警察にお世話になったことがある人は警察官になれないのでしょうか。 こんにちは。…
警察にお世話になったことがある人は警察官になれないのでしょうか。
こんにちは。警官志望の高校生の主です。
僕は中学生の頃、警察にイタ電したり、掲示板に嘘を書いたりして警察にお世話になったことがあります。どっちも「ダメだよ!」程度の注意みたいな感じで終わり、家裁や児相に行ったり逮捕されたりはしませんでした。でも多分非行歴的なのは残ってると思います。
いろんな人にいろんな迷惑をかけたけど今は反省してみんなのためになる仕事をしたいなと思っています。調べてみると前科持ちは警察官になれないみたいな話が出てくるのですが自分はそこまではいってないからどうなのかなと思っています。教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
イタズラ電話はちょっと判断が難しいですね。ダメだよと言われた程度なら大丈夫かと思われます。
スーパーでの万引きで警察にお世話になったとか、窃盗で警察にお世話になったとか、補導されていたらアウトです。
>>2 さんの言われているように、親戚にヤクザや暴力団の人間が居たらアウトです。4~5親等くらいまで調べられます。
相談者さんの年齢だと親に聞いてみるべきだと思いますが、全く冠婚葬祭で会ったことがない親戚の結婚相手が居たら、その人のせいで警察官になれない可能性があります。
後は警視庁にはその規定がなくて大丈夫だったと思いますが、赤緑色覚異常の人、またの名を色弱の人(日本人男性の約5%が該当)は、
警察官になれない都道府県もあります。(業務に支障が出ないレベルなら警察官になれるけど、どの程度まで許容範囲かは不明)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧