これまで学年トップクラスだった小4娘が、このたび学力テストで、70点台や66点、…
これまで学年トップクラスだった小4娘が、このたび学力テストで、70点台や66点、80点をとってきて、激しい低下をみせました。
努力していたように思えるんですが、これから何を協力してあげたらよいでしょうか。
また、双子の息子は、勉強をほんどしてきませんでしたが、突然、100点、88点、80点でした。
一生懸命勉強するって意味ないのかなと娘が思いそうです。
息子は、遊びに全力だったので。
一生懸命やりたい子には協力してあげたいです。
娘にはなにをさせたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
兄妹で比べる事はしない方が良いと思います。
そういう時期もありますよ。
成長期の身体の変化も影響しているかも知れませんし。
深刻にならず、今迄通り、明るく優しいお母さんが居てくれれば、安心して勉強に集中出来ると思います。
>> 1
兄妹で比べる事はしない方が良いと思います。
そういう時期もありますよ。
成長期の身体の変化も影響しているかも知れませんし。
深刻になら…
そうですね、比較はするなと必ず言われますよね。
もちろんそれはわかっているので、子供達にそれはいいません。
まぁ多少旦那が言っちゃうところがあるんですけどね。
娘に大して、出来る子と植えつけちゃってるから、娘自身、負けたくない、自分が上。。。と思ってきてるので。
なので、ゲームでも、ちょっとした勉強をクイズにしても、息子の方が少し出来ると、旦那が、娘に、
こういうのはできないんだね。
と言っちゃうんですよね。
この度負けた。。。とショックを受けてる娘ですが、とにかく、伸びたいと思ってるので、のびのびでほんとはいいんですが、望むことはしてあげなきゃな。。。と思っていて。
マイペースでいいとは思ってるんですけどね、実際は伸びない理由があるならば、それは知りたいと思って。
≫No.4
旦那さんの
≫こういうのは出来ないんだね
が、イヤラシイ言い方で、カチンと来ますね。
他人が聞いてカチンと来る言い方なので、娘さんの心中、かなり気分が悪いと思います。
焦りと勝った人への嫉妬の感情が湧いて来ます。
旦那さんから離した方が良さそうな気がします。
娘に嫌われるお父さんの典型かも…
>> 7
そうですね。
まだ普段が旦那が溺愛してるので、娘もパパ大好きにはなってますが、よくクイズで勉強みたいな雰囲気になるお風呂は避けたがってますね。
勉強好きの娘は、たとえば都道府県のクイズや、雑学などの知識は疎く、息子は勉強嫌いだからこそ、本やテレビで知識をつけてるところがあります。
なので、旦那は息子からそういうできるところをみせられると、大喜びでとても褒めるんですよ。
娘からしたら気分良くないですね。
もちろん旦那は、普段の努力は娘を評価してるんですが、クイズ対決みたいにすると、差をつけて褒めるので。。。わたしも見ていて好きではないです。
みんな楽しくはやってますが、娘は内心避けたいと思ってるだろうな。。。
娘には、勉強の量を減らして、好きなことしたり、大好きな読書をもっとするとか、本で歴史や英語や算数を勉強したら?
など勧めてはいるんですが、そもそも目の前にあるテストや検定、スポーツの結果なども落としたくなく、必死で、時間なくて。。。
のんびりしてる息子は、やるべきことだけやって、ゲームばっかりして、テレビ見て、やりたくないことはがんばらずに、でも知識をつけて成績アップしちゃいました。
普段がこんななので、私も正直、娘に少し肩入れしちゃいます。娘を応援したくなります。
旦那が、息子を、
お前はやればできる。天才肌なんだから。地頭いいんだから。
とベタ褒めするので、私は娘に感情がいっちゃいますね。
今まで通りに普通に接してあげる。
悩みを打ち明けられたら現状の努力を評価してあげる。
もし、答えられそうなものがあるなら旦那とも相談して協力する。
程よいリラックスも付き合ってあげる。
もし、双子の子がわかる子なら一緒に向き合うよう掛け合ってみる。
まだまだ打つ手はありそうですね。
努力すればできる才能なんかより、コツコツ努力できる才能の方が確実性が高い。
上限や爆発力は前者かもしれませんが、絵に描いた餅ですよね。
自分が前者と言われてきた怠け者なので余計にそう思います。
一回のテストの結果なら、当日の体調不良や作成者の問題文や出題傾向との相性の可能性もあるのではないでしょうか?
ひとまず「なぜ間違えたのか?」を一問一問検証するのがベターだと思います。
理解不足か、記憶不足か、誤読か、ご計算か
それぞれ違った対策が見えてくるのではないでしょうか?
ここで失点したことで欠落をカバーできる。
100点とれるテストはアピールと安心の意味しかない。
>> 9
今まで通りに普通に接してあげる。
悩みを打ち明けられたら現状の努力を評価してあげる。
もし、答えられそうなものがあるなら旦那とも相談して…
そうですね、私も極端に落ちてしまった娘に、気が焦ってるんだと思います。これまでも協力してきたので、私のせいかななんてことも思ってます。
たぶんもう娘に、遊びから学べるからなんていっても、勉強する手はとめられないんだと思いますし、手っ取り早くどうにかならないか。。。と都合よく考えてもいます。
ほんとはこれでいいんだとは思うんですよ。これまで勉強頑張ってきた娘に対して旦那は、息子がもっと頑張ってくれたら、娘ももう1段階伸びる。。。と前から言ってました。
小さな子供が、これだけ1人で頑張ってるのはすごいけど、これ以上自分の力で頑張るのは難しいよ。。。おそらく周りが伸びたほうが、この子は、くそっ!!てまた自ら伸びようとするはず。。。と。
たまに嫌なこというし、目の前で頭よくないよ努力の天才なんだよとも言うけど、まともによく評価してるところもある。
息子がこの度抜いたことは、努力の天才にはいい薬なのかもしれないとも思います。
ただ、要領が悪いのかなと感じることもあるので、今年五年生になるにあたって、こんな勉強のやり方でいいのかな。。。という不安、時間がなさすぎて、考えることよりも、答えを書き込んで量をこなす。。。みたいになってないかな。。。など不安はたっぷりです。
>> 10
努力すればできる才能なんかより、コツコツ努力できる才能の方が確実性が高い。
上限や爆発力は前者かもしれませんが、絵に描いた餅ですよね。…
確かにわたしもそう思うんです。
実際子供には、未来が見えない分、そう思えないかもしれませんが。
実際娘には、いかに努力ができるか。。。だよと言ってます。
中学、高校になると、テスト期間も耐えなきゃいけないし。。。と言ってます。
ほんとにえらいなぁと思いますが、テストのやり直しなんかも毎回やってます。
わたしも単元表をみながら、単元ごとに潰して理解確認してきたんですけどね。。。
たぶん、テストや結果で評価する周りが悪いんでしょうね。
私しか学力テストの結果しらないけど、今回は旦那にも黙っていようかな。
>> 15
スポーツ大好きなんですよ。
勉強の合間には必ず走りに出ます。
他に好きなこともあるんですけど、努力したいテストなんかの前、書道のコンクールの前になると、そりゃもう何時間も費やし、好きなことは絶対しません。
遊びから学ぶことがたくさんあると知っていたものの、一生懸命やるのをとめることもできず、息子の方が日々好きなことしかせず伸びてしまいました。
娘は、出来る人のイメージがあるため、いつしか本人もそれを背負っていたんだと思います。
きょうだいに教え、私生活もきちんとしているため、できない息子に指示したり。。。5歳には優しいんだけど、双子には指摘や上からの物言いになりがちでした。
どうでしょうか、ここらで、負けを認めて、下手に出て、日々お得意の努力を直向きに、威張らず、私はまだまだだ。。。と認めることで、最短で伸びるのではないかと思うのですが。
わたしがそういう経験をしたからなんですが。意地を張っても1ヶ月ぐらい中々伸びませんが、負けを認めたら一週間でいっきにトップに立てた経験があります。
部活ですけどね。
負けを認めて、ひたすら頑張り続ける。。。
これだけでも違うんだと、信じてきたところがあります。
もちろん、何事もやり方はあると思います。闇雲でいいわけではないでしょうけど、気持ちの面だけは、そうじゃないかなと考えています。
どうでしょうか。
ある一定の心拍数に上げてから勉強すると良いですよ。陸上やってるって事はそのへんの知識もありますよね?
うちの子は小学校の時は常に100点でしたが‥中学になると‥人並みに‥
勉強は仕方なくしてました(小学校の頃も)遊んでから勉強派でしたのでほぼやっつけでしたよ。
勉強が好きな子って羨ましいですよ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧