0歳11か月の息子がいます。どこに出かけて行っても、女の子しかいません。 …
0歳11か月の息子がいます。どこに出かけて行っても、女の子しかいません。
近所の支援センターや子育てサロンには
月1、2回程度参加しています。
毎回、来ている0歳児の子は、みんな揃いも揃って女の子ばかりで、男の子を見たことがありません。
私の弟の子供(姪っ子)は、3人とも女の子です。
弟の奥さんも、3人姉妹の真ん中で、
奥さんのお姉さんの2人の子ども達も女の子。
奥さんの妹さんの2人の子ども達も女の子。
弟家族は女だらけです。
男の子がいないので、たまには子育てサロンなどで男の子がいないかな?
うちの息子と遊んだりできないかな?
と思い参加しますが、周り中女の子だらけで、
ママさん達も「女の子がたくさんいるね!」
と言い合ってますが、私だけ男の子の母で少し寂しさを感じます。
一度、参加した子育てサロンで、服装も名前も明らかに男の子!な子がいたので嬉しくなってしまい、
「何ヶ月ですか?何くんと呼ばれてるんですか?」
と話しかけたら、
「あ、うち女の子なんです。」
と気まずそうに言われてしまい、申し訳なさと恥ずかしさもあり、失礼なことを言ってしまいました…
まだ息子は0歳で、会う赤ちゃんが女の子でも、同じおもちゃで遊んだり、
他のママさんに懐いたり、そういう場では楽しそうにしてるので問題ないのですが、
今の世の中、女の子が産まれてる率が高いんでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本においても、出生時の男女比は自然の生物学的な傾向に従っており、一般的には男児が約105人に対して女児が100人程度です。つまり、出生時全体で見ると、男児が約51%、女児が約49%となっています。
この比率は日本だけでなく、世界中でほぼ共通しており、特に女の子が多く生まれているというわけではありません。ただし、成人後の人口構成では、女性の平均寿命が男性より長いため、年齢層が高くなるほど女性の割合が増える傾向があります。これは出生時の性比とは別の現象である点にご注意ください。
0歳児ママさん、お疲れ様です。
男の子特有の子育て話がしたいということでしょうか?それは地味につらいですよね、、
うちは女子ですが、友人宅や弟宅、推してるyoutuberさん宅が男の子ばかりで、男の子多いんだな〜と思ってました…
と言っても、児童館などに行けば半々くらい?でしょうか。
本人からすれば、今はまだ他の子を「他の子」として認識するのが精一杯ですし、
一緒に遊ぶにしても幼稚園くらいまでは男女関係ないので、何も焦ることはないですよ。かわいそうでもなんでもないです。
ただママとして、男子の話がしたいなということなら、SNSやこういう場所で言ってみてはどうでしょう?
多少は気が紛れると思いますよ。
子どもが同じ市内で保育園2か所行ったんですけど、その2か所で女の子と男の子率が真逆でした。
片方がちょっと多いとかではなく8:2くらいで割合がっつり違いました。
うちの家系も女ばかりで義含めた両祖母から私世代まで数えると11人いますが男は3人です。
少し離れた親戚も三姉妹とかやたら女率が高いです。
ところが私の一つ下世代から途端に男が多くなってきています。
私の子どもも2人連続男です。何故か不思議と偏りますね。
新しい回答の受付は終了しました