毎日死にたいと思いますが朝がきます また生きてます 今日も引きこもり 現実…

回答36 + お礼29 HIT数 1469 あ+ あ-

2025/02/10 13:01(更新日時)

毎日死にたいと思いますが朝がきます
また生きてます
今日も引きこもり
現実逃避寝逃げします

鬱から長引き外へ出るのが恐くなりました
生きているのが辛く苦しい死にたい
もう立ち直れない

タグ

No.4234028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-04 07:08
匿名さん1 ( )

削除投票

私もおんなじだよ。
自然に消滅したいよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

私もおんなじだよ。
自然に消滅したいよ。

No.2

>> 1 何とか書き込みました
過去の後悔ばかりです
前に進むどころか後退してます。
自然に早く死にたいです
生きているのが辛いです

No.5

立ち直れない?
やる覚悟があればいくらでも立ち直れます
出来るか出来ないかは本人次第です
本人がやりたくなければ出来ない
本人がやる気があれば出来る
それだけです

No.10

わたしは、借金があるし、発達障害と軽度鬱病ですが。
主さんよりは軽いので薬のんでわずかな時間働いてぎりぎり生きてます。でも無理すると反動で感情がすごく不安定になり…なにもできなくなり休んだりしてしまいます。
迷惑かけながら働くのも苦しいけどやめたら高齢親とペットもいるので明日からまたいきます。
ちなみに一日3時間です。それで限界です。
主さんもきっと頑張ってたのに、色々あってそうなっちゃったと思う。病院を正しく飲んで。日光浴とかきれいな音楽聞いたりしましょう。
消滅したいけど、やはりあきらめて生きます。 

No.21

他の人も書いてますが、這ってでもカーテンを開け日光を浴びるのが良いかと
日光、本当に大切です
自分も2年前まで躁鬱の鬱で寝たきりでした
泣いてばかりいました
不安と絶望で死にたいばかりでした
日光浴びてください

No.1

辛いね。
でもこうやって気持ち書き出せてえらかったね。
まだ文字かける。
気持ちをとにかく書こう。
あなたはそれでもたしかに存在してる。
悩み苦しみながら。
死ねないの、わたしも同じだから大丈夫だよ。

No.8

>> 5 立ち直れない? やる覚悟があればいくらでも立ち直れます 出来るか出来ないかは本人次第です 本人がやりたくなければ出来ない 本人がやる… やる気ないです
力尽きました
やれる気力があれば前に進んでますが
諦めてしまったので余計に辛いです
無理が祟ってます

No.11

B型行ってみれば。
気分転換、なるかもよ

No.12

朝日を浴びてください。それだけでセロトニンが生成されます。グラウンディグしてください。直接大地に足をつけて、地球の核からエネルギーをもらいましょう。森林浴をしてください。自然から癒しとパワーを頂いてください。散歩してください。足からの刺激で頭の疲れがほぐれます。何か一つでもできたら、そこから回復していきましょう。

No.16

私も辛いと思いながら1日がたってます。
毎日涙が出ます。

No.25

>> 22 お辛いですね。 まずは起きたらカーテンを開け、お日様の光を浴びて換気をする。 それができたら自分を褒める。 何日かそれができたら庭に出… ありがとうございました。
それができてれば死にたくなりません
そのようにしてきたのに鬱になり死にたいです
もうだめだと思います

No.38

>> 35 死にたいっておもいながら毎朝を迎えるのもありだと思う。今は無理しないで。 わたしも何回ももう十分生きた…もういいだろうと死に方ばかり考えて… ありがとうございます。
今日も朝が来て生きてました
辛いです

どうしたらよいのかこのまま静かに死にたいです

No.56

>> 55 また、きてくださりありがとうございます。
実は今日も寝てました。
頑張れていた、輝いていた10年前頃を思い出しては少し黄昏て寝ています
前に進めません
ピーちゃんさんは、前向きで色々言葉を参考に立派です。

私は本当に正直
何もかもから逃げたい、戻れない、面倒くさい、そんな気持の毎日で生きているので本当に辛いです
自然と湧き上がる活力もないです。

本当に終わりにしたいのが今の気持ちです

No.7

>> 4 死んだその後は、どうしたいですか? 死んだあとは考えてません
もう生きていることが辛いです

No.14

>> 10 わたしは、借金があるし、発達障害と軽度鬱病ですが。 主さんよりは軽いので薬のんでわずかな時間働いてぎりぎり生きてます。でも無理すると反動で… そうだったのですね
私もこんなになるとは思いませんでした
過去の元気な時ばかり思い出し泣いてます
前に進もうとする気持ちが失われてます
周りは甘えとしか思わない

No.18

>> 12 朝日を浴びてください。それだけでセロトニンが生成されます。グラウンディグしてください。直接大地に足をつけて、地球の核からエネルギーをもらいま… ありがとうございました。
沢山、取り組みしてましたが駄目になりました
元気な頃は太陽に颯爽と歩いてました
涙が出ます

No.19

>> 15 無理がたたるなら 休む1週間位休んだらやらないと どちらにしろ主さん次第です 寝たきりです。
ありがとうございました。

No.20

>> 16 私も辛いと思いながら1日がたってます。 毎日涙が出ます。 どうしたらよいのか…わかりません
夜になると心が苦しくなり涙が出ます

No.22

お辛いですね。
まずは起きたらカーテンを開け、お日様の光を浴びて換気をする。
それができたら自分を褒める。
何日かそれができたら庭に出てお日様の光を浴びる。
それができたら自分を褒める。
勇気を出して遠くの人気のない公園を散歩する。
最低限の挨拶を家族とする。
無理だったら「頂きます」「ごちそう様」と少しでも食べられることに感謝する。
それができたら自分を沢山沢山褒める

周りの人は甘えだと思っているとは限りませんよ。
心配だけど何と声掛けをしていいのか葛藤しているのかも知れませんよ。
親子とはいえ、以心伝心は難しいと思います。主さんは親の気持ちを全てわかりますか?
「今はかなり追い込まれていて辛いからそっとしておいて欲しい」「今は自信が無いから励まして欲しい」と勇気を出してストレートに伝えては。
それができたら主さんは孤独じゃなくなると思います。すごくすごく勇気がいるけど
出来たら沢山✕1000自分を褒める。
そしてそれができたら何かが変わるはず。 
絶対にいい方に変わると思います。

No.23

お医者様で、診断を受けてください。そして障害者認定を受けましょう。障害者として生活保護を受けて、当面病気療養して、温泉やサウナなどで体の芯から温まりましょう。

No.24

>> 21 他の人も書いてますが、這ってでもカーテンを開け日光を浴びるのが良いかと 日光、本当に大切です 自分も2年前まで躁鬱の鬱で寝たきりでした … 諦めてしまった
太陽に浴びる気持も湧かないのが辛いんです
すみません

No.31

>> 29 わたしも雨戸しめきり、ご飯食べれない、お風呂も入らない、やせて体重30キロ代になり、親に泣かれたことあります。でもその涙みてこれじゃいけない… ありがとうございます。
私も何度か回復して元気になれたのですが
再発して諦めてしまいました

今日も死んでなかった
朝がきました
辛いです

No.43

>> 40 主さん頑なだね。 みんな親身になって答えてるのに。 「出来ない」「諦めた」ばっかりで。 たぶん今の状態が主さんに何かメリットがあって心… 現状にメリットはありません
ただただ、塞ぎ込んでいるだけです

皆様方が親身に答えてくださるのは本当にありがたいと思っております
頑なになるのは、長年うつ病だったので寛解や再発を繰り返し、太陽を必要以上に浴び、朝散歩、神様に祈り、趣味の没頭
物事の捉え方も無理のないよう優先的に、そしてアドラー心理学嫌われる勇気も読みました。
高額なカウンセリングも何回も受け物事の捉え方からその日の反省、真面目に生きてきましたが、しかし何度も再発するうつ病で職を失ってからもう気持ちが立ち直せなく前に進むどころか後退してやるべきことをやり尽くしたのに、また立ち上がる気力がないんです。

過去の後悔ばかりです。
色々言葉ありがたいと思っております

No.44

>> 42 つまりそれは死にたくないってことですよ 必死に生きようとしてるじゃないですか むしろ誰よりも生きたがってますよ 認めたらどうですか? 苦しくて
その深層心理が苦しくてわからないです。
ありがとうございます、

No.45

そのままのあなたで大丈夫だよ☺️
あなたが呼吸してるだけで嬉しくて愛おしくなります。こんなことを言ったら変人だと言われるんだけどね😂

差し込む光を心の奥深くで望んでいたけれど、もう何も見たくなくなってしまったりすることが私もたまにあって。
でも今思えば、それがあったからこそ私は良い道に進めたと思っています。

人の命はあっというまに過ぎてゆく。儚くて愛おしいものなのだと、とある作品のおかげで気づくことがありました。
人生100年といわれているけれど、地球からみたらたったの100年で。
人間よりも長く生きるモノもいます。
たとえば樹木は数千年、アルダブラゾウカメは200年、タカアシガニは100年、シロナガスクジラは80年と言われているらしいですよ😳始めて知りました!あなたのおかげで知ることができましたよ🤗こういう生き物のお話大好きなんてす🐋

「夏目友人帳」私はこの作品のおかげで人生が変わりました。命の恩アニメです。落ち込んだときに見ると精神安定剤になります。ゆたんぽになります。
寒いから暖かくして寝てね🥰
美味しいものいっぱい食べてね🍛
月を見ると心が落ち着くよ🌕️✨
あなたの未来がどうか幸せにあふれたものでありますよう祈っています🙏

よければ明日もここに来ます。
byピーちゃん

No.61

>> 58 お返事ありがとうございます☺️(ピー) たくさんたくさん、耐えて耐えかねて、ずっとここまでがんばってきたんですね。主さんもとっても立派です… 元気な頃
普通に空の下で生きていたことが
懐かしく
普通に生活できていたことを思い出すと
今のできない人生
閉じたくなります
もう本当に戻れる気がしないんです
励ましていただいているのに
申し訳ありません

No.63

私はもうやりたい事もなく、日々なんとか生きてます。
40代半ばですが、もう充分生きたかな?っていう思いです。
車も手放し、あと自分名義なのはスマホくらい。

今いるのは滞っている支払いを払うこと。
それでギリギリで自分を支えてる気がしてます。
疲れましたね。

No.64

>> 62 返信ありがとうございます(ピー☺️) 私は、人と関わることも少なく不器用なのでうまい言葉はかけられなくてごめんなさい。 どうあれば幸… お久しぶりです。
ありがとうございます

あなた様の優しさが伝わります。
涙が出そうです
きっとあなた様も辛い経験をされているのかなと感じてしまいました

私は今に至るまでうつ病の薬飲んで15年ぐらい仕事できてましたが、結局薬で元気の前借りしていたようで、もう潰れてしまいました
時間が止まっています
涙も出ません
みんな頑張っているのに
うつ病になり隠れて薬飲んでましたがみんなバレてしまいました
情けないです

もう時間が止まったまま今日もずっと寝ています

No.4

死んだその後は、どうしたいですか?

No.6

>> 3 私もおんなじだよ。 自然に消滅したいよ。 毎日どうお過ごしですか
辛いです

No.9

私が思うに、死後は魂だけがさまよい、身動きできる身体を失い自由を失い
生前と同じ状態が永遠に続くと思います。

動ける、考えられる。今を、変えられるのは現世だけだと思います。

今は自由です。

No.13

>> 9 私が思うに、死後は魂だけがさまよい、身動きできる身体を失い自由を失い 生前と同じ状態が永遠に続くと思います。 動ける、考えられる。今… 余計に逃げ場がなくなり苦しい

No.15

無理がたたるなら
休む1週間位休んだらやらないと
どちらにしろ主さん次第です

No.17

>> 11 B型行ってみれば。 気分転換、なるかもよ そうですね。ありがとうございます

No.26

>> 23 お医者様で、診断を受けてください。そして障害者認定を受けましょう。障害者として生活保護を受けて、当面病気療養して、温泉やサウナなどで体の芯か… ありがとうございました。
死にたいです

No.27

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

焦ることはありません。
生きてる限り、人生はやり直せます。

まず、鬱になった原因はわかりますか?
そこを解消していくことだと思います。

そして、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、収入につながらなくてもいいので、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、現実的に、

一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術

を考えて、それを活かした仕事を目指しましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。

ゆっくり自己分析して、考えてみてください。

No.28

>> 27 ありがとうございました。

No.29

わたしも雨戸しめきり、ご飯食べれない、お風呂も入らない、やせて体重30キロ代になり、親に泣かれたことあります。でもその涙みてこれじゃいけないと思って…
兄弟に家が暗くなると言われ親が安い賃貸かりてそこに1人。
1人なので自分で動くしか方法がなく、最初はすごく心ぼそく怖かったし、外にでるのも怖くて、ゴミ出しもだれもいない時間に走って持って行ってました。
バスや電車にのるのも怖くて。
20歳くらいのころです。
大学も中退しました。
でもちょっとずつ家事とかできるようになり、自転車でスーパー買い物行ったり、電車乗って漫画買いに行ったりてきるようになりました。
親が借りた部屋が角部屋で日当たりよくてそれも良かったのかな?

いまはまた実家だし、親も年だし辛いけど、ブログやアプリ日記に色々書いて気持ち吐き出してるよ。

今はトンネルの中だけど、またあたたかい光がみえてくるときがくるよ。

寒いから温かくして寝てね🧣

No.30

自分も毎日死にたいって思ってます。
辛いですよね。
それでも生きてます。
毎日後退してるかも知れないけどいずれは後退も限界来るかも知れないです。
それまで後退して壁に当たったら後は前に進むだけです!
後は後ろに進むのなら前後反対にしてみて下さい!
そしたら前に進めますよ!

No.32

死にたいと思ったら、思ってなくてもいいので「生きたい」と声に出して言ってください。
今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
辛い時はいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。

No.33

>> 30 自分も毎日死にたいって思ってます。 辛いですよね。 それでも生きてます。 毎日後退してるかも知れないけどいずれは後退も限界来るかも知れ… ありがとうございます
今は前進できる気持ちはありませんが
自ら後退する生活を送ってしまっている自分がいます
辛いです

No.34

>> 32 死にたいと思ったら、思ってなくてもいいので「生きたい」と声に出して言ってください。 今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えるこ… 宿命何ですか…

私も毎日毎朝毎晩こうならないよう
拝んでましたが
あまりにもショックで
神も仏もないのだなと
もう、その気持も失せてしまいました

No.35

死にたいっておもいながら毎朝を迎えるのもありだと思う。今は無理しないで。
わたしも何回ももう十分生きた…もういいだろうと死に方ばかり考えてるときもあります。
今日も本当は働けないのにって思いながらでもあえてなにも考えず、ルーティンちょっとずつしてます。薬忘れずのめた。自分をわかってあげられるのは自分。頑張ってきた自分をほめてあげて。ゆっくり休んでください。胸に心臓に手のひら当てて温めてください。寒いからね🧣生きてるだけでまるもうけって言葉もある。真面目だからきっとそうなった。返事もしんどかったら無理しないで。

No.36

>私も毎日毎朝毎晩こうならないよう拝んでましたが
とのことですが何を拝んでいたのですか?

No.37

>> 36 もう疲れました
ありがとうございました。

No.39

私も今このスレ立てました
https://onayamifree.com/viewthread/4234902/

No.40

主さん頑なだね。
みんな親身になって答えてるのに。
「出来ない」「諦めた」ばっかりで。
たぶん今の状態が主さんに何かメリットがあって心地いいんだろうね。
昔私はセラピストに私言われたことあるよ。
「辛い気持ちに浸りたい」「気持ちを切り替えたくない」ということを結局は自分で選択してるんだって。
カール ロジャースとかなんだったか忘れちゃったけど。違ったかな。だいぶ昔だから。
辛口な言葉だけど、私は「なるほど」とおもったから敢えて書くね。
それから私は辛い気持ちにある程度浸ったら、気乗りしなくても明るい気持ちになるテレビとか音楽を聞くようにしたよ。
音楽とかBGMでけっこう気分変わるよ。

No.41

何回も🙇
カール・ロジャーズしゃなくて。
アドラー心理学だった。
調べてみて。
人間は死ぬ3日前まで変われるんだって。
しつこく🙇
もう書き込みしないね。

No.42

つまりそれは死にたくないってことですよ
必死に生きようとしてるじゃないですか
むしろ誰よりも生きたがってますよ
認めたらどうですか?

No.46

>もう疲れました
疲れてるのにごめんなさいです。
宗教には正邪があり毒になるものもあるので何を拝んでいたのか気になりました。
例えば念仏地獄といい生前も不幸になっています。

主さんは前向きですよ大丈夫ですよ、前向きだからここにいるのですよ。
心配しすぎず悪い方へ考えず気楽になってくれたらいいなと思います。

No.47

削除されたレス (自レス削除)

No.48

寝たきりなんだ。大変
食事は取れてますか?
食事取れないとそれこそ死んじゃう
ちゃんと栄養バランス考えて下さいね
正しい食事に、正しい考え
生きる為には、水と食事が大事

No.49

>> 45 そのままのあなたで大丈夫だよ☺️ あなたが呼吸してるだけで嬉しくて愛おしくなります。こんなことを言ったら変人だと言われるんだけどね😂 … 色々お言葉ありがとうございます
また
来て下さい

No.50

>> 46 >もう疲れました 疲れてるのにごめんなさいです。 宗教には正邪があり毒になるものもあるので何を拝んでいたのか気になりました。 例… ありがとうございます
毎年
成田山の御札や豆まき厄払い
それらを毎年しっかり行ってました

No.51

>> 47 削除された回答 貴重な体験談ありがとうございます
今はお元気になられたようで何よりです

No.52

>> 48 寝たきりなんだ。大変 食事は取れてますか? 食事取れないとそれこそ死んじゃう ちゃんと栄養バランス考えて下さいね 正しい食事に、正し… 食べて寝てます
薬飲んでまた寝てます
夜も寝てます
現実逃避
朝が来て絶望します

No.53

>成田山の御札や豆まき厄払い それらを毎年しっかり行ってました
そうなんですね、成田山新勝寺は真言宗智山派です。真言亡国といい真言宗では幸せになれないです。

お釈迦様は50年にわたりいろいろなお経を説きました(天台宗、浄土宗、禅宗、真言宗その他)
最後の8年で説いた法華経だけが唯一成仏できる法だから、最初に説いた教えは捨てなさい、といいました。
なぜ最初から法華経を説かなかったというと、難しすぎるのでまずは易しい教えから説いたのです。
このことを法華経の序文といわれる無量義経には「四十余年には未だ真実をあらわさず」

そして法華経法師品には「我が諸説の諸経、しかも此の経の中において法華経最も第一なり
我が諸説の経典無量千万億にして、すでに説き、今説き、まさに説かん。その中において法華最もこれ難信難解なり」とあります。

釈迦の利益は2千年しかなくその後はどうするかというのを釈迦自身が予言してまして、上行菩薩が世に出てくるからその教えをやりなさい、その菩薩は国中から悪口を言われいろんな法難にあうであろう、と。
それが日蓮大聖人で一番の法難は竜の口法難で教科書にも載っている歴史上の、人として生まれましたが仏である証拠を残しました。

●真言を用いた玄宗皇帝は不幸になっています。
玄宗685年~ 762年中国、唐の第6代皇帝で在位712年~756年 姓名は李隆基(りりゅうき)
則天武后のあとに権勢をふるった中宗の皇后韋氏一派を710年にクーデターで一掃し、父の睿宗を即位させて自らは皇太子となり、やがて父のあとを継いだ。
玄宗は治世の前半は混乱した秩序の回復につとめ、有用な人材を登用して国力を増大、対外的にも突厥をおさえるなどの積極策をとり年号からとって「開元の治」とたたえられた。

つづきます

No.54

つづきです
しかし「貞観の治」と称された唐初期の治世を再現しようとする玄宗の理想は、くずれつつある律令政治のほころびをつくろうにすぎず、農村の窮乏、科拳制の浸透による新興勢力の増大などの新しい時代の動きにこたえるものではなかった。 この矛盾はしだいに明らかとなった。
財政はゆとりをなくし、均田制や府兵制などの諸制度もくずれはじめた。
玄宗はしだいに政治をおろそかにするようになり、息子寿王の妃だった楊貴妃をうばって後宮にいれるなど遊興にふけっていった。
755年に安史の乱がおきると玄宗は翌年四川へおちのび、その途中で楊貴妃は殺される。
玄宗は皇太子(粛宗)に位をゆずって上皇となり757年にうばいかえされた長安へもどったが、粛宗との不和で幽閉同然となり、失意のうちに病死した。

●真言を日本にひろめた弘法も祈雨で失敗しています。
弘法は「弘仁九年の春の疫れいの時祈ったら夜中に太陽が出た」「中国からの帰途、海上から三鈷を投げたら高野山に埋まっていた」などと人々を騙す大嘘があります。

●真言の害毒により後鳥羽上皇は承久の乱において王位を失っています。
日蓮大聖人の御書「三三蔵祈雨事」には「日蓮、仏法をこころみるに道理と証文とにはすぎず、又道理と証文よりも現証にはすぎず」とあり、真言を信仰しても幸せにはなっていない事実を指摘しています。

●真言宗を中国で広めた善無畏・金剛智・不空という真言師の話です。
祈雨で失敗しています。
善無畏三蔵が中国に渡った時は唐の玄宗の時代であった。
大旱魃があって、祈雨の法を仰せつけられ大雨を降らせたので上一人より下万民にいたるまで大いに喜んでいたところに、しばらくして大風が起こって国土を吹き荒らしたので、皆興ざめてしまった。
またその時代に金剛智三蔵が渡った。また雨の御祈りを行ったところ七日の内に大雨が降り前の時のように喜んでいたところに前代未聞の大風が吹いたので、真言宗は恐ろしい悪法であるとしてインドへ追い返されようとしたが、あれこれと言い繕って留まったのである。
また同じ御世に不空三蔵が雨を祈ったところ、三日の内に大雨が降った、喜びは前の時のようであった、また大風が吹いて前の二度の時よりも激しく、数十日もとまらなかった。

南無妙法蓮華経を毎日唱えると幸せになりますよ。

No.55

こんにちはピーちゃんです🥰✨
今日も生きててくれてありがとう。
なんだか昔の自分に重なって、放っておけませんでした。
私も今日は市の適応指導教室をお休みしました。たまには休むことも大切ですね🌳

もう美しい地(過去や理想郷)に帰れぬのなら、浮いたままで旅をするのもいいのかもしれませんね。
そうしていつか、自分なりの美しい地を見つけるのでしょう。

人生の恩アニメ「夏目友人帳」のOP曲です。
どんなときでも優しく寄り添ってくれます。よければこの歌詞だけでもお伝えさせていただきたく思います🙏

*フローリア*

「自分にはないものばかり

叶いもしないものばかり

羨んでくすむ心に

また嫌になるけれど

でもそれはみんな同じ

咲かないつぼみもあれば

僕だけにしか咲かない

花があるって信じてる

今日までの後悔も戸惑いも

全部受け止めて

水をあげよういつか流した

涙にだって意味があるから

フローリアずっと探してた

ものならすぐそばにあったんだ

僕が僕を愛せたら

いつか僕だけの花になる

もう迷わないで咲き誇れ

答えのないものばかり

追いかけて迷うばかり

僕が僕であるその意味 幸せの定義

いつの間に過ぎてく日々

ふと立ち止まり考える

そうして悩む今がいつかの君を

照らすんだよ

光を追いかけては

つぼみが花を咲かせるように

遠回りでも君が選んだ

道は前を向いているから

フローリアずっと色褪せない

答えをいつだって探してる

君が君を愛せたら

それが君だけの花になる

やがて君だけの花が咲く

世界中どこを探してもそれは見つけられない

周りと比べるよりも君の中にあるつぼみを
 確かめて」

夏目友人帳歴代主題歌まとめ【公式】
https://youtu.be/FRsnp_jsNPo?si=BjWcKZF4B6sdkYwg

ちなみに、ここに書いた「フローリア」は15分15秒あたりにありました🌸

夏目友人帳BGMカバー
https://youtu.be/OKTjHTxlVHY?si=9jqg8W8NciXJTlFL

心が洗われます。
どんな道を歩もうとも、あなたならきっと大丈夫って信じてます🤗❄️

またふらっときます。

byピーちゃん

No.57

食事取れてるなら生きれる。良かった、安心
食事出来ないと本当に死んじゃうからね

No.58

お返事ありがとうございます☺️(ピー)
たくさんたくさん、耐えて耐えかねて、ずっとここまでがんばってきたんですね。主さんもとっても立派ですよ。

最近の私も、人を傷つけてしまったこと、自分が傷つくことに耐えきれなくなってしまって、もう気力がなくて、どこか遠い場所に行ってしまいたい、いっそのこと誰かを見守る存在のまま消えてしまいたいなんて思っています。

でも、主さんのような方や母や自然や、守りたいものがあるのでなんとか踏ん張れています。

はかりしれないほど辛いだろうに、毎日ご飯を食べて、呼吸をしてくれて、本当にありがとう。しばらく路肩の草に腰をかけてゆっくり休んでいてくださいな。
道行く人はそう遠くには行かないはずです。
本当は側にいておにぎりでも握ってあげたいけれど、、それが難しいので今は言葉のおかゆを届けることにします☺️🍵🌸

No.59

カロリーメイトやバナナを食べましょう。

No.60

だったら、死にたい理由死んで喜ぶ人をみつけて!そしたら自然と死ぬの怖くないよ

No.62

返信ありがとうございます(ピー☺️)
私は、人と関わることも少なく不器用なのでうまい言葉はかけられなくてごめんなさい。

どうあれば幸せか、自分の身のためになるのかは人によって違うので、どんな選択であっても主さんが幸せだと、必要だと思う道を応援したいと思います。

でもいつか、こうやってずっと返信してくださる優しい主さんの笑顔を見てみたく思います。毎日お祈りしていますね。

私がいつも辛くなるときには、個人的に悩んでいること、社会的に悩んでいることの2つがあります。

せめて誰かの社会的に悩んでいることを解決できれば、誰かの個人的に悩んでいることも和らげることができるのではないかと思っています。

学校も行っていないので表立って何かをできるほどではないですが…、救いたい、救われたい人はたくさんいるはずです。真っ暗闇でも、まだ希望を探しています。

今からでも、時が経ってからでも、どこか世界の片隅で、誰かが生きやすくなるような活動をきっと必ずやっていきます。

ずっと何を言おうか悩んでいて、時間が経ってしまいました😭言いたいことたくさんあったので🤭
どうか届きますように。

ありがとう

No.65

>> 63 私はもうやりたい事もなく、日々なんとか生きてます。 40代半ばですが、もう充分生きたかな?っていう思いです。 車も手放し、あと自分名義な… そうですね。
疲れますよね
でもあなた様から余力を感じます
まだ大丈夫です。
私は本当に立ち直れる気力がなくなりました
色々励ましてもらうのですが生涯に幕を閉じたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました