娘に距離を取るようにしようと言われました。 「母さんってちょっと差別的なとこあ…
娘に距離を取るようにしようと言われました。
「母さんってちょっと差別的なとこあるから話しててキツい。親子だから対応してたけど、同僚とか知り合いにいたら絶対仲良くなれないタイプ」と言われました。
唖然としてしまって「どういうこと!?」と問い詰めると
「病気とか色んな事情があるだろうに、子ども産んでない女性を自分が一番可愛いだけって決め付けて見下してるとことか。あとかなり私に自己投影してるよね。母さん自身が大学出てないのに大卒以外見下してるけど、私が大学出てるからって母さんの技能や知識が大卒並みってことではない。日常使いレベルの算数できない人がそういう振る舞いしてて、それが自分の親っていうのがキツい」
と言われました……。
たしかに私は数字に極端に弱くそれは認めますが、歯に衣着せなさすぎじゃない!?と驚きました。
子どものいない女性に関しては、私の出身が田舎だったので産まない女性は見下されていたんです。その価値観を受け継いでしまったところはありますが、最近はそういう時代ではないんだと理解しています。
娘にもそう言いましたが「そうなんだ!じゃあ大丈夫だね!とはならんかなあ」と言われました。
唖然としてしまってその時はなにも言えず見送りましたが、後から正気を取り戻すと「え!?これで!?これでもう縁遠くなっちゃったってこと!?え!?」と混乱しています。
ちなみに娘は私に対して怒ったり説教する風ではなく、淡々と上記のようなことを言ってすごくあっさりとした様子で「じゃ、そういうわけで」と去っていきました。
嫌われてる風ではないと思うのですが……これどうすればいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さん、いきなり音信不通になったり縁切り宣言したりじゃなく、距離を置こうと言ってるのとか、理由を伝えてくれるのは、優しさと、まだ主さんに期待してる面があるのかもしれません。
今下手に騒ぐと逆効果だから、娘さんの言葉を聞いて考えた事を伝えて、あとはこちらからは関わらないようにして、文字通り距離を置いてみたら、少しずつ良い関係になれるかもしれませんよ。
被害者面したり、周りに娘に酷いこと言われたと泣きついたりはしない方が良いです。私はそれが決め手となり母親と疎遠(気持ち的には縁切り)しました。
うちの娘ももう家を出ていますが、いちいち休みを聞いて食事に誘ったりしませんよ。
平日は仕事だし休日は体を休めたいだろうから、親に付き合わせて体力消耗させたくないです。
ラインもそんなに送りません。
距離をとるって絶縁するわけではなく、何事もたまーにするって意味ですよ。
主さんが自立できてないのでは?
娘さんの理由は気になって自分とは考えが違う所だけど、多分電話も休みや帰宅後狙ってかけてませんか?後大した用もなく連絡したり、ご飯断るの面倒だし家出てるのに干渉キツすぎなんじゃないかな。
うちの娘とは娘がかけるかLINEするかして来ないと連絡しない、あまりにも1ヶ月以上音信不通なら、一言LINEに元気ですか?ってくらいかな。うちは黙っててもそのうち電話かかってきます。距離感大切にしてあげてください。
あー、主さんがだいぶわからず屋なのは理解できました。
娘さんには今後必要以上に接触しようとしないでください。電話やライン等の連絡もこちらからは一切しない。
相手側から「距離を取りたい」と言われてる、つまりこれは「主と過ごす時間がものすごく疲れるし苦痛」だってこと。
ほっといてあげてください。
娘さんの仰ってるように距離を置くのが良いかな、と思いました。
私は娘さんのセリフと同じ内容のことを母に感じています。私たち親子の関係と似ていると思いました。
過去に母との関係に限界を感じて実家を飛び出し3年ほど音信不通にしていたことがあり、今は3ヶ月に一度くらいに実家に顔を出すのと気が向いた時に連絡する程度ですが、丁度いいです。それでも会って話した時に思うところはありますが笑
親子にもいろいろな形があると思ってます。
新しい回答の受付は終了しました