単なるつぶやきですみません。つぶやきコーナーは若い方が多いと思いますのでこちらに…
単なるつぶやきですみません。つぶやきコーナーは若い方が多いと思いますのでこちらに書かせて頂きます。
親戚の叔母は90歳です。私は63歳です。
叔母の人生は波乱万丈で、43歳で息子さんを亡くしてます。長い事精神の病でした。一生懸命支えて、見ていて凄いなーと思いました。旦那さんも75歳で他界しました。
叔母には65歳の娘さんがいます。彼女は独身で、高学歴だし理想が高いのでずっと独身です。90歳の母親に冷たいし、65歳になっても母親に朝食と夕飯作らせています。
娘さんにもいい分は有ると思いますが、90歳で元気な叔母は素敵だけど、歳を取れば取るほど他界した息子を思い出す、と。
私も若くないので、命有る限り頑張って生きますが、本音を言いますと今の時代、長生きしていい事有るのかな〜とつい頭を過ぎります。長い文章で申し訳ないです。何を書きたいのか分からなくなりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
叔母さんは、何かご趣味はお持ちですか?
定期的にお出かけする場所は、おありでしょうか。
また、主さんはいかがでしょう?
地域の社会福祉協議会が、高齢者向けのサークルや食事会、体操教室などを定期的にしていると思うので、そういったところに出掛けてみるのもひとつかなと思います。
そういったサークルでお友達が出来て、サークルの日を楽しみにしている人も多いようです。
私が通っている習い事のメンバーは、最高齢は85歳です。
他にも70代後半のメンバーも、大勢います。
皆さん、その習い事のほかにもいろいろ趣味をお持ちで、とてもお元気です。
私の父は40代で始めた趣味を、78で亡くなるまで続けていました。
「仕事はいずれなくなる。その後に楽しめるものを作っておくことが重要だ」と言っていて、定年になったら全部の時間を趣味に使うんだと楽しみにしていました。
何か、生活に張りを持たせてくれるものがあるといいのかなと思っています。
私には、息子3人居ますが
私自身同居で、すごく苦労
して来ているから
絶対息子夫婦に負担や迷惑
掛けたく無いと強く思って
います。
長生きしたく無いですが、
こればかりは、自分の努力
でどうにかなるものは無い
から、節約や貯蓄で今を楽
しめていません。
お金持ちだったり、寿命が
分かっていたらいいのにと
思います。
ずっと子供達の幸せが私の幸せ
でもあるから今は、自分は節約
しているけど、息子や孫に
お祝いやイベント事に少しで
もしてあげれるのが、喜びで
夫には、馬鹿だと笑われて
います。
50代後半の男性です。
僕も43歳の時に息子を交通事故で亡くしました。
家内はしばらくPTSDで仕事を求職し引きこもりましたが
当時すでに孫が2人おりましたので
孫の面倒を見ることで立ち直れました。
最近彼女は完全に吹っ切れた様子で
女性は強いんだなとしみじみ感じます。
おっしゃられる『今の時代、長生きしていい事有るのかな〜』というのは
僕も時々頭をよぎりますが
あまり先のことは考えないようにしています。
娘が育児放棄のうえ全く家事もしないため
その『孫たち』の面倒を必然的に見ている現状から現実逃避して
あえてややこしいことを考えずにいる部分もあるかと思います。
共働きとはいえ金銭的には苦しく
慌ただしい毎日なのですが
最近は孫たちのためにも『健康で長生きしなければ』と考えるようにもなりました。
『健康でありたい』と考えるだけで
やるべきことがたくさんあることにも気が付きました。
取り留めなくなりましたが
長生きするしないにかかわらず
健康に気を付けて生きてさえいればいいのではないかと考えております。
叔母様そして質問主様が健康で過ごしていらっしゃれば
行き先のことをあまり深く心配されなくても大丈夫ではないでしょうか。
戦後80年です(≧▽≦)危なかったですね(≧▽≦)平和な時代に生まれて、本当に良かったです(≧▽≦)私はオスのセキセイインコを飼っています(≧▽≦)生きる楽しみの1つです(≧▽≦)昨日、そのセキセイインコにしつこく『あーん!(°▽°)』と食べる真似をしました(≧▽≦)嫌がってよけてました(≧▽≦)『あーん!(°▽°)あーん!(°▽°)』とさらにしていたら、『うんこ〇〇ちゃん可愛い!』と言われました(≧▽≦)言葉の意味を理解して、自分で組み合わせてしゃべっています(≧▽≦)
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧