ケシミンって効果ある?男ですが、額の出来物がいつの間にか潰れ、薄いシミになってて…
ケシミンって効果ある?男ですが、額の出来物がいつの間にか潰れ、薄いシミになってて鬱です。
新しい回答の受付は終了しました
ケシミンは筋肉痛や関節痛に使われる外用薬で、額のシミには効果がないと思われます。シミに関しては、専用のシミ治療薬や美白成分が含まれた製品が効果的です。例えば、ビタミンC誘導体やハイドロキノンがシミに働きかけることがありますが、皮膚科での相談もおすすめです。
皮膚科の先生に聞いたことある。
↓
「あんなもの使うもんじゃない。ちゃんと自分の肌を診察してもらって、それに合った治療法をしないと後々とんでもない事になるぞ?仮にそれを使ってシミが薄くなったとしても、それはたまたまラッキーだっただけ。逆に肌に合わなくて炎症を起こしたらそれはシミよりひどいものになる。自分の肌でそんなギャンブルしたいのか?」
実際はもうちょっと丁寧に言ってたけど、要約するとこんな感じ。
つまり、いきなり自分に合うかどうかも分からんものを使うより、先ずは皮膚科で聞けって事ね。
シミが元で行った訳でなく、大きなホクロがあって除去する時に聞いたんだ。
ケシミンはすごく有名だから、ホクロ同様にそれも消したかった。
ケシミン使ったら消せるかな?と思って聞いてみた。
因みにだけど、皮膚科の話しからズレてしまうけど…。
街の整骨院についても整形外科のお医者さんに聞いたことがある。(自分は何でも聞かないと気が済まないタイプなので)
街の整骨院に対して、整形外科の医師の回答がこれ。
↓
「整骨院?あんな連中を野放しにしている国の制度が問題なくらい。整骨院のスタッフは医師免許すら持っていないから、ど素人だけで診察・治療をしているとか狂気の沙汰だよ。医師免許持ってないからレントゲンすら扱えない。それってどういう意味か分かるかな?患者の悪いところをレントゲンで確認して適切に治療するという事すら出来ない集団って事だよ。要するに患者がどんな症状なのかを医学的な根拠じゃなくて自分の勘だけで決めてるという事だよ。我々医師からすると狂気の沙汰だよ。実際に私のところに来た患者で、整骨院で激しいマッサージをされて肋骨を折ったご老人が来た事もあるし、足を骨折しているのに、筋が炎症を起こしているとかで電気マッサージだけしかしない整骨院から来た人もいる。それだけ金目当てだけの適当な診療しかしていないという事だよ。整骨院は治療する為の技量がない、医師免許を取れない人達がやってるところが圧倒的に多い。絶対に行くべきところではないよ。必ず先ずは整骨院へ行って、正確に症状を確認してもらうことが先決だ。」
長くてゴメン。
自分はこれを聞いて整骨院へ行くことが無くなった。
実際に整骨院で、痛い左手を「腱鞘炎」だと言われてマッサージされたけど、痛みが増してどうにもならないから上記の整形外科へ行ったんだ。
そこでレントゲンを取って確認してもらった結果は「疲労骨折」だった。
疲労骨折は外部からの無理な力を掛ける(マッサージなど)行為は厳禁(整形外科の医師の話し)なんだ。
整形外科で注射を打ってもらって、ギブスで固定してもらい、一週間も経たずに痛みは消えた。
3ヶ月間も激痛に耐えてた日々は何だったのか?って思ったよ。
それくらい『医師免許を持つ人達』と『ど素人』は違うって話しだよ。
ケシミン作るメーカーに医師免許持ってる人達はいるのかな?
接骨院は、ちゃんと免許ありますよ。
元、夫が免許もってますよ。
柔道なんとかっていいますよ。
先に、レントゲン取ってから、接骨院ですよ!
私も一緒に働いてました。
その先生がアドバイスがないですよ!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧