2人目の妊娠が分かりました、上の子は今3歳です 両家ともに頼れない+旦那は休め…

回答6 + お礼4 HIT数 257 あ+ あ-

2025/02/05 18:30(更新日時)

2人目の妊娠が分かりました、上の子は今3歳です
両家ともに頼れない+旦那は休めないため出産時子供も一緒に入院が可能な産婦人科を選ぼうと思っています

ただ出産時期には幼稚園に通っているので幼稚園をどうするか
ファミサポに登録しシッターさんにも頼ろうとは思っていますが、他にどのような頼れる先があるのか。

同じような方がどうしていたか、アドバイスいただければと思ってます

タグ

No.4234792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時期だけ幼稚園を休ませるのは?

No.2

私が利用したのは「出産時の緊急保育」と「幼稚園の延長保育」と「民間のベビーシッター」です。

出産時は院内に託児所がある院を選び、そちらを利用しました。

夜中0時くらいに夫が上の子を院に迎えに来る
一晩は夫がお世話し、翌朝に幼稚園へ送迎
お迎えとその後の保育は民間のベビーシッター

それを繰り返していました。

幼稚園は、延長保育できる園を選んでいたので入院時期は19時まで預かってもらいました。ちなみに切迫早産で1ヶ月入院していました。園はバス通園を選択し、ベビーシッターが家の前で出迎えていました。

と、お世話や幼稚園のお迎えに関しては、両親の手を借りずとも正直何とかなると思います。

正直、産む前よりも産んだ後の方が色々と大変でしたので、産んだ後の生活のまわし方もちゃんと考えたほうがいいと思います!具体的に言うと、自分の精神面に気を使ってほしい。お世話に関しては正直いろんな制度があるので何とかなりますが、ママ自身のメンタルケアは一番の難題だと思います。

3歳の世話をしながら0歳のお世話している中で夫の帰りが毎日遅くて仕事休めないという状況は、本当に頭がおかしくなるレベルで忙しいです。幼稚園に入れば、子供が新生活を始めるにあたって様々な問題もでてきます。

利用可能なサポート体制について調べ終えたら、自分のイライラをコントロールする術を、今の内から勉強するのも、立派な出産準備かと思います!

No.3

市のショートスティとかはないですか?1週間くらいは大丈夫かとおもいますが…あとはファミサポ、人材シルバーセンターのおばあちゃんなら家事などもしてくれるかとおもいます。

No.4

>> 1 その時期だけ幼稚園を休ませるのは? 感染症などの事もありますしその方が安心ですよね…
そもそも送迎自体出来るかどうかもまだ聞けていないので休ませる選択も考えようと思います
ありがとうございます

No.5

>> 2 私が利用したのは「出産時の緊急保育」と「幼稚園の延長保育」と「民間のベビーシッター」です。 出産時は院内に託児所がある院を選び、そちら… 具体的な体験談を書いてくださってありがたいです!ありがとうございます。

幼稚園の延長保育が利用出来るか次に行った時に聞いてみます(1号で入ってるので基本的には預かり保育は利用出来ないって確か言われた気が…焦)
ベビーシッターさんの方が安心して預けられますかね?ファミサポもベビーシッターも利用したことないので今から観てみます!

院内に託児所があれば良いのですが通える範囲ではどこも託児所などはなく、常に同室なので産後構ってあげられるレベルの体力があるかどうかも心配です…
そんな悠長なことも言っていられませんが^^;

1人目で産後鬱になって毎日しんどかったので2人目は余裕をもった育児が出来たらいいなぁと思いつつ
2人目が中々出来ずいつ妊娠出来るか予想出来ずにこのタイミングでの妊娠にちょっと戸惑ってしまっていたのですが、綿密に産後の生活のことを話し合うべきですね。しっかり話し合います!

No.6

>基本的には預かり保育は利用出来ない
でもこれは親が病気や出産などの緊急時のときは「基本的」の枠にはまらない可能性が高いと思います。うちはまさにそうでしたよ!園によって違うとは思いますので、ぜひ問い合わせてみてくださいね。

No.7

いまは産褥シッターさんがいる自治体もありますから使えるものはどんどん使ってほしいです。
私の知り合いで1歳だけ離れて二人目を生んだ方がいますが、下の子はなにかを察してかお姉ちゃんが周りがガチャガチャしていても寝てくれる子みたいで、本当に大変なこともありますが二人目はお母さんもある意味適当、生きて今日も過ごせたくらいで大丈夫ですよ。

母乳も無理しなくてミルクでもばったり。けっしてがんばろうとなさらずにね。
ママ友は宅配弁当長いこと頼んでいる方いましたよ。
寒さが厳しいのでどうぜ自分ファーストでね。

No.8

>> 3 市のショートスティとかはないですか?1週間くらいは大丈夫かとおもいますが…あとはファミサポ、人材シルバーセンターのおばあちゃんなら家事なども… ショートステイと検索すると児童養護施設と書かれてあり緊急保育施設の一覧で通う園の名前が記載されていたので次に行ったときに聞いてみます
入院する産院からの送迎なんて無理なんですかね…
旦那は出社が早いから送れないしせめて土日が挟まればいいのですが心配しかないです
ありがとうございます。

No.9

>> 6 >基本的には預かり保育は利用出来ない でもこれは親が病気や出産などの緊急時のときは「基本的」の枠にはまらない可能性が高いと思います。うちは… そのとおりな気がします!
緊急保育が出来る一覧に通う園の名前が記載されていました
何時から何時まで利用できるか聞いてみます
重ね重ねありがとうございます!

No.10

いま送迎サービスで検索したら、ママメイトという会社がでてきました。園から習い事などへの送迎、ちょこっと送迎してほしいなど…と書いていました。
一度お調べしてはいかがですか?先々調べていて無駄なことはないですよ。(о´∀`о)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧