも

全部受け止めて

水をあげよういつか流した

涙にだって意味があるから

フローリアずっと探してた

ものならすぐそばにあったんだ

僕が僕を愛せたら

いつか僕だけの花になる

もう迷わないで咲き誇れ

答えのないものばかり

追いかけて迷うばかり

僕が僕であるその意味 幸せの定義

いつの間に過ぎてく日々

ふと立ち止まり考える

そうして悩む今がいつかの君を

照らすんだよ

光を追いかけては

つぼみが花を咲かせるように

遠回りでも君が選んだ

道は前を向いているから

フローリアずっと色褪せない

答えをいつだって探してる

君が君を愛せたら

それが君だけの花になる

やがて君だけの花が咲く

世界中どこを探してもそれは見つけられない

周りと比べるよりも君の中にあるつぼみを
 確かめて」

夏目友人帳歴代主題歌まとめ【公式】
https://youtu.be/FRsnp_jsNPo?si=BjWcKZF4B6sdkYwg

ちなみに、ここに書いた「フローリア」は15分15秒あたりにありました🌸

夏目友人帳BGMカバー
https://youtu.be/OKTjHTxlVHY?si=9jqg8W8NciXJTlFL

心が洗われます。
どんな道を歩もうとも、あなたならきっと大丈夫って信じてます🤗❄️

またふらっときます。

byピーちゃん

No.56

>> 55 また、きてくださりありがとうございます。
実は今日も寝てました。
頑張れていた、輝いていた10年前頃を思い出しては少し黄昏て寝ています
前に進めません
ピーちゃんさんは、前向きで色々言葉を参考に立派です。

私は本当に正直
何もかもから逃げたい、戻れない、面倒くさい、そんな気持の毎日で生きているので本当に辛いです
自然と湧き上がる活力もないです。

本当に終わりにしたいのが今の気持ちです

No.57

食事取れてるなら生きれる。良かった、安心
食事出来ないと本当に死んじゃうからね

No.58

お返事ありがとうございます☺️(ピー)
たくさんたくさん、耐えて耐えかねて、ずっとここまでがんばってきたんですね。主さんもとっても立派ですよ。

最近の私も、人を傷つけてしまったこと、自分が傷つくことに耐えきれなくなってしまって、もう気力がなくて、どこか遠い場所に行ってしまいたい、いっそのこと誰かを見守る存在のまま消えてしまいたいなんて思っています。

でも、主さんのような方や母や自然や、守りたいものがあるのでなんとか踏ん張れています。

はかりしれないほど辛いだろうに、毎日ご飯を食べて、呼吸をしてくれて、本当にありがとう。しばらく路肩の草に腰をかけてゆっくり休んでいてくださいな。
道行く人はそう遠くには行かないはずです。
本当は側にいておにぎりでも握ってあげたいけれど、、それが難しいので今は言葉のおかゆを届けることにします☺️🍵🌸

No.59

カロリーメイトやバナナを食べましょう。

No.60

だったら、死にたい理由死んで喜ぶ人をみつけて!そしたら自然と死ぬの怖くないよ

No.61

>> 58 お返事ありがとうございます☺️(ピー) たくさんたくさん、耐えて耐えかねて、ずっとここまでがんばってきたんですね。主さんもとっても立派です… 元気な頃
普通に空の下で生きていたことが
懐かしく
普通に生活できていたことを思い出すと
今のできない人生
閉じたくなります
もう本当に戻れる気がしないんです
励ましていただいているのに
申し訳ありません

No.62

返信ありがとうございます(ピー☺️)
私は、人と関わることも少なく不器用なのでうまい言葉はかけられなくてごめんなさい。

どうあれば幸せか、自分の身のためになるのかは人によって違うので、どんな選択であっても主さんが幸せだと、必要だと思う道を応援したいと思います。

でもいつか、こうやってずっと返信してくださる優しい主さんの笑顔を見てみたく思います。毎日お祈りしていますね。

私がいつも辛くなるときには、個人的に悩んでいること、社会的に悩んでいることの2つがあります。

せめて誰かの社会的に悩んでいることを解決できれば、誰かの個人的に悩んでいることも和らげることができるのではないかと思っています。

学校も行っていないので表立って何かをできるほどではないですが…、救いたい、救われたい人はたくさんいるはずです。真っ暗闇でも、まだ希望を探しています。

今からでも、時が経ってからでも、どこか世界の片隅で、誰かが生きやすくなるような活動をきっと必ずやっていきます。

ずっと何を言おうか悩んでいて、時間が経ってしまいました😭言いたいことたくさんあったので🤭
どうか届きますように。

ありがとう

No.63

私はもうやりたい事もなく、日々なんとか生きてます。
40代半ばですが、もう充分生きたかな?っていう思いです。
車も手放し、あと自分名義なのはスマホくらい。

今いるのは滞っている支払いを払うこと。
それでギリギリで自分を支えてる気がしてます。
疲れましたね。

No.64

>> 62 返信ありがとうございます(ピー☺️) 私は、人と関わることも少なく不器用なのでうまい言葉はかけられなくてごめんなさい。 どうあれば幸… お久しぶりです。
ありがとうございます

あなた様の優しさが伝わります。
涙が出そうです
きっとあなた様も辛い経験をされているのかなと感じてしまいました

私は今に至るまでうつ病の薬飲んで15年ぐらい仕事できてましたが、結局薬で元気の前借りしていたようで、もう潰れてしまいました
時間が止まっています
涙も出ません
みんな頑張っているのに
うつ病になり隠れて薬飲んでましたがみんなバレてしまいました
情けないです

もう時間が止まったまま今日もずっと寝ています

No.65

>> 63 私はもうやりたい事もなく、日々なんとか生きてます。 40代半ばですが、もう充分生きたかな?っていう思いです。 車も手放し、あと自分名義な… そうですね。
疲れますよね
でもあなた様から余力を感じます
まだ大丈夫です。
私は本当に立ち直れる気力がなくなりました
色々励ましてもらうのですが生涯に幕を閉じたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました