0歳11か月の息子がいます。どこに出かけて行っても、女の子しかいません。 …

回答6 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2025/02/14 17:02(更新日時)

0歳11か月の息子がいます。どこに出かけて行っても、女の子しかいません。

近所の支援センターや子育てサロンには
月1、2回程度参加しています。

毎回、来ている0歳児の子は、みんな揃いも揃って女の子ばかりで、男の子を見たことがありません。

私の弟の子供(姪っ子)は、3人とも女の子です。

弟の奥さんも、3人姉妹の真ん中で、
奥さんのお姉さんの2人の子ども達も女の子。
奥さんの妹さんの2人の子ども達も女の子。

弟家族は女だらけです。

男の子がいないので、たまには子育てサロンなどで男の子がいないかな?
うちの息子と遊んだりできないかな?
と思い参加しますが、周り中女の子だらけで、

ママさん達も「女の子がたくさんいるね!」
と言い合ってますが、私だけ男の子の母で少し寂しさを感じます。

一度、参加した子育てサロンで、服装も名前も明らかに男の子!な子がいたので嬉しくなってしまい、
「何ヶ月ですか?何くんと呼ばれてるんですか?」
と話しかけたら、
「あ、うち女の子なんです。」

と気まずそうに言われてしまい、申し訳なさと恥ずかしさもあり、失礼なことを言ってしまいました…

まだ息子は0歳で、会う赤ちゃんが女の子でも、同じおもちゃで遊んだり、
他のママさんに懐いたり、そういう場では楽しそうにしてるので問題ないのですが、

今の世の中、女の子が産まれてる率が高いんでしょうか??

タグ

No.4237963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本においても、出生時の男女比は自然の生物学的な傾向に従っており、一般的には男児が約105人に対して女児が100人程度です。つまり、出生時全体で見ると、男児が約51%、女児が約49%となっています。

この比率は日本だけでなく、世界中でほぼ共通しており、特に女の子が多く生まれているというわけではありません。ただし、成人後の人口構成では、女性の平均寿命が男性より長いため、年齢層が高くなるほど女性の割合が増える傾向があります。これは出生時の性比とは別の現象である点にご注意ください。

No.2

たまたま周りが女の子だらけなだけだと思います。
うちんとこは普通にいっぱい男の子いる。
保育園も男女半々って感じで。

No.3

0歳児ママさん、お疲れ様です。
男の子特有の子育て話がしたいということでしょうか?それは地味につらいですよね、、

うちは女子ですが、友人宅や弟宅、推してるyoutuberさん宅が男の子ばかりで、男の子多いんだな〜と思ってました…
と言っても、児童館などに行けば半々くらい?でしょうか。

本人からすれば、今はまだ他の子を「他の子」として認識するのが精一杯ですし、
一緒に遊ぶにしても幼稚園くらいまでは男女関係ないので、何も焦ることはないですよ。かわいそうでもなんでもないです。
ただママとして、男子の話がしたいなということなら、SNSやこういう場所で言ってみてはどうでしょう?
多少は気が紛れると思いますよ。

No.4

うちのまわり、近所も男ばかりだし、子育て支援センターとかも男の方が多いですよ。
たまたまかと。

No.5

子どもが同じ市内で保育園2か所行ったんですけど、その2か所で女の子と男の子率が真逆でした。
片方がちょっと多いとかではなく8:2くらいで割合がっつり違いました。

うちの家系も女ばかりで義含めた両祖母から私世代まで数えると11人いますが男は3人です。
少し離れた親戚も三姉妹とかやたら女率が高いです。
ところが私の一つ下世代から途端に男が多くなってきています。
私の子どもも2人連続男です。何故か不思議と偏りますね。

No.6

とても珍しいですね。
そこまで女の子ばかりなんて・・・
さぞ、可愛がられそうですが・・・。
今は、出会いが少ないですが、また男の子に出会えるでしょう。
それがいつなのか、楽しみです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました