自分は今中学1年生です。 自分は、今親と話せていません。 小学五年生から…

回答3 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/02/07 20:59(更新日時)

自分は今中学1年生です。

自分は、今親と話せていません。
小学五年生から身の回りのことがきっかけで話せない生活が続いていたことが何度かありました。
親もその影響で今はなかなか上手くいってないです。

何度か親と相談することはあるんですが、どういうつもりなのとか、何が楽しくてその生活続けているのとかを言われてしまうと、もうほとんど話すことができません。
自分もそれが原因で長続きしてしまっているのはわかっています。

親からは病院の受診も勧められてます。
調べると緘黙や発達障害などが出てきました。
これは病気なのでしょうか。

タグ

No.4236556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校とか社会的なことに困ってないのならいいんじゃない?
反抗期、思春期、ってことで。

No.2

親と一緒にカウンセリングを受けてみるのは良いかもしれません。貴方だけではなく、親にもね。ただそれを聞いてくれるような親であるかどうかは問題ですけど。
まあ、親に「母/父もカウンセリング受けたほうが良いよ」とか言ったら怒る人は怒りそうなので、一緒に受けたいと言うと良い。それか受けに行った時に、先生に親を説得してもらうとかね。

貴方には貴方なりの話せない理由があって。
話そうとしても、親の言動で話す気がなくなる。話せなくなるというのは貴方だけでなく、話せないと思わせる親にも必ず問題があります。信用の問題ですから。

仮に病気だったとしても、そんなに悪いものだと思うことはないと思います。
病気を持ってる人達は苦しんでいるだろうから悪いは悪いんでしょうけどね!何も知らない私が勝手なことは言えないですが。病気でも、人間であることには変わりないので。
私だってそうなる可能性がある訳ですから、何も変じゃないって事だけ伝えたいです。
誰にも相談できないことは辛いことですから、話せる場所を作ってください。
別に親じゃなくても良いんです。貴方が興味を持った人と話せれば

No.3

親御さんから病院の受診をすすめられているという事は、少なくとも親御さんはあなたの事を心配しているという事です。
なので、そこは従って、精神科などへ行ってみた方が良いと思いますよ。
ネットだけで自己診断しても、はっきりとした事までは分かりません。もしかしたら病院通いを始めてみる事で、親子の会話が取り戻せるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧