法律に詳しい方教えてください🙇🙇🙇
接近禁止命令とはどんな効力がありますか?どこでどんな手続きをしたらいいですか?知ってる方、教えてください🙇
タグ
No.423737 2007/07/28 02:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ストーカーやDV等で、近寄ってはいけないというヤツですか?
裁判所から命令されますが、警察に立件してもらう事が前提だったと思います。
但し、命令が出ても誰が監視するわけでもなく、破っても罰金程度で効力(強制力)は弱く、逆上させるだけの場合もあるそうです。
これは私がストーカー行為を受けて相談した時の話(所轄)ですが、被害内容で違うのかも知れません。
警察に行かなくても女性センター等での相談記録があれば地方裁判所で申し立て出来ます。認められれば電話をかけること自宅や会社等の近くに近寄ることを制限してくれます。何もしなくても近くに現れただけで逮捕はしてもらえますが、犯罪者になることを恐れない相手なら抑止力があるかと言えば無いに等しいですが、何事も無いよりはましですし、迷惑行為は格段に減るでしょう。
一度の期間は半年です。
緊急性の高い事なので審議は素早く行われ申し立ててから二週間程で結審します。
相手に覚悟を見せ付けるには良いと思います。
私は別居中DV夫の付きまといがあり離婚調停と同時に申し立てしました。棄却されましたが、ピタッと迷惑行為はなくなりましたし、夜中風の音に怯えることもなくなりました。何かすれば今度はすぐ発令されるというのが抑止効果になったのだと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧